Манник в микроволновке. Манник на кефире приготовленный в духовке, мультиварке, микроволновке Манник с творогом в микроволновке

Вкусный, нежный, улетающий за считанные минуты (не успеешь и глазом моргнуть, а его уже нет), палочка-выручалочка, когда на пороге гости или очень захотелось сладенького, а выходить из дома не хочется - всё это манник в микроволновке, который станет мини-тортиком, если к нему добавить крем.

В самой СВЧ-печи, он готовится около шести минут, но нужно еще минут 20 для набухания манки.

Можно приготовить манник на молоке в микроволновке, а можно на кефире.

Для молочного нужны:

  • манная крупа — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка или по вкусу;
  • сахар ванильный — по вкусу;
  • яйцо — 1;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • масло сливочное мягкое — половина чайной ложки.

Готовить его также как и на кефире.

А можно сделать полосатый:

Манник на кефире в микроволновке

Продукты, которые понадобятся:

  • манка (крупа манная), кефир, сахар и мука - по половине стакана;
  • масло сливочное или маргарин - 100 г;
  • яйцо - 1;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.

Как приготовить манник в микроволновке

Залейте кефиром манную крупу, тщательно перемешайте и оставьте минут на 20 для набухания.

Тем временем растопите масло в СВЧ-печи в посуде, в которой будете замешивать тесто. Всыпьте в масло сахар и перемешайте, можно миксером, до однородной массы.

Продолжая перемешивать вбейте яйцо,

добавьте набухшую манную крупу

и тщательно перемешайте.

Затем всыпьте просеянную с разрыхлителем муку.

Выложите тесто в достаточно большую, так как манник в микроволновой печи поднимется, по объему посуду — на это количество продуктов объемом не менее 700 мл. Это может быть и силиконовая форма.

Поставьте форму с тестом в МВП. На мощности 600 Вт готовьте шесть минут. Если у микроволновки предусмотрен режим выпечка пирогов, то ставьте на него.

В процессе приготовления манник поднимется, но будет белый — это, в общем-то, тот момент, когда он готов. Но моя страсть к запеченному привела к результату, который виден на самой первой фотографии — он осел, зато золотистый. На вкус это никак не повлияло, но пирог чуть суховат, что тоже не проблема — полила ягодным сиропом, он пропитался и стал нямка-нямка.

Готовый манник не доставайте сразу, пусть постоит минуты 2-3. Переверните на тарелку или отрежьте кусочек и наслаждайтесь с молоком. Вкусный и быстрый десерт готов.

Если хотите, то манник рецепт в микроволновке можно усовершенствовать до тортика. Для этого разрежьте его пополам и промажьте кремом, любым, самый простой - взбитая с сахаром . Украсьте верх и подавайте к столу.

А еще можно в тесто добавить немного какао или ванильного сахара — и вкус, и цвет только улучшаться.

Хватит использовать микроволновую печь только для разогрева готовых блюд и приготовления горячих бутербродов! Умная техника способна на большее. Можно, к примеру, испечь роскошный манник в микроволновке. Делается это чрезвычайно просто и очень быстро. А тортики получаются мегавкусными!

Классический рецепт пирога за 30 минут

Стоит попробовать приготовить этот десерт хотя бы из «спортивного интереса». Рецепт настолько лёгкий, что торт получается отлично даже у тех, кто с выпечкой «на вы».

Как приготовить манник на кефире в микроволновке:


Готовый, чуть остывший пирог разрезаем поперёк пополам, смазываем кремом. Всё. Можно подавать к столу.

При желании классический кефирный манник можно сделать шоколадным, добавив в тесто ложку какао-порошка. Не наказуемо использовать растительное масло вместо сливочного. Нежный крем-пропитку сделать из йогурта, джема.

Рецепт манника на молоке в микроволновке

Выпечка готовится не на кефире, а на свежем молоке. В тесте нет муки. Но если замес делать строго по рецепту, манник в микроволновке хорошо поднимается, полностью пропекается за 6 минут и буквально тает во рту.

Отмеряем:

  • 200 мл тёплого молока;
  • 3 яйца;
  • 50 г растопленного сливочного масла (маргарина);
  • 1/3 ч. л. соды (погасить уксусом).

Время – 30 минут. Калорийность 100 г манника на молоке – 267 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Манку заливаем тёплым молоком. Оставляем набухать 20 минут;
  2. Яйца взбиваем с сахаром;
  3. Вводим в набухшую крупу тёплое масло, яичную массу, гашеную соду. Перемешиваем;
  4. Выкладываем тесто в силиконовую форму с высокими бортами. Ставим в микроволновку;
  5. Выставляем мощность 600 Вт. Выпекаем 6 минут.

Прослойка из любого крема в этом тортике будет кстати. Хотя, если нет времени, можно подавать воздушную выпечку к чаю и просто так.

Шоколадный пористый десерт

Идеальный вариант выпечки для любителей сладкого на скорую руку. Насыщенный шоколадный вкус и дивный аромат этого простого тортика пленяет.

  • по 200 граммов манной крупы и сахара;
  • 230 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Время – 50 минут. Калорийность 100 г сметанного шоколадного манника – 283 ккал.

Как приготовить шоколадный манник на сметане:

  1. Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем со сметаной;
  2. Выливаем смесь в манную крупу. Отставляем на 40 минут.
  3. Добавляем в тесто какао и разрыхлитель;
  4. Выливаем тесто в силиконовую форму. Переносим в микроволновку;

Остывший пирог присыпаем стружкой белого шоколада.

Манник «Постный» без яиц с бананами

Бюджетный вариант очень вкусного ароматного пирога. Идеально подходит для адептов вегетарианской кухни, а также для людей, строго соблюдающих посты.

Отмеряем:

  • по стакану манной крупы, сахара и кипячёной воды;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. гашеной питьевой соды;
  • 5 ст. л постного масла;
  • 1 банан;
  • по щепоти ванилина и кухонной соли;
  • 1 ч. л. тёртого или сухого молотого корня имбиря.

Время – 80 минут. Калорийность 100 г постного манника – 350 ккал.

Как сделать манник без яиц в микроволновке:

  1. В одной ёмкости смешиваем манку, сахар, ванилин, соль, имбирь;
  2. Добавляем постное масло. Перемешиваем;
  3. Заливаем тёплой водой. Оставляем на 60 минут;
  4. Вводим в тесто гашеную соду и просеянную муку. Замешиваем тесто, похожее на домашнюю сметану;
  5. Банан режем кружочками;
  6. В силиконовую форму для выпекания выливаем половину теста. Выкладываем слой бананов. Заливаем оставшимся тестом. Ставим манник в микроволновку;
  7. Выпекаем 6–8 минут на мощности 600 Вт.

Несмотря на отсутствие яиц, постный манник получается удивительно вкусным и красивым. Печь пирог с прослойкой из банана необязательно. Можно взять грушу или яблоко, любые ягоды. Или сделать вовсе без начинки.

Рецепты и технология приготовления манника в микроволновке просты и понятны. И всё же, чтобы случайно не совершить ошибку, стоит запомнить несколько важных моментов:

  1. Для микроволновки нельзя использовать металлические формы для выпекания. Подойдут только силиконовые или стеклянные ёмкости;
  2. Если в микроволновке предусмотрен режим «Выпечка», рекомендуется воспользоваться им;
  3. Нельзя печь манник в микроволновой печи дольше указанного в рецепте времени. Тесто пропечётся, ноне будет пышным;
  4. Вместо кефира тесто можно замешивать на любом кисломолочном напитке (ряженка, простокваша, кислое молоко, йогурт);
  5. Тесто на манке будет выглядеть аппетитнее, если добавить ему цвета, например, куркумой.

Нельзя резать и подавать к столу манник, пока он горячий. Пирогу лучше дать остыть – так он будет вкуснее и пышнее. Разнообразить вкус выпечки без прослойки из крема можно изюмом, кусочками сушёного абрикоса, черносливом, цедрой лимона. Подать со свежими ягодами, сгущёнкой, вареньем, джемом, мёдом.

Используя манную крупу можно приготовить очень вкусный десерт – манник на кефире, ароматное домашнее лакомство с мягкой сердцевиной и хрустящей корочкой. Чтобы приготовить простой манник на кефире, потребуются самые простые и доступные продукты. Соотношение компонентов проверено долгими десятилетиями, поэтому лучше всего придерживаться рецепта. А вот придавать другой вкус десерту при помощи разнообразных добавок можно до бесконечности. Можно приготовить вкусный манник на кефире с добавлением орехов либо сухофруктов, а можно украсить его, присыпав стружкой, разноцветной кокосовой или шоколадной.

  1. Перед выпечкой манная крупа должна впитать в себя влагу и набухнуть. Высыпьте ее в жидкость, перемешайте и отставьте на 45–50 минут. Только после набухания возможно дальнейшее замешивание теста, иначе выпечка получится грубой.
  2. Испечь пышный манник на кефире можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Попробуйте все эти способы, выберите для себя самый удачный вариант.
  3. Не пытайтесь нарезать на порции горячий манник, его необходимо остудить, иначе кусочки будут неровными, выпечка может поломаться.
  4. Для приготовления блюда требуется от 30 до 40 минут, в зависимости от характеристики печи или мультиварки. Необходимо ориентироваться на внешний вид блюда, оно должно приобрести золотистый оттенок.
  5. Готовые испечённые изделия посыпьте сахарной пудрой, орехами или кунжутом, полейте вареньем.

Пирог «Манник на кефире» без муки

Это выпечка получается всегда, даже если кисломолочный продукт не очень свежий. На качестве теста это не отражается, оно получается воздушным, хорошо пропекается.

Ингредиенты

Выпекается манник на кефире без муки:

  • сахар – 200 гр.;
  • крупа манная – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сухари молотые – 2 стол. ложки;
  • ванилин.

Способ приготовления

Масло загодя извлеките из холодильника, оно должно размягчиться:

  1. В просторной емкости перемешайте манку с жидкостью, дайте смеси два часа отстояться.
  2. Изюм залейте 5–8 минут кипятком, слейте жидкость, просушите ягоды.
  3. Всколотите яйца с ванилином, понемногу подсыпая сахар, введите их в манную крупу вместе с изюмом и маслом.
  4. Готовое, хорошо перемешанное тесто вылейте в форму, промазанную жиром и притрушенную молотыми сухарями.
  5. Перенесите манник с изюмом на кефире в духовой шкаф с температурой 160–170 градусов на 35–40 минут.
  6. Как только десерт зарумянился, покрылся золотистой корочкой, его необходимо извлечь и отставить для остывания.

Удобнее всего воспользоваться силиконовой формочкой. После охлаждения форму легко вывернуть, нарезать угощение на аккуратные ломтики и подать к столу с горячим кофе.

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Это угощение без проблем можно готовить хоть каждый день, используя самые разные добавки. Оно никогда не приестся. Манник на кефире в мультиварке прогреется равномерно, не пригорит, не пересохнет.

Ингредиенты

Кефир можно заменить нежирной сметаной либо простоквашей:

  • 200 мл кисломолочного продукта;
  • стакан манной крупы;
  • 100 гр. муки;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • два яблока;
  • 1/2 чайн. ложки соды;
  • 1/2 чайн. ложки корицы;
  • ложка подсолнечного масла без запаха.

Слегка подогрейте кефир (не выше 40–45 градусов), размешайте с манкой, дайте время для набухания. Очистите яблоки, нарежьте некрупными кубиками. Расколотите яйца. Сахар разомните с корицей, не должно остаться комочков. Муку разотрите с разрыхлителем, соедините все продукты для теста, хорошенько вымешайте. Смажьте чашу растительным дезодорированным маслом, вылейте массу, разровняйте ложкой. Выберите функцию «выпечка», манник на кефире с мукой будет выпекаться 40–50 минут. Охладите, выложите на тарелку, украсьте по вкусу.

Манник с творогом на кефире

Добавление творога сделает блюдо еще полезнее и вкуснее. Многие дети творог в натуральном виде не любят, но в составе сырников, запеканок и прочей выпечки едят с удовольствием. Давайте приготовим к ужину нашим малышам рассыпчатый манник на кефире, добавив любимые фрукты, к примеру, бананы.

Ингредиенты

Бананы можно заменить грушами, яблоками, сухофруктами:

  • 200 граммов сахара;
  • два банана;
  • 150 граммов муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан манки;
  • 300 г творога;
  • 120 мл кефира;
  • три яйца;
  • лимон.

Соедините манку с кефиром, оставьте набухнуть. Очистите бананы, нарежьте мелкими кусочками. Натрите цедру, выдавите ложку лимонного сока. Взбейте яйца с сахаром в плотную пену. Муку перемешайте с разрыхлителем и цедрой. Соедините все продукты для теста, взбейте миксером до получения однородной массы. Раскалите духовку до 170 градусов, отправьте запекаться творожный манник на кефире на 40 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки. Если она осталась сухая, плиту можно выключать. Остудите манник на кефире с бананом, извлеките, украсьте сахарной пудрой, перемешанной с лимонной цедрой. Его хорошо запивать молоком или соком.

Манник с тыквой на кефире

Сделать блюдо менее калорийным и более полезным можно, если добавить в него тыкву. Красавица тыква содержит множество витаминов и микроэлементы, большое количество клетчатки. Она хорошо хранится в течение многих месяцев, диетический манник на кефире можно готовить круглый год.

Ингредиенты

Выбирайте яркоокрашенную тыкву, выпечка будет иметь яркий солнечный оттенок:

  • тыква – 300–350 граммов;
  • манка – 150 граммов;
  • мука – 250 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • два яйца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • кефир – 200 мл;
  • дезодорированное растительное масло – 80 миллилитров;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 граммов изюма.

Для пропитки:

  • три столовые ложки апельсинового сока;
  • 150 граммов сахара;
  • 1/2 стакана воды.

Перемешайте кефир с манной крупой, оставьте на 40 минут. Очистите тыкву, натрите на мелкой терке. Залейте изюм кипятком, слейте воду, просушите его. Добавьте в разбухшую манку растительное масло, по одному введите яйца, после каждого хорошенько перемешайте. Если тыква очень сочная, часть сока удалите, откинув на сито. Соедините все продукты, размешайте. Муку добавляйте постепенно, пока у вас не получится тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Форму смажьте жиром или застелите пекарской бумагой, выложите тесто и перенесите в заранее разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Выпекаться манник на кефире в духовке будет около часа. Из половинки апельсина выдавите сок, перемешайте с сахаром и водой. Доведите сироп до закипания, убавьте огонь, проварите несколько минут. По вкусу можно сделать его более сладким либо кислым. Испеченный пирог наколите зубочисткой, пропитайте ароматным цитрусовым сиропом. Поверхность можно посыпать кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Шоколадный манник на кефире

Всем любителям шоколадной выпечки посвящается следующий рецепт. Добавление какао в тесто обеспечивает шоколадный вкус нежному рассыпчатому десерту.

Ингредиенты

Какао можно заменить тертым шоколадом:

  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • четыре яйца;
  • 130 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • разрыхлитель для теста, ванильный сахар – по пакетику;
  • 30 граммов белого шоколада.

Залейте манку кефиром для набухания, на это потребуется примерно 40 минут. Разотрите какао–порошок с сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром до исчезновения всех комочков. Взбейте яйца. Соедините все компоненты для теста, хорошенько перемешайте. Отправьте манник на кефире с какао в духовку на 40 минут, остудите, украсьте натертым измельченным белым либо молочным шоколадом.

Мокрый манник на кефире

Данный рецепт предназначен для тех, кто предпочитает хорошо пропитанный сиропом торт «Манник на кефире».

Ингредиенты

  • 200 миллилитров кефира;
  • 200 г сахара;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 160 г манки;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Пропитка:

  • два лимона;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Перед приготовлением манку необходимо залить жидкостью на полчаса для набухания. Если вы приобрели крупу быстрого приготовления, достаточно 10–15 минут. Добавьте оставшиеся компоненты для теста, старательно перемешайте. Пирог будет выпекаться около 40 минут при 180–200 градусов по Цельсию. Чтобы приготовить пропитку, выдавите сок из лимона, перемешайте его с водой и сахаром. Проварите несколько минут. Можно по вкусу изменить количество сахара, вместо лимона взять апельсины. Готовый пирог достаньте из духовки, залейте цитрусовым сиропом. Вся жидкость должна впитаться. Отправьте манник лимонный на кефире в духовку на 5–7 минут. Извлеките, остудите, нарежьте на порции. Влажная выпечка с цитрусовым ароматом придётся по вкусу всем. Можно залить десерт подслащенным молоком, у вас получится молочный мокрый манник.

Манник в микроволновке на кефире

С помощью этого кухонного агрегата выпечка готовится очень быстро, получается вкусной. Приготовить десерт большого объема затруднительно, так как крупная форма обычно в микроволновку не помещается. При выпекании в духовке манник покрыт золотистой корочкой, в микроволновке же он получается бледным. Чтобы это исправить, его необходимо присыпать сахарной пудрой, смазать джемом или вареньем, всыпать в тесто какао. А можно при выпечке добавить свежие фрукты, такие как вишни, сливы, абрикосы.

Залейте полстакана манной крупы ста миллилитрами кефира, оставьте для набухания. Разотрите сто граммов размягченного масла с одним яйцом и половиной стакана сахара. Примерно 80 граммов муки перемешайте с разрыхлителем для теста и ванилином. Соедините все ингредиенты, взбейте с помощью миксера. Перенесите тесто в смазанную жиром форму, по поверхности разложите нарезанные соломкой сливы. Манник со сливами на кефире будет выпекаться в течение 5–7 минут. Не открывайте сразу же микроволновку, дайте выпечке настояться ещё четверть часа. Это необходимо для того, чтобы окончательно пропеклась сердцевина. Поверхность десерта можно присыпать натертым шоколадом, кунжутными семечками, орехами. Это угощение можно приготовить из готовой манной каши, оно будет ещё нежнее.

Этот незамысловатый манный пирог очень сильно выбивается из привычного представления о манниках. Во-первых, он выпекается за каких-то 6 минут (и это не преувеличение). А, во-вторых, по вкусу и виду он больше похож на праздничный утренний пирог или даже на простой домашний тортик, но точно не на обыденный . В манник добавлено какао, от чего он становится еще вкуснее. Пирог пропитывается взбитой сладкой сметаной, поэтому он сочный и обладает приятным сливочным вкусовым оттенком. Ну, и как любая выпечка из микроволновки, манник радует своей мягкостью и нежностью. В общем, это очень-очень вкусный десерт к чаепитию!

Шесть минут, несколько простых движений руками и у вас на столе домашний аппетитный манный пирог! Попробуйте!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в микроволновой печи .

Время подготовки : 35 мин.

Время приготовления : выпекание 6 мин.

Количество порций : 4-5 .

Ингредиенты:

на пирог:

  • манка (крупа) – ½ стакана
  • кефир – ½ стакана
  • масло растительное или сливочное (на выбор) – первого возьмите ¼ стакана, второго – 100 г
  • сахарный песок – ½ стакана
  • куриное яйцо –1 шт.
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • немного разрыхлителя теста – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – ½ стакана

на крем (по желанию):

  • сметана или йогурт – ½ стакана
  • сахарный песок – ¼ стакана.

Приготовление


  1. Высыпаем в удобную посуду манную крупу и заливаем ее кефиром. Оставляем набухать минут на 30. Если манник вы решили испечь к завтраку, можете оставить эту смесь на ночь, замешав манку с вечера.
  2. Как только манка разбухнет, всыпаем в нее какао-порошок и сахарный песок, вбиваем яйцо. Можно добавить щепотку соли.

  3. Все хорошо перемешиваем.
    Просеивая, добавляем муку и разрыхлитель теста, опять перемешиваем.

  4. В самом конце замеса вливаем растительное или сливочное масло. Если используем сливочное, его нужно предварительно растопить в микроволновке и немного остудить.

  5. Все хорошенько перемешиваем и получаем довольно жиденькое тесто. Оно таким и должно быть, не нужно в панике добавлять муку, т.к. манник может в этом случае выйти твердым.

  6. Подготавливаем посуду для выпекания. Мы берем стеклянную форму для микроволновки, учитывая, что тесто очень хорошо поднимается. Необходимый запас у стенок чаши – не меньше 4-5 см. Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто. Для страховки, дно формы можно застелить пергаментом.

  7. Устанавливаем на микроволновой печи время 6 минут и выпекаем при максимальной мощности.

  8. Осталось пирог пропитать. Сметану взбиваем с сахаром – вот и весь крем (очень вкусный). Сметану можно заменить йогуртом.
    Поливаем и оставляем пропитываться на несколько минут. Посыпаем тертым шоколадом, какао или орешками.
  9. Подаем с горячим чаем и наслаждаемся!


Приготовление и фото: Старинская Леся.

За что мы любим микроволновку? Правильно, за быстроту готовки основных блюд. приходится готовить часто, и манник в микроволновке - просто палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Несложный процесс может освоить уже и подросток.

Итак, начинаем готовить манник в микроволновке. Самый простой делается на кефире, разрыхляется он с помощью соды, не требует предварительного взбивания яиц. Количество продуктов нужно взять, исходя из объема имеющейся стеклянной или керамической формы. Предлагаемый набор рассчитан на форму 800-1000 мл.

Дополнительно понадобится глубокая чашка для предварительной подготовки продуктов. В эту чашку засыпаем полстакана манной крупы и столько же кефира. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы манка набухла. В с помощью микроволновки растапливаем масло или маргарин.

Делаем тесто. В разбухшую манку добавляем 100 г сахара, 1 яйцо, энергично размешиваем массу веничком. Добавляем полстакана муки, смешанной с чайной ложкой соды, растопленное масло, снова все размешиваем. Можно готовить манник без муки, тогда крупы нужно взять вдвое больше. Выливаем смесь в подготовленную форму, она уже смазана остатками растопленного масла.

Все готово, можем сразу выпекать. Манник в микроволновке готовится при мощности 800 ватт в течение 6 минут. Не нужно спешить его вынимать, пусть постоит в микроволновке пару минут. Теперь достаем и переворачиваем форму на плоскую тарелку. Можно есть сразу теплым или дождаться, когда остынет. Оба варианта имеют своих приверженцев.

Простой манник в микроволновке часто хочется чем-то украсить. Не секрет, что блюда получаются бледными, без поджаристой корочки. Здесь возможны разные варианты. Если есть в доме яркое варенье, черносмородиновое, вишневое, малиновое, поливаем сразу на тарелке. А к каждой порции подаем ложечку сметаны или сливок.

Возможно более кардинальное усовершенствование. Непосредственно в сырую массу добавить 2 столовых ложки какао порошка или залить верх манника шоколадной глазурью. Можно смазать весь манник сметанным кремом и посыпать рублеными орехами. Нейтральный вкус манника допускает многие добавки.

Особенно вкусным получается манник с яблоками. Он готовится на основе обычного манника, в состав которого входит мука. Дополнительно к рецепту добавляется два средних или одно крупное яблоко. Пока набухает манка в кефире, яблоко нужно очистить и нарезать небольшими дольками или кубиками.

С яблоками гармонично сочетается такая ароматная приправа, как корица. Ею посыпаем нарезанные яблоки, количество - по вкусу. Можно взять щепотку, но и чайная ложка с горкой не будет лишней. Яблочная добавка увеличивает вес манника, поэтому готовить его следует на 2-3 минуты дольше.

Вариации на тему фруктов тоже возможны. Яблоки можно заменить грушей или консервированными ананасами. Фруктовые добавки хорошо использовать, если остается несъеденной обычная манная каша. Тогда в рецепте пропускается этап набухания крупы в кефире, добавляются взбитые яйца (2 штуки) и яблоки.

Конечно, манник нельзя отнести к праздничным блюдам, но простота приготовления, доступность и безвредность ингредиентов позволяют его часто включать в рацион семьи.