Самое лучшее тесто для монастырской избы. Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Обычно при слове «торт» представляется круглый сладкий десерт, это классика. Но куда интереснее, если неизменный атрибут любого праздника не соответствует общепринятым канонам, и пусть даже вкус и составляющие привычны, воспринимается совершенно по-другому.

Сегодня предлагаю приготовить как раз такой нестандартный «неформат» — всем известный, очень вкусный и оригинальный торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом. В разрезе он выглядит просто фантастически, полностью оправдывая свое название — это самая настоящая изба с окошками. Выпекать торт не сложнее любого другого, просто состоит он не из коржей, а из сладких «бревнышек» с вишневой начинкой внутри. Самый обычный сметанный крем будет как нельзя кстати, он хорошо пропитает и прекрасно дополнит вкус десерта.

Ингредиенты

  • яичный желток 1 шт.
  • сметана 22% 450 мл
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 5 ст. л.
  • сода гашеная 0,5 ч. л.
  • мука 1,5 стак.
  • вишня замороженная 3 стак.
  • шоколад горький 60 г

Как приготовить торт «Монастырская изба»

  1. Подготавливаю все необходимое. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

  2. Взбиваю миксером мягкое масло с 1 ст. л. сахара до растворения сахарных крупинок. Добавляю сметану (150 мл) и гашеную соду.

  3. Перемешиваю, всыпаю просеянную муку.

  4. Выкладываю яичный желток.

  5. Смешиваю до получения мягкого маслянистого теста, которое не будет липнуть к рукам. Разделяю его на 15 равных комочков, накрываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник как минимум на час.

  6. У вишен удаляю косточки, хорошенько отжимаю мякоть от жидкости (если используете свежие ягоды, делать это не нужно).

  7. Из каждого шарика теста формирую колбаску, раскатываю в прямоугольник шириной приблизительно 7-8 см, длиной 16-17 см.

  8. На середину выкладываю вишни. Плотно защипываю края.

  9. Укладываю швом вниз на противень, выстланный пекарской бумагой.

  10. Выпекаю в духовке при 180 градусах 30-35 минут до легкого зарумянивания. Снимаю и даю полностью остыть.

  11. В это время взбиваю оставшуюся сметану с сахаром.

  12. На блюдо подходящего размера в один слой выкладываю пять «бревнышек». Щедро промазываю сметанным кремом.

  13. Следующий слой – четыре, затем три, два и, наконец, одно. Должна получиться пирамида.

  14. Ставлю торт на 1 час в холодильник, чтобы сметанный крем немного застыл. Затем растапливаю плитку шоколада в микроволновке или на водяной бане и небольшими каплями поливаю сверху. Отправляю на ночь в холод. Это обязательно, ведь тесто достаточно сухое. Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом готов.

На заметку:

  • вишня — классический ингредиент для этого торта, но вполне можно попробовать сделать подобный десерт с абрикосом, персиком, любыми ягодами, главное, чтобы начинка не была уж очень водянистой, иначе тесто может не пропечься,
  • вместо растопленного шоколада можно обсыпать монастырскую избу какао-порошком, будет не менее вкусно и красиво.

Происхождение названия необычного блюда остается секретом даже для наших бабушек. Однако имеется кулинарная легенда, которая гласит, что в угощение первоначально для начинки клали вместо вишни чернослив, что символизирует монашескую братию. Внешний же вид, действительно, напоминает избу.

Торт Монастырская изба – описание

Необычный десерт, скрывающий в себе нежнейшее тесто с сочными вишенками внутри, удивит всех гостей за столом своим эффектным видом. Торт Монастырская изба не содержит в себе экзотических продуктов, однако получается очень вкусный. Пошаговые рецепты оснащены фото и являются простыми, однако для приготовления данного яства затрачивается много времени.

Монастырская изба – рецепт

Существует два способа создания данного блюда. В классическом способе используется обычное тесто, замешанное на муке, масле и сметане. Для густоты пропитки можно взять жирную сметану или сливки. Другой рецепт Монастырской избы делается из слоеного теста. Такой торт из трубочек с вишней получается более воздушный и хрустящий. Для начинки используется песочный, сгущенный или масляный крем. Ягоды можно брать замороженные, сухие и консервированные.

Торт Монастырская изба с вишней

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2940 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Торт Монастырская изба с вишней требует трудоемкой работы, однако, он оправдывает свои ожидания. Угощение получится воздушное и мягкое снаружи, и с нежной начинкой внутри. Работать придется внимательно, а перекладывать «бревнышки» аккуратно. Торт Изба с вишней может готовиться просто, если следовать пошагово, согласно рецепту. Хозяйка должна быть готова к тому, что вкусный хрустящий пирог гости будут сметать до последнего «бревнышка».

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 500 г;
  • вишня консервированная (без косточек) 300-500 г;
  • тертый грецкий орех – для посыпки;
  • сливочное масло (или маргарин) – 200 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить, раскатать на тонкие пласты. Порезать на одинаковые полосы (шириной примерно 5 см, длиной 25 см).
  2. Консервированные ягоды откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
  3. Ягоды выложить на середину полоски теста в один ряд.
  4. Сформировать поленья, сделав сверху защипы. Края оставить открытыми. Сделать 15 одинаковых трубочек. Оставшееся тесто оставить для посыпки пирога, запечь вместе с трубочками.
  5. Выложить на противень и немного запечь в духовке до легкого румянца. Готовые «бревна» необходимо остудить.
  6. Для получения нежного крема взбивать сгущенное молоко с ванилином и маслом. Должна получиться эластичная масса.
  7. Выложить трубочки швом вниз слоями в виде горки, формируя плотную избу. Складывать друг на друга.
  8. Осуществлять сборку конструкции в следующем порядке: 5-4-3-2-1.
  9. Каждый ярус обмазать кремом и грецким орехом. Лишнее удалять специальной лопаткой.
  10. Сверху посыпать измельченным выпеченным тестом.
  11. Убрать «Монастырскую избу» в холодильник для основательной пропитки слоев. Доставать можно на следующий день или через 10-12 часов.

Монастырская изба от Аллы Ковальчук

  • Время приготовления: 60-100 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2720 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий быстрый рецепт торта Монастырская изба от Аллы Ковальчук – эксперта украинского кулинарного шоу «Все буде смачно». Выполняя шаг за шагом, согласно авторскому способу, можно научиться делать самостоятельно вишню в собственном соку и слаш, подаваемый к десерту. Все трубочки должны быть одинаковой длины и толщины, чтобы «Монастырская изба» получилась ровной.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • масло сливочное – 200 г для теста + 300 г для крема;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сметана 25% – 0,25 л для теста + 0,6 л для крема;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вишня в собственном соку – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В емкости перетереть муку с маслом, добавить сметану и ваниль. Замесить нежное тесто. При получении тугой массы добавить пару ложек сметаны, липкой – муки.
  2. Поставить в холодильник охладиться на полчаса.
  3. Сметану выложить в марлю и подвесить для освобождения сыворотки. Отложить в холодильник на 50-60 минут.
  4. Подготовить бумажную заготовку-прямоугольник размером 5*25 см, по ней ножом вырезать полоски из теста.
  5. Сделать ягоды в собственном соку можно самостоятельно в домашней обстановке. Для этого потребуется: 1 кг вишен без косточек, сахар – 300 грамм, вода – 50 мл, крахмал – 2 ст. л. Засыпать ягоды песком, поставить на плиту и варить 5-6 минут. Затем снять с огня. В холодной воде развести крахмал, залить горячую вишневую жидкость. Поставить на плиту и довести до кипения, затем выключить. Ягоды использовать для начинки.
  6. Выложить ряд вишенок на прямоугольник теста, защипывать в трубочку.
  7. Запечь трубочки в духовке зажимами вверх около 10 минут, при температуре духовки 180 градусов. Выпечку остудить.
  8. Процеженную сметану немного взбить с сахарной пудрой. Для получения пышного крема добавляем масло и лимонный сок.
  9. Для приготовления вишневого сока потребуется дополнительно 1,5 кг вишни и 100 г сахара. Размять ягоды с косточками, протереть через сито, чтобы на нем остались зерна и кожица. Полученный мякотный сок варить на большом огне. После закипания пламя убавить и отмерить еще 4-5 минут. Добавить сахар, увеличить огонь. После закипания сока убавить пламя и держать еще 5 минут.
  10. В сок добавить 1 столовую ложку ликера, тщательно размешать.
  11. На блюдо в виде шалаша выкладывать трубочки в следующем порядке: 4-3-2-1. Каждый ярус промазать густой пропиткой. Верх покрыть толстым слоем сметанного крема.
  12. Торт Избушка из бревен с вишней обсыпать миндальными хлопьями. Отправить в холодильник на 10-12 часов.
  13. Для подачи сделать вишневый слаш. Для этого потребуется спелые ягоды без костей – 200 г, вишневый сок – 100 мл, пряник – 50 г, лед раздробленный – 300 г. Продукты измельчить блендером. Внутрь стакана поместить ледяную крошку, заполнить слашем. Напиток готов для подачи к пирогу.

Ингредиенты для коржей:

  • Мука - 2 стакана
  • Кефир - 120 мл (1/2 стакана)
  • Вишня свежая - 400 г
  • Масло сливочное - 120 г
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - на кончике ножа

Ингредиенты для крема:

  • Сметана - 300 мл
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - 1 пак.
  • Шоколад для украшения

Время приготовления 60 минут + 20 мин для выпекания.

Выход: 12 порций.

На всем пространстве стран бывшего Союза рецепт торта Монастырская изба с вишней - один из самых любимых. Даже в маминой кулинарной тетрадке 1970 года выпуска я нашла несколько вариантов его приготовления. Правда, у него несколько названий - это и торт Дрова под снегом с вишней, и Полено, и торт Вишневая горка, но означает этот торт практически всегда одно и то же - трубочки из песочного теста с вишневой начинкой, уложенные горкой и пропитанные сметанным кремом.

Неудивительно, что этот торт такой популярный. Ингредиенты для его приготовления в наших широтах найти легко, так как летом много свежей вишни, которую можно самому заморозить впрок. Остальные ингредиенты доступны в любое время года. Процесс выпечки торта из трубочек с вишней тоже не сложный. Единственный минус, из-за которого многие не хотят браться за приготовление торта Монастырская изба - это длительное время приготовления.

В этом рецепте с фото пошагово торта Монастырская изба с вишней со сметанным кремом вы узнаете о вариантах крема и начинки, а также способах украшения торта. Вы сможете проследить процесс приготовления буквально по шагам и поймете, что торт настолько вкусный, что он стоит потраченного времени и усилий.

Как приготовить торт Монастырская изба с вишней. Рецепт с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты для коржей. Масло должно быть холодным, только что из холодильника. Муку лучше просеять через сито, так вы избежите попадания в тесто ненужных примесей и сделаете трубочки более пористыми.

Приготовьте тесто для трубочек с вишнями. Порубите вместе ножом на плоской поверхности все ингредиенты - кефир, муку, сливочное масло, соль и 1 ст.л. сахара. Можно смешать продукты в глубокой миске, сливочное масло натрите на терке или порубите ножом на кубики и добавьте к остальным ингредиентам. Смешивать продукты можно и в комбайне, так тесто не растает из-за тепла рук и не возьмет в себя лишнее количество муки.

Муку советую добавлять постепенно, и как только вы увидите, что тесто становится однородным и рыхлым - останавливайтесь. Заверните тесто для торта Медовые соты с вишней в пленку и уберите на 1 час в холодильник.

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите сделать песочное тесто, можно приготовить торт Полено из слоеного теста. В случае, если вы используете готовое слоеное тесто, разверните его, нарежьте на полоски шириной 2-3 см. Не добавляя ягод и прочей начинки, выпеките полоски в духовке при 200°C до зарумянивания, затем перемажьте смесью сгущенного молока и сливок, выложив их горкой, и украсьте миндальными лепестками.

Подготовьте ингредиенты для начинки. Традиционно, конечно, рецепт торта Монастырская изба предполагает использование свежей или замороженной вишни без косточек. Но возможны и другие варианты:

Варианты начинки для торта Монастырская изба

  • Начинка с черносливом и орехами. Орехи грецкие - 150 г, чернослив - 150 г, сахар - 100 г. Залейте кипящей водой чернослив на 15-20 минут, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Орехи обжарьте на сухой сковороде для придания хрустящей консистенции и более яркого вкуса и измельчите в ступке. Смешайте орехи и чернослив с сахаром. Начинка для трубочек готова. Кстати, в оригинале для приготовления начинки торта Монастырская изба использовался именно чернослив, так как он символизирует черное духовенство, монашескую братию.
  • Начинка из вишневого варенья. 300 мл вишневого варенья (косточки должны быть удалены) откинуть на дуршлаг и дать стечь вишневому сиропу около 1 часа. Затем разложить вишенки в ряд на трубочки.
  • Ягодная начинка. Клубника - 200 г, ежевика - 200 г, клюква - 200 г, крахмал картофельный - 2 ст.л., сахар - 100 г. Ягоды помыть. Если они замороженные - разморозить, отцедить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок, большие ягодки разрезать на маленькие кусочки. Смешать ягоды с крахмалом, выложить на трубочки в ряд, посыпать сахаром и залепить.

Подготовьте вишню: освободите ее от черешков и косточек, пересыпьте сахаром и поставьте в холодное место. Достаем засахаренную вишню и высыпаем на дуршлаг стечь, если она выделила много сока. Вишня для трубочек готова.

Через час достаньте тесто из холодильника. Оно стало немного тверже чем после замешивания, так как масло стабилизировалось и застыло. Разделите тесто на две части на присыпанной мукой разделочной доске или гладкой поверхности стола. Тесто податливое и с ним очень легко работать. Должны получится два одинаковых шара.

Возьмите один шар теста и раскатайте его не очень тонко (около 4 мм толщиной) в прямоугольник примерно 20х30 см. Разрежьте острым сухим ножом на пять ровных вертикальных полос.

На полоски уложите ровные ряды вишен. Вишни старайтесь укладывать без сока, он затруднит лепку трубочек, так как тесто должно быть сухим.

Теперь сухими руками заверните тесто с вишней в трубочки. Делаем это по возможности быстро, так как, если тесто будет мягким, а в кухне очень тепло, то трубочки не будут держать цилиндрическую форму, а сплюснутся и станут плоскими.

Все трубочки выложите на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Получаем вот такие одинаковые трубочки-коржи для торта Домик с вишней.

Поставьте первые 5 трубочек в разогретую духовку подрумяниться на 15-20 минут при температуре 180 градусов. В это время раскатайте второй шар теста, поделите его на пять частей и сделайте следующие трубочки. Всего у вас получится 10 штук, как раз нужное количество для формирования торта Избушка. Так же выпекаем все трубочки. Не переживайте, если трубочки в духовке немного разошлись и =ли вытек вишневый сок - при формировании торта эти огрехи скроются.

Подготовьте все ингредиенты для сметанного крема. Как правило, торт Изба с вишней, рецепт которого наиболее популярен у нас, готовится именно с таким видом крема, но возможны и варианты.

Варианты крема для торта Изба с вишней

  1. Крем со сгущенкой. Для рецепта торта Монастырская изба с вишней и сгущенкой возьмите растительные сливки - 500 мл, сгущенное молоко - 350 мл. Взбейте сливки и добавьте к ним сгущенку. Перемешайте и еще раз слегка взбейте, перемажьте бревнышки торта Монастырская изба со сгущенкой.
  2. Сметанный крем со сливочным маслом. Сметана (жирностью 25%) - 600 мл, пудра сахарная — 200 г, сливочное масло — 300 г, лимонный сок — 2 ст.л. Отцеженную сметану взбейте с сахарной пудрой, затем добавьте мягкое сливочное масло и лимонный сок, чтобы крем получился пышным.
  3. Кефирно-сметанный крем. Сметана 20-25% жирности — 200 г, кефир 3,2% жирности — 400 г, ряженка — 400 г., сахар - 200 г. Смешайте все молочные ингредиенты. На кастрюлю поставьте дуршлаг, выложите его марлей и вылейте эту смесь. Прикройте крышкой и поставьте на 12 часов в холодильник. Через это время сыворотка стечет и в марле останется очень нежный и вкусный творожный крем. Смешайте его с сахаром и сахарной пудрой и используйте для промазки трубочек с вишней. Выход крема из указанных ингредиентов около 300 г.
  4. Заварной крем без масла. Молоко 200 мл, яйца - 2 шт., крахмал - 2 ст.л., ванильный сахар - по вкусу, сахар - 100 г. Смешайте молоко с крахмалом, сахаром, ванильным сахаром и яйцами, тщательно перемешав венчиком или блендером. Подогрейте массу на небольшом огне, постоянно помешивая ее венчиком (пока она не приобретет густую структуру заварного крема). Перед использованием охладите.
  5. Заварной крем с маслом. Для приготовления крема 50 г муки разотрите с 2 яйцами, влейте 300 мл холодного молока, доведите смесь до кипения при постоянном помешивании на медленном огне, после чего охладите и взбейте миксером вместе с 300 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и 100 г сливочного масла.

Для того, чтобы сметанный крем получился густым, я обычно отсаживаю (перекладываю ложкой) сметану на марлю, сложенную вдвое, чтобы лишняя сыворотка стекла в банку (ее можно использовать потом для выпечки блинов или оладий). Время зависит от жирности и густоты сметаны, сметану 5% жирности я отсаживала 2 часа.

Смешайте все ингредиенты - сметану, сахар и ванильный сахар и взбейте миксером. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. При переворачивании чаши блендера крем не должен вытекать, он станет густым и воздушным.

На красивое блюдо, на котором вы будете подавать торт с вишней и сметанным кремом, выложите 2 ложки крема и размажьте его по блюду. Сверху выложите 4 трубочки с вишней и смажьте кремом со всех сторон.

Сверху горкой выложите еще 3 трубочки и щедро смажьте кремом ос всех сторон, заполнив им все щели и пустоты.

Затем выложите горкой поочередно две и одну трубочки. Все обильно обмажьте сметанным кремом со всех сторон. Придайте ему форму домика или полена. Именно сейчас, не украшенный, он напоминает торт Дрова под снегом. Рецепт один, а названий много и все они прекрасно подходят этому вкусному и красивому десерту.

По желанию торт украсьте шоколадной стружкой, как это сделала я. Для этого натрите черный или молочный шоколад на мелкой терке. Лучше это делать на весу непосредственно над тортом, так шоколад будет равномерно распределяться и стружка не будет липнуть к теплым рукам или ложке.

Как украсить торт Монастырская изба с вишней

  • Можно покрыть десерт шоколадным коричневым кремом и провести ножом или вилкой полоски вдоль, получится торт Полено с вишней, так как будет походить на обрубок деревянного полена.
  • Приготовьте глазурь шоколадную из 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. какао-порошка, 1 ст.л. молока, 50 г масла сливочного. Полейте глазурью поверхность торта, придав ему вид полена или домика, нарисовав глазурью крышу, окошки и двери в домике.
  • Присыпьте поверхность Монастырской избы миндальными хлопьями, измельченными грецкими орехами или арахисом, а также кондитерской посыпкой или цукатами.

Поставьте торт настояться и пропитаться кремом в холодильник минимум на 5-6 часов. Я обычно ставлю его на ночь. Утром отрежьте аккуратно закрытые кончики, чтобы открылись те самые соты, благодаря которым этот торт еще называют торт Вишня в сотах.

Какой бы ни была ваша любимая Монастырская изба - рецепт со сгущенкой, или со сметаной, коржи песочные или из слоеного теста, этот десерт запомнится вашим гостям надолго! Торт Вишневая горка, пошаговый рецепт с фото которого вы только что прочли, станет ярким финалом вашего праздничного вечера.

Вишневый торт Монастырская изба такой красивый, такой нежный и ароматный, что не любить его просто невозможно. Стоит только взглянуть на фото, как немедленно хочется его приготовить (съесть). Предлагаю проверенный рецепт Монастырской избушки, а также маленькие секреты, как правильно сделать тесто, чтобы трубочки с вишнями хорошо пропитались, а сама вишня не вытекла, и как сделать сметанный крем, чтобы тот держал форму и не расплывался.

Ингредиенты:

  • тесто для вишневых трубочек:
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • начинка для торта:
  • 700-800 гр. консервированной вишни без косточек или 1кг. свежей вишни
  • сметанный крем:
  • 1 литр сметаны жирностью 25%
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 200 гр. сливочного масла

    Поскольку начинку и крем для этого торта следует готовить заранее, и только потом приступать к изготовлению теста, рецепт я начну именно с описания как подготовить вишневую начинку и как сделать густой сметанный крем, а потом уже перейду к рецепту теста, выпечке и сборке самого торта.

    Начинка для торта из консервированной вишни

  1. Самой лучшей начинкой для монастырской избушки является вишневое варенье . Именно такая вишня, проваренная в собственном соку, сохраняет интенсивный вишневый вкус и в тоже время не вытекает из трубочек во время выпечки.
  2. Поэтому, если есть вишневое варенье, то используем именно его. Всю жидкость тщательно сливаем, косточки, если таковые имеются, обязательно удаляем. Вишня из компота тоже подойдет, но вишневый вкус будет менее насыщенным, и торт получится не таким душистым.
  3. Начинка для торта из свежей или замороженной вишни

  4. Выбираем вишню спелую, бордового цвета, кисло-сладкую на вкус. Ярко-красная вишня, как правило, не спелая, а потому слишком кислая и для торта не годится.
  5. Итак, первым делом удаляем косточки при помощи английской булавки или специального устройства. Свежую вишню без косточек засыпаем сахаром в пропорции 1:1.
  6. Вишню оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Затем вишню вместе с сахаром ставим на слабый огонь. Аккуратно помешивая, доводим до кипения. Вишню кипятим 5 минут в собственном соку, затем убираем с огня. По сути мы приготовили вишневое варенье-пятиминутку .
  7. Шумовкой достаем вишенки, складываем на тарелочку, чтобы те быстрее остыли. Такая вишня будет достаточно сладкой, насыщенной по вкусу, и во время выпечки выпустит совсем немного сока. Оставшийся вишневый сок используем для компота.
  8. Сметанный крем для торта Монастырская изба

  9. Если для Медовика или любого другого торта подойдет обычный сметанный крем, то для Монастырской избушки требуется густой крем, который не расплывается и хорошо держит форму. Готовится такой крем следующим образом.
  10. Берем литр жирной сметаны, идеальный вариант — домашняя сметана. Если в распоряжении только магазинская, то сметану выбираем свежую и жирностью не менее 25%. Сметану выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз. Концы марли завязываем узелком, а сам узелок подвешиваем над емкостью, куда будет стекать сыворотка.
  11. Для этих целей удобно использовать кастрюлю и деревянную лопатку. Узелок подвешиваем за ручку лопатки, а саму лопатку прикрепляем так, чтобы сыворотка капала в кастрюлю. Всю эту конструкцию ставим в холодильник на пару часов, можно на ночь.
  12. Когда сыворотка стечет (иногда стекает до стакана сыворотки), выкладываем сметану в емкость. Потеряв часть жидкости, сметана становится густой и больше похожа на сливочный сыр.
  13. Вот такую густую сметану начинаем взбивать миксером на средней скорости. Затем небольшими порциями добавляем сахарную пудру. Если нет пудры, то обычный сахар сначала измельчаем блендером или в кофемолке, а уже затем готовим сметанный крем для торта.
  14. Когда сахарная пудра растворится, добавляем в сметану размягченное сливочное масло. Добавляем масло порциями.
  15. Увеличиваем скорость миксера, взбиваем крем, пока он не станет однородным по консистенции. Сильно долго взбивать не нужно. Пробуем крем на вкус. По желанию можно добавить столовую ложку лимонного сока, чтобы появилась приятная кислинка, и крем не был приторно сладким.
  16. Сметанный крем прячем в холодильник, чтобы он как следует охладился и стал более густым.
  17. Тесто для торта Монастырская изба

  18. Для Монастырской избушки готовим сметано-песочное тесто. Такое тесто рассыпчатое и одновременно мягкое. Ничего сложного в его приготовлении нет, но нужно знать парочку простых секретов.
  19. Итак, сливочное масло заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Пробуем масло пальчиком, если палец легко оставляет вмятину, значит, масло достигло нужной нам консистенции.
  20. Отмеряем два с половиной стакана муки. Стакан используем объемом 250 мл., набираем с небольшой горкой. Муку просеиваем.
  21. Муку высыпаем на плоскую поверхность (разделочная доска или большая тарелка), кладем размягченное масло. Ножом начинаем рубить масло, смешивая подобным образом муку с маслом.
  22. Когда кусочки масла станут достаточно мелкими, кончиками пальцев слегка перетираем масло с мукой. В результате у нас получится вот такая масляно-мучная крошка. Перетирать до полного растворения масла не нужно, наоборот нам нужны эти вкрапления масла, чтобы тесто получилось крохким и немного напоминало слоеное тесто.
  23. Дальше можно продолжать готовить тесто на разделочной доске или использовать удобную емкость.
  24. Кладем в тесто чайную ложку ванильного сахара или ваниль на кончике ножа.
  25. Добавляем 5 столовых ложек сахара.
  26. Гасим соду уксусом.
  27. Все ингредиенты перемешиваем, а затем небольшими порциями добавляем сметану.
  28. Сначала ложкой, а затем руками быстро, чтобы не успело растаять масло, вымешиваем тесто. В результате у нас получится вот такое мягкое, но очень липкое тесто, которое в то же время довольно хорошо держит форму.
  29. Дополнительно добавлять муку, чтобы тесто стало «лучше», не нужно. Лишняя мука сделает тесто более плотным, и вместо крохких трубочки могут получиться дубовыми.
  30. Следующий этап — тесто следует хорошо охладить. Масло, которое входит в его состав, замерзнет, с таким тестом будет легко и комфортно работать. Итак, выкладываем тесто на пищевой пластик, делаем из него лепешку, чтобы лучше охладилось, заворачиваем в пластик и отправляем на час в холодильник.
  31. Когда тесто хорошо охладится, достаем его из холодильника. Делим на три-четыре части. Вы сразу заметите, как легко работать с этим песочным тестом, оно отлично раскатывается, не пристает к столу. Кстати, чтобы все тесто не нагревалось, сначала работаем с одним кусочком, а оставшиеся держим в холодильнике и достаем по мере необходимости.
  32. Итак, каждую часть теста раскатываем в пласт толщиной примерно 3-4 мм. Затем, используя бумажный трафарет, вырезаем прямоугольники диной 20 см. и шириной 7 см. Если вишня мелкая, то трафарет делаем чуть уже.
  33. Мы должны вырезать 15 прямоугольников. Если получилось меньше, то собираем обрезки теста, снова раскатываем тесто в пласт и вырезаем недостающие прямоугольнички.
  34. Вдоль прямоугольника выкладываем вишни.
  35. Затем тщательно защипываем тесто сверху, чтобы получилась вот такая трубочка с вишенками внутри. Тесто не должно слишком плотно прилегать к вишне, иначе во время выпечки вишня порвет трубочку. Также плотно защипываем края трубочки, чтобы начинка не убежала.
  36. Трубочки кладем на противень швом вверх, даже если шов не выдержит и лопнет, то начинка все равно останется внутри. Располагаем трубочки на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Сами трубочки вдоль всей длины прокалываем зубочисткой. Это делается для того, чтобы при выпечке горячий вишневый пар мог свободной выйти и не разорвал трубочку.
  37. Противень с вишневыми трубочками ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180°С. Песочное тесто очень быстро готовится, поэтому присматриваем за нашими трубочками. Как только трубочки подрумянятся сверху и снизу, сразу вынимаем, зажаривать до коричневого цвета не нужно.
  38. Поскольку на один противень ложится всего 7-8 трубочек, то выпекаем трубочки в два приема или используем два противня. Готовые трубочки остужаем на решетке.
  39. Сборка торта Монастырская изба

  40. Когда вишневые трубочки полностью остынут, можно приступать к сборке нашего тортика. Из теплых трубочек складывать торт нельзя, иначе сметано-сливочный крем нагреется и потечет.
  41. Итак, берем достаточно большое плоское блюдо, чтобы на нем поместилась целая Монастырская изба, которая больше похожа на очень вкусный замок. На самый низ тонким слоем намазываем крем, а затем кладем пять вишневых трубочек. Стараемся складывать торт аккуратно))) Покрываем трубочки слоем крема.
  42. Кладем второй слой из четырех трубочек, наносим слой крема. Формируем третий слой из трех вишневых трубочек, смазываем кремом.
  43. Кладем четвертый слой из двух трубочек, и последний, пятый слой, который состоит всего из одной вишневой трубочки.
  44. Нашу избушку обмазываем со всех сторон сметанным кремом. Здесь придется немного постараться, чтобы стеночки Монастырской избы получились более-менее ровными. Для этих целей удобно использовать длинный нож. Чтобы крем легче распределялся по поверхности, нож нагреваем в горячей воде, вытираем насухо, а затем ровняем.
  45. Чтобы трубочки как следует пропитались кремом, торт выдерживаем 10-12 часов в холодильнике.
  46. Сразу после приготовления торта или непосредственно перед подачей на стол Монастырскую избу украшаем. В данном случае использовался тертый черный шоколад, который великолепно гармонирует с вишней и сливочным кремом, а также засахаренная вишня и веточки мяты. Вот и все, наш очень вкусный торт «Монастырская изба» готов, можно звать гостей! Кстати, если вы любите пироги с фруктовыми начинками, то советую попробовать нежнейший

Пошаговые рецепты приготовления необычного и вкусного сметанного торта с вишней «Монастырская изба»

2018-08-27 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1748

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

19 гр.

Углеводов

35 гр.

332 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт сметанного торта с вишней «Монастырская изба»

Торт со свежей или замороженной вишней в сочетании со сметанным кремом получается очень вкусным, красивым и нежным. Десерт получил свое название благодаря трубочкам, заполненным вишней, которые укладывают в виде домика и поливая сметанным кремом.

Ингредиенты для теста:

  • 30 г белого сахара;
  • 150 г слив. масла;
  • 1 свежее яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 600 г в/с муки.

Начинка

  • 300 г свежей вишни;
  • 30 г сахара-песка.

Крем

  • по вкусу ванили;
  • 100 г обычного сахара;
  • пол-литра жирной сметаны.

Украшение

  • по вкусу миндаля и шоколада.

Пошаговый рецепт сметанного торта с вишней «Монастырская изба»

Просейте в миску три стакана муки. Добавьте охлажденное масло и быстро перетрите ладонями до получения мелкой крошки. Яйцо слегка взболтайте с сахаром. Отправьте в крошку сметану и взбитое яйцо. Вымесите мягкое тесто. Заверните его в пленку и отправьте на полчаса в холодильник.

Вишню вымойте. Выньте из каждой ягоды косточки и выложите на сито, чтобы стек лишний сок. Тесто выньте из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной в три миллиметра. Разрежьте его полосками шириной в пять сантиметров. Выложите на каждую в один ряд вишни и защипайте края. Трубочки выложите на деко и выпекайте четверть часа при 200 С. Готовые трубочки остудите.

Жирную сметану соедините с сахаром и взбивайте до его растворения. Блюдо, на котором будете собирать торт, смажьте кремом. Выложите шесть трубочек и покройте их сметанным кремом. Затем положите пять трубочек, и также покройте кремом. Собирайте торт в виде пирамидки. Выровняйте кремом бока и украсьте шоколадной стружкой и миндальной крошкой.

Торт обязательно нужно выдержать несколько часов в холодильнике. Вместо миндаля можете использовать любые орехи. Вишня может быть свежей или замороженной. Крем готовьте из домашней жирной сметаны.

Вариант 2. Быстрый рецепт сметанного торта с вишней «Монастырская изба»

Когда времени нет, а порадовать и удивить своих близких или гостей очень хочется, можете приготовить упрощенный вариант десерта без выпечки. Для этого вам понадобятся готовые вафельные трубочки с начинкой из вишни.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • пол-литра сметаны жирностью не менее 30%;
  • 300 г трубочек с вишневой начинкой.

Как быстро приготовить сметанный торт с вишней «Монастырская изба»

Молоко слегка подогрейте и замочите в нем хрустящие трубочки на пять минут. Очищенные орехи поместите в пакет и прокатайте скалкой. Сметану соедините с пудрой из сахара и хорошо взбейте. Добавьте половину орехов.

На дно плоской тарелки выложите немного крема из сметаны и размажьте его. Выложите четыре трубочки. Сверху покройте слоем сметанного крема. Положите на некотором расстоянии друг от друга три трубочки и полейте кремом. Следующим слоем выложите еще три трубочки плотнее. Смажьте кремом. Затем две трубочки и сверху одна.

«Пирамиду» со всех сторон обмажьте кремом и посыпьте измельченными орехами. Отправьте торт на ночь в холод.

Перед взбиванием крема хорошенько охладите сметану. Если вам не удалось купить домашнюю сметану, можете использовать магазинную с высоким процентом жирности.

Вариант 3. Сметанный торт с вишней «Монастырская изба» с замороженной вишней и шоколадом

Сладкий сметанный крем прекрасно сочетается с кисленькой вишней. Ягодой фаршируют трубочки из нежного теста, после чего складывают их в виде пирамиды, поливая кремом. Топленый шоколад дополнит вкус десерта.

Ингредиенты для теста :

  • 10 г пекарского порошка;
  • 250 г слив. масла;
  • 800 г в/с муки;
  • 250 г сметаны;
  • 40 г белого сахара.

Начинка

  • 1 кг 200 г замороженной вишни.

Крем

  • 2 г ванили;
  • 700 г жирной сметаны;
  • 200 г сахара.

Украшение

  • 70 г шоколада темного.

Как приготовить

Вишню выньте из морозилки, переложите ягоды в сито и оставьте на ночь.

Растопите в микроволновке масло. Соедините со сметаной и добавьте сахар. Разотрите ложкой до однородного состояния и растворения крупинок. Просейте в сметано-масляную смесь муку с разрыхлителем и вымесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте на полчаса в холодильнике.

Разделите охлажденное тесто на 15 одинаковых шариков. Каждый раскатайте в прямоугольник длиной в 25 см и в 5 см шириной. Выложите по центру каждого ряд вишни. Слегка посыпьте сахаром и плотно защипайте края.

Выстелите деко пергаментом, на него выложите трубочки с вишней и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 С. Сметану взбейте миксером с ванилином и сахаром. Сформируйте из охлажденных палочек и крема торт, сокращая количество трубочек на одну с каждым новым слоем. Должна получиться пирамида. Растопите шоколад и полейте поверхность десерта. Оставьте пропитываться как минимум на три часа.

Взбивать сметану для крема лучше с пудрой. Так он получится густым, а сахар растворится быстрее. Края трубочек защипывайте плотно, чтобы сок вишни не вытек.

Вариант 4. Сметанный торт с вишней «Монастырская изба» из слоеного теста

Трубочки из слоеного теста невероятно нежные и вкусные. Кислота вишни сбалансирует сладкий крем, в результате получается кисло-сладкий десерт. Кроме того, тесто в данном случае готовится без яиц, что значительно сэкономит время.

Ингредиенты

  • полтора кг вишни в собственном соку.

Тесто

  • 300 г сметаны;
  • 1 кг 200 г пшенич. муки;
  • 300 г слив. масла.

Крем

  • по вкусу ванили;
  • 200 г сахара-песка;
  • 800 г сметаны жирной.

Пошаговый рецепт

Вскройте банку с вишней и откиньте содержимое на дуршлаг. Дайте стечь всей жидкости. Просейте в миску муку горкой. Сделайте углубление и влейте в него сметану, добавьте мягкое масло и тщательно перемешивайте до однородности. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.

Разделите тесто на десять равных кусков и скатайте их в шарики. Каждый раскатайте в прямоугольник. Чем тоньше раскатаете, тем слоистее получатся трубочки. В один ряд выложите в длину пласта теста вишни. Сделайте один оборот, чтобы закрыть вишню. С торца заверните края внутрь наподобие конверта.

Застелите деко пергаментом и выложите на нее трубочки с вишней. Выпекайте до румяности при 180 С. Выньте готовые трубочки из духовки, слегка остудите и снимите с противня. Сметану взбейте с сахаром. Сформируйте торт, выкладывая трубочки, уменьшая с каждым слоем на одну, пока не получится пирамида. Каждый слой поливайте сметанным кремом. Сверху выровняйте торт кремом. Украсьте на свое усмотрение и оставьте пропитываться на восемь часов.

Если вы готовите крем из магазинной сметаны, предварительно выложите ее на отрез марли, соберите края и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка. В таком случае крем получится густым.

Вариант 5. Сметанный торт с вишневым вареньем «Монастырская изба»

Этот вариант подойдет для приготовления десерта зимой, когда свежих ягод нет, а заморозить вы не успели. Трубочки с вишней из варенья получаются не менее вкусными. Орешки сделают торт еще вкуснее.

Ингредиенты для теста

  • 10 г ванилина;
  • 200 г маргарина;
  • 5 г пищевой соды;
  • 100 г сахара-песка;
  • 300 г сметаны;
  • 800 г в/с муки.

Начинка

  • 0,5 л вишневого варенья;
  • 100 г орехов грецких;
  • 100 г шоколада.

Крем

  • 200 г белого сахара;
  • 300 г сметаны жирной.

Как приготовить

Разотрите маргарин с сахаром. Добавьте сметану, ванилин и гашенную уксусом соду. Продолжайте перемешивать. Слегка посолите, просейте в сметанную смесь муку и замесите тесто. Поместите его в пакет и оставьте на час в холодильнике.

Выложите вишневое варенье в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость. Ядра грецких орехов выложите на деко и поместите в духовку. Слегка подрумяньте, остудите и мелко порубите.

Разделите тесто на 15 равных частей. Раскатайте каждую в прямоугольник. По центру каждого выложите ягоды вишни и посыпьте измельченными орехами. Аккуратно сверните в трубочку, защипнув края. Палочки выложите на противень и запеките до румяности. Сметану взбейте с сахаром, пока он не растворится полностью. Выкладывайте трубочки по убывающей, каждый слой поливая сметанным кремом. Присыпьте торт шоколадной стружкой.

Орехи можете заменить миндалем. Чтобы торт получился нежным и вкусным, ему нужно дать настояться на протяжении нескольких часов.

Вариант 6: Традиционный торт «Монастырская изба» (рецепт на сметане)

Монастырская изба - один из самых популярных вишневых тортов. Здесь классический рецепт со сметанным кремом и рассыпчатым песочным тестом. Готовить будем со свежей вишней, но можно использовать замороженные либо консервированные ягоды. Здесь подробно описаны все нюансы скручивания трубочек, чтобы они не расклеились.

Ингредиенты

  • 400 г масла;
  • 1,1 кг сметаны 25%;
  • 1 кг вишни;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 15 ложек сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2,5 стакан муки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 70 г тертого шоколада.

Пошаговый рецепт классического торта «Монастырская изба»

Стакан сметаны нам нужен для теста, все остальное убираем в холодильник, это для приготовления крема. Отделяем 200 граммов сливочного масла и добавляем к нему муку, рыхлитель. Остальное масло пока оставляем на столе, пусть размягчается.

К муке и маслу добавляем соль, пять ложек сахара. Растираем руками, пока не получим однородную крошку. Вводим стакан сметаны, замешиваем тесто. Подсыпаем еще муку, если нужно. Масса не должна получиться крутой. Мягкое тесто убираем на час в холодильник.

Нам нужно приготовить вишню. Выбираем косточки, добавляем оставшийся сахар, даем постоять 15 минут. Ставим на огонь и провариваем пять минут. Сливаем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока. Его можно использовать для компота, киселя, пропитки бисквитов. Если вишня замороженная, то ягоды просто отжимаем. Из консервированных ягод вынимаем косточки, сцеживаем сироп.

Масло для крема взбиваем с сахарной пудрой, постепенно добавляя сметану. Делаем все это аккуратно, чтобы не превратить все это в масло, вводим сахар ванильный, убираем в холодильник.

Достаем тесто. Можно его разделить. Раскатываем в пласт и вырезаем прямоугольники. Ширина каждого семь см, длина 20 см. Если одной полосы или двух не хватит, то повторно раскатываем ленточки из обрезков, вырезаем прямоугольники указанной величины.

Раскладываем в ряд все вишенки, защипываем стороны прямоугольников над ними. Не нужно делать очень плотные батончики. Переносим на противень и по всей поверхности зубочисткой делаем дырочки. Через них будет выходить сок, пар, трубочки не лопнут, начинка останется внутри.

Ставим заготовки в духовку. Готовится песочное тесто очень быстро, достаточно пятнадцати минут. Затем их нужно вынуть, остудить, охладить, иначе крем будет стекать.

Собираем избушку. Смазываем поднос или большое блюдо подходящей формы тонким слоем крема, укладываем пять трубочек, обильно промазываем сметаной. Укладываем на них четыре трубочки с вишней, затем три, две и одну. Обмазываем со всех сторон, посыпаем шоколадной стружкой, оставляем в холодильнике на 12 часов.

Чтобы получить густой крем, который не будет стекать, понадобится хорошая сметана. Если не удалось купить такой продукт, то берем большее количество, выкладываем в полотняный мешочек, подвешиваем, чтобы стекла сыворотка. Либо используем специальные загустители.

Вариант 7: Быстрый рецепт торта «Монастырская изба»

Трубочки для этого торта «Монастырская изба» готовятся из обычного слоеного теста, но только берем без дрожжей, иначе получится очень кривая избушка. Вишню берем консервированную, косточки извлекаем, сливаем все в дуршлаг, оставляем стекать.

Ингредиенты

  • 0,6 кг консервированной вишни;
  • 0,8-1 кг теста слоеного;
  • 800 г сметаны;
  • 6 ложек сахарной пудры;
  • пакетик ванили;
  • яйцо;
  • шоколад для украшения.

Как быстро приготовить торт «Монастырская изба»

Раскатываем оттаявшее готовое тесто до трех миллиметров, режем на полоски одинаковой длины 18-22 см, ширину делаем 5-6 см, раскладываем ягодки вишни.

Взбиваем одно яйцо, смачиваем кисточку и промазываем край одной полосы, защипываем в трубочку, конец подворачиваем. Переносим на противень. Собираем все остальные трубочки с вишней. Не забываем смазывать, иначе в процессе выпечки заготовки расклеятся. Делаем проколы.

Выпекаем слоеные трубочки при 210 градусах 13-15 минут, остужаем. Пока они остывают, смешиваем сметану с сахарной пудрой, ванилином.

Собираем из приготовленных трубочек обычный торт горкой, обильно промазываем кремом. Присыпаем шоколадом, можно украсить другим способом. Отправляем пропитываться.

Можно делать небольшой торт не из 15 трубочек, а из меньшего количества, собираем также горкой либо сокращаем длину ленточек.

Вариант 8: Торт «Монастырская изба» (рецепт на пиве)

Тесто на сметане является классическим, но очень часто торт «Монастырская изба» готовится из других вариантов. Очень популярен рецепт на пиве. Трубочки из такого теста получаются очень ароматными, хорошо пропитываются кремом.

Ингредиенты

  • 200 г маргарина или масла;
  • 3 ст. муки;
  • 700 г вишен;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. пива;
  • 600 г сметаны;
  • 5 ложек пудры.

Как приготовить

У вишен вынимаем косточки, пересыпаем сахаром, оставляем для появления сока. Можно периодически помешивать, чтобы процесс пошел быстрее. Затем ставим ягоды на плиту, готовим обычную пятиминутку. Сливаем в сито, чтобы избавиться от сиропа.
Шаг 2:

Муку и маргарин перетираем, солим, добавляем в тесто пиво, замешиваем и делим на пятнадцать шариков. Убираем в морозилку, выдерживаем четверть часа.

Раскатываем каждый шарик в ленточку, раскладываем вишенки, которые к этому моменту должны остыть, защипываем трубочки. Раскладываем на противне, прокалываем и выпекаем.

Делаем обычный крем из пудры и жирной сметаны. Промазываем остывшие вишневые трубочки, укладывая на подносе горкой. Отправляем пропитываться в холодильник.

Чтобы крем не стекал, трубочки с вишней желательно приготовить заранее и не просто остудить, а выдержать пару часов в холодильнике.

Вариант 9: Торт «Монастырская изба» (рецепт со сгущенкой)

Для крема понадобится вареная сгущенка, которая подарит легкий карамельный вкус. Также в этом рецепте торта «Монастырская изба» отличается тесто. Оно готовится на кефире со сливочным маслом.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки;
  • 120 г масла;
  • 450 г вишни;
  • 8 ложек сахара;
  • 350 г масла в крем;
  • 1,5 банки сгущенки;
  • 150 г сметаны;
  • 120 мл кефира.

Пошаговый рецепт

Вынимаем из вишенок косточки, пересыпаем сахаром (половиной) и оставляем. Отваривать их не будем, просто потом отожмем от лишнего сока, который выделится.

Масло для теста и муку растираем, солим. Кефир смешиваем с четырьмя ложками сахарного песка, вливаем в муку, замешиваем тесто. Охлаждаем, раскатываем и нарезаем ленточки. Отжимаем вишню, раскладываем, лепим обычные трубочки, выпекаем.

Взбиваем масло для крема, добавляем вареную сгущенку и сметану. Смазываем приготовленные трубочки щедрым слоем, собираем избушку. Сверху покрываем кремом, выравниваем, охлаждаем. Перед подачей к столу можно украсить торт свежей вишней.

Вариант 10: Торт «Монастырская изба» (рецепт с ананасами и вишней)

Потрясающий рецепт торта с очень ароматной начинкой из консервированных ананасов и пьяной вишни. Тесто готовим классическое на сметане по первому рецепту.

Ингредиенты

  • 300 г ананасов;
  • 350 г вишни;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 мл коньяка;
  • 700 г сметаны;
  • 4 ложки сахарной пудры.

Как приготовить

Вынимаем из ягод косточки, добавляем сахар и коньяк, размешиваем, накрываем, оставляем на пару часов, а лучше на всю ночь. Ананасы вынимаем из сиропа, нарезаем кусочками. Вишни отжимаем, можно все это поместить в дуршлаг, но не смешиваем.

Готовим тесто по первому рецепту, раскатываем трубочки, делаем семь штучек с вишневой начинкой и восемь трубочек с консервированными ананасами. Выпекаем на разных противнях, чтобы не перепутать.

Сметану с пудрой соединяем, размешиваем, добавляем ванилин. Укладываем на противень остывшие трубочки с ананасом (5 штук), смазываем, затем слой с вишневой начинкой повторяем. Покрываем торт кремом, пропитываем ночь в холодильнике.

Коньяк с вишневым соком, который у нас остался, ни в коем случае не выбрасываем. Его можно использовать для пропитки бисквитов, просто убираем в холодильник или в морозилку.