Рецепты с листьями нори. Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори

Большой популярностью пользуется салат «Суши», который готовится из малосолёной красной рыбы. Вариаций этого блюда появилось немалое количество. Красиво оформленный салат сможет стать украшением на праздничном столе. По вкусу салат напоминает настоящие суши.

[ Скрыть ]

Рецепт салата «Суши» с красной рыбой

Рецепт очень прост в приготовлении, блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. Особенно оно придётся по душе любителям японской кухни, ведь рецептура этого салата такая же, как у суши.

Ингредиенты

  • сёмга (форель) малосолёная - 150 гр;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • куриное яйцо - 3 шт.;
  • рис для суши - 150 гр;
  • морковь - 2 шт.;
  • порошок васаби или японский хрен- 1 ч. л.;
  • майонез — 150-170 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежий укроп - 1 пучок;
  • свежая петрушка - 1 пучок.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом для заправки необходимо порошок васаби залить горячей водой, остудить и смешать с майонезом — этой смесью будем промазывать наш салатик.
  2. Рис требуется хорошо промыть проточной холодной водой и отварить в подсолёной воде до готовности.
  3. Яйцо отварить вкрутую, натереть на крупной тёрке.
  4. Огурец порезать тонкой соломкой с помощью овощерезки или ножом.
  5. Малосолёную сёмгу нарезать небольшими кусочками, можно заменить на любую красную рыбу.
  6. Зелень укропа и петрушки промыть и покрошить.

Данный салат можно собрать двумя способами - на общем блюде слоями, и также подавать порционно. Для подачи порционно потребуются кондитерские кольца (можно сделать из фольги).

Салат «Суши» с крабовыми палочками и авокадо

Закуски из морепродуктов довольно вкусные и, главное, очень полезные. Авокадо добавляет блюду свежести и аромата. Подходит такой салат к любому празднику.

Ингредиенты

  • спелое авокадо - 1 шт.;
  • крабовые палочки - 250 гр;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • красная рыба (сёмга, форель, лосось) — 200 г;
  • сливочный сыр - 200 гр;
  • рис - 150 гр;
  • лист нори;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • соевый соус — по вкусу;
  • кунжут для украшения.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Перед приготовлением лучше все продукты подготовить заранее.

  1. Первым делом отвариваем рис в солёной воде и даём ему полностью остыть.
  2. Для заправки необходимо смешать яблочный уксус с сахаром и солью.
  3. После остывания необходимо влить заправку в остывший рис.
  4. Филе рыбы порезать на кусочки и добавить оливковое масло, всё хорошо перемешать.
  5. Для салата лучше брать свежие крупные крабовые палочки, нарезаем на небольшие колечки или кубики.
  6. Авокадо очищаем от кожуры и режем пластинками.
  7. Огурец так же как и авокадо режем на пластики.

Приступаем к сборке нашего вкусного салата «Суши» с крабовыми палочками и авокадо:

  1. На широкое большое блюдо укладываем листы нори (шершавой стороной вверх).
  2. На листы нори выкладываем рис, хорошенько промазываем сливочным сыром.
  3. Крабовые палочки укладываем ровным слоем и поливаем соевым соусом, но не переусердствуйте.
  4. Следующий слой состоит из огурцов.
  5. Верхним слоем выкладываем рыбу и кусочки авокадо.
  6. Посыпаем кунжутом.

При необходимости слои можно повторить. Готовый салат убираем в холодильник для пропитки до самой подачи на стол.

Фотогалерея

Салат «Суши» слоями с огурцом и водорослями нори

Совершенно несложный в приготовлении и невероятно вкусный салат подойдёт на любой праздник. Может приготовиться на скорую руку, если в доме имеются все необходимые продукты.

Ингредиенты

  • свежий огурец - 200 г;
  • рис для суши- 250 гр;
  • творожный сыр - 150 гр;
  • слабосолёная красная рыба - 300 гр;
  • морковь - 2 шт.;
  • лист нори;
  • яблочный уксус - 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Рис необходимо отварить в подсолёной воде, остудить.
  2. Листья нори необходимо измельчить.
  3. Яблочный уксус смешать с сахаром, добавить отварной рис и измельчённые листья нори.
  4. Рыбное филе порезать на мелкие ломтики.
  5. Свежий огурец порезать на тонкие пластинки или соломкой.
  6. Морковь отварить в мундире, почистить, натереть на крупной тёрке.

Для формирования потребуется глубокая ёмкость, постелите на дно пищевую плёнку и смажьте подсолнечным маслом.

Все ингредиенты выкладываем пошагово:

  1. Первый слой состоит из риса.
  2. Поверх риса выкладываем рыбное филе.
  3. Затем творожный сыр.
  4. Поверх сыра укладываем огуречную нарезку.
  5. Выкладываем творожный сыр.
  6. Укладываем отварной рис, немного прижав ложкой для укрепления;

Все слои промазываем майонезом, кроме слоя из творожного сыра.

Слоёный салат требует хорошей пропитки, поэтому его необходимо поместить в холодильник на два часа. Спустя положенное время, достаём салат, переворачиваем на плоское блюдо.

Фотогалерея

«Суши-торт» с лососем слоями

Данный пошаговый рецепт с фото идеально подойдёт для тех, кто не хочет тратить время на скручивание суши. Он интересен тем, что достаточно соединить все ингредиенты и получится вкусный закусочный торт-суши, а по вкусу то же самое, что суши или ролы.

Ингредиенты

  • слабосоленая рыба (сёмга, форель) - 300 гр;
  • листы нори — 2 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • рис отварной - 150 гр;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • яблочный уксус — 2 с. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Глубокое блюдо застелить пищевой плёнкой.
  2. Тонкими дольками нарезать рыбку.
  3. Рыбу выложить по всей поверхности и смазать сливочным сыром.
  4. Следующий слой отварной рис.
  5. На слой риса выкладываем тонко порезанный на кольца огурец.
  6. Аккуратно перемешать измельчённые листья нори с уксусом и сахаром.
  7. Выложить получившуюся массу на слой из огурцов.
  8. Накрыть пищевой плёнкой и дать настояться в течение двух часов. Желательно накрыть гнётом, так он лучше пропитается.
  9. Готовое блюдо перевернуть на плоское блюдо.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Салат "Суши" не только очень красивая внешне закуска, по вкусу он похож на настоящие суши, не отличить от настоящих, а готовить его быстрее и проще в разы, особенно, если у вас ну никак не получается крутить и нарезать порционно роллы. Конечно же в этот салат можно добавить и мягкий сыр филадельфию, и японский майонез, в общем, все зависит от вашего вкуса, получается невероятно вкусно. Также приготовьте эти очень вкусные несложный и достаточно быстрый.



- рис круглый - 1,5 стакана,
- лосось слабосоленый - 200 гр.,
- авокадо (или огурец) - 1 шт.,
- листы нори - 3-4 шт.,
- уксус белый бальзамический - 4 ст.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - 1 ч.л.,

Время приготовления 40 минут.

Рецепт с фото пошагово:





Круглый рис промываем водой несколько раз. Вода должна стать прозрачной, нужно хорошо вымыть крахмал. Налейте воды на 2 см выше риса, поставьте на газ. Как только вода закипит, сделайте самый тихий огонь, накройте плотно, поставьте таймер на 15-16 минут.




В удобной пиалочке смешайте уксус, соль и сахар. Поставьте на 30 секунд микроволновку. Уксус должен хорошо нагреться чтобы соль и сахар растворились.




Спустя 16 минут снимите рис с плиты, постелите бумажное полотенце между казаном и крышкой, оставьте еще на 15 минут. Весь конденсат впитается в полотенце и рис станет рассыпчатым.




Снимите крышку, влейте рисовую заправку, хорошенько перемешайте, оставьте на время чтобы рис остыл.






Из водорослей нори вырежьте круглые заготовки одинакового размера. Они не только сделают вкус салата похожим на настоящие суши, они будут хорошо держать конструкцию.




На блюдо выложите формировочное кольцо, на дно положите нори.




Выложите слой заправленного риса, слегка прижмите его ложкой.




На слой риса выложите нарезанный мелко авокадо.






Накройте авокадо листом нори.




Следующим слоем выложите заправленный рис.




Снимите сервировочное кольцо и верхним слоем выложите нарезанного слабосоленого лосося. Его можно нарезать ленточками или мелким кубиком. Также хочу обратить ваше внимание на этот .
Подавайте готовый салат "Суши" как и обычные суши - с имбирем, соевым соусом и васаби.

Салат Суши — японская кухня на европейский манер. У нас — 8 разнообразных рецептов от ленивых суши до салата-торта.

За полчаса такой салат не приготовить, даже если подготовительные процессы сделать заранее. К тому же, выложив все ингредиенты послойно, нужно непременно дать блюду пару часов настояться в прохладном месте. Зато в итоге получается вкусное, изысканное, праздничное блюдо.

  • рис (для суши) – 300 гр.,
  • яйцо курицы (столовое) – 2 -3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • огурец (свежий) – 1-2 шт.,
  • лук-репка – 0,5 шт.,
  • лук (зелёный, свежий) – пучок,
  • укроп (зелень) – пучок,
  • крем-сыр (мягкий) – 200 гр.,
  • васаби (разведенный в воде порошок)

Для начала занимаемся приготовлением риса. Для этого промываем его пару раз, затем заливаем водой по норме (на 1 ч. риса 1,5 ч. воды) и варим сначала на большом нагреве (около 7 минут), а потом на минимальном (15 минут), пока не выкипит вода. До готовности доводим рис под крышкой на краю плиты.

Варим до мягкости морковь в кожуре, потом чистим её и измельчаем на тёрке. Сваренные до твёрдого состояния яйца чистим и также измельчаем на тёрке. Вымытые огурцы режем аккуратными кусочками. Чистим лук, потом меленько шинкуем его. Промываем лук зелёный и укроп, подсушиваем и очень мелко рубим ножом.

Рыбу слабосолёную режем небольшими кусками.

Смешиваем мягкий крем-сыр и разведенный в воде порошок васаби до однородности.

Затем смешиваем измельчённые яйца с зелёным луком и кремом.

Теперь, собственно, выкладываем ингредиенты послойно. Сначала ровным слоем кладём рис и слегка приминаем его руками, а затем промазываем соусом.

На рис выкладываем рыбку и посыпаем её сначала зеленью.

Посыпаем шинкованным луком.

Промазываем соусом с васаби.

Выкладываем яичный слой.

Последний штрих – слой из моркови, щедро промазанный соусом.

Непременно ставим салат в прохладное место на пару часов и подаём к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суши-салат слоями с огурцом и водорослями нори

Довольно оригинальная закуска из слабосолёной рыбы в азиатском стиле и вкусе, но в европейской презентации.

  • рыба (красная, слабосолёная) – 300 гр.,
  • сыр (творожный, мягкий) – 150 гр.,
  • рис (японский, в отварном виде) – 350-400 гр.,
  • огурец (свежий) – 200 гр.,
  • лист водорослей прессованных (нори) –1 шт.,
  • уксус (яблочный, рисовый) – 3 ст.л.,
  • сахар (белый) – 1 ч.л.,
  • кунжут по вкусу

Сначала готовим рис, для чего хорошо его промываем несколько раз, затем замачиваем в холодной роде, а после варим, соблюдая пропорцию (1:2). Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

Филе красной рыбы нарезаем довольно тонкими ломтиками (примерно 1,5 см толщиной).

Чистим огурец и режем его овощечисткой на тонкие слайсы.

Лист нори измельчаем ножницами в мелкую крошку.

Дно и боковинки квадратной ёмкости (25×25 см) выстилаем пищевой плёнкой или смазываем просто растительным маслом.

Затем на дно кладём ломтики солёной рыбки.

Покрываем рыбу слоем мягкого сыра.

Потом кладём огуречные слайсы

Снова промазываем сыром.

Смешиваем яблочный уксус с сахаром и вливаем его в тёплый рис, добавляем измельчённый лист водорослей и очень аккуратно вымешиваем массу.

Выкладываем рисовую массу на торт следующим слоем, при этом прижимая её мокрыми руками или ложкой.

Поверх риса снова выстилаем плёнку и ставим сверху небольшой гнёт.

Помещаем салат в прохладное место на час, а затем перед подачей переворачиваем ёмкость вверх донышком, снимаем плёнку и выкладываем торт на блюдо. Посыпаем кунжутом. Надеюсь вам понравился пошаговый рецепт салата Суши. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат Суши-торт с крабовыми палочками и авокадо

  • рис 200 г
  • вода 250 мл
  • красная рыба 200 г
  • крабовые палочки 200 г
  • листы Нори
  • маринованный имбирь
  • авокадо 1 шт.
  • огурец 1 шт.
  • сыр сливочный или мягкий плавленный 200 г
  • сливки 20% 100 мл
  • соевый соус

Для украшения

  • кунжут
  • красная икра
  • уксус рисовый или яблочный 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.

Круглый рис промыть под холодной водой,до тех пор,пока она не станет прозрачной.

Выложить рис в кастрюлю и залить водой.Варить под закрытой крышкой на среднем огне.Довести до кипения,убавить огонь и варить 10-15 минут до полного впитывания воды.Оставить на 15 минут.

Заправка для риса: соединить соль,сахар,добавить рисовый или яблочный уксус. Прогреть до полного растворения и добавить к рису,перемешать.

Рыбу нарезать небольшими кусочками.Добавить столовую ложку оливкового масла.

Крабовые палочки нарезать тонкими полосками.

С авокадо и огурца снять кожицу и нарезать тонкими пластинками.

На блюдо положить лист нори шероховатой стороной вверх.

Выложить рис и мокрыми руками аккуратно распределить.

Смазать рис сливочным сыром(взбить миксером плавленый сыр и сливки) .

Следующий слой- крабовые палочки.Немного полить соевым соусом.

Повторить слои: лист нори,рис,сливочный сыр,рыба и авокадо.

Сверху выложить красную икру и посыпать кунжутом. Приятного аппетита!

Рецепт 4: салат Суши с грибами Шиитаке (с фото)

  • 1 шт. Авокадо
  • 5 шт. грибы Шиитаке
  • 40 гр. Рис для суши
  • 50 гр. Тофу<
  • 1 шт. Огурцы
  • 10 гр. Имбирь
  • 10 гр. Зеленый лук
  • 30 гр. Брокколи
  • 1 шт. Лист нори
  • Мирин
  • Соевый соус
  • 1 ст.л. Семена кунжута

Отварите рис и дайте ему остыть. Риса необходимо совсем немного, ведь вам необходимо получить летний и свежий вкус. На две порции такого салата вполне хватит горсти риса. Грибы Шиитаке замочите в теплой воде на 10 минут.

Пока рис отваривается и остывает, займитесь тофу, который необходимо замариновать. Для этого возьмите немного соевого соуса, рисового уксуса мирин и свежего натертого имбиря вместе с соком. Перемешайте ингредиенты и поместите тофу в полученную смесь.

Остальные ингредиенты, такие как авокадо и огурец, нарезаем довольно крупными кусочками и добавляем в емкость, в которой будем подавать салат. Туда же добавляем отваренный рис, крупно нарезанные грибы Шиитаке и маринованный тофу.

Лук, петрушку, нори, брокколи нарезаем как можно мельче и отправляем в общую емкость для суши-салата. Сдабриваем готовый салат соевым соусом, мирином или лимонным соком и подаем блюдо к столу, обильно посыпав кунжутом.

Рецепт 5, пошаговый: салат Суши-торт с лососем слоями

Классический вариант Суши-торта.

  • Рис для суши — 250 гр
  • Нори — 2 листа
  • Авокадо — 300 гр (2 шт)
  • Огурец — 300 гр (2 средних)
  • Лосось слабосоленый — 600 гр (2 куска)
  • Кунжут — 15 гр (2 ст/л)
  • Рисовый уксус — 50 мл (5 ст/л)
  • Сахар — 2 ст/л
  • Соль — 1 ч/л
  • Масло оливковое (или авокадо) — 1 ч/л

Сначала приготовим рис для суши, следуя инструкции на упаковке. Промываем круговыми движениями в холодной воде, меняя воду, пока она станет прозрачной. После чего замачиваем рис в воде на 40 минут.

Рис после замачивания немного увеличился в размерах.

Наливаем воду (без соли и сахара) в кастрюлю с рисом. Воды должно быть примерно на одну фалангу пальца: погружаете и смотрите.

Ставим на сильный огонь и закрываем крышкой. Как только рис закипит, убираем огонь на минимум и варим под крышкой, пока влага не испарится. От себя добавлю — около 10 минут и крайне важно не переварить, иначе будет каша-малаша. Помешивать не надо категорически. Первый раз я от незнания перемешивала рис и катастрофы никакой не произошло. Но больше так не делаю =)

После чего снимаем с огня и даем рису настояться около 15 минут, не снимая крышку.

Огурцы и авокадо очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.

В рыбу добавляем оливковое масло или масло авокадо и перемешиваем.

И приготовим уксусную заправку для риса.

Рисовый уксус, соль и сахар смешиваем и нагреваем до растворения сахара и соли, но не кипятим.

Снимаем с огня и остужаем.

Готовый горячий рис заливаем по всей поверхности уксусом и перемешиваем до тех пор, пока уксус полностью не распределится и не впитается в рис.

Мокрыми руками выкладываем слой риса на лист нори с шершавой стороны и утрамбовываем.

На рис — огурцы, авокадо и рыбу.

И посыпаем кунжутом.

Повторяем слои.

Ставим суши-торт в холодильник на 2-3 часа. Нарезать очень острым ножом.

Рецепт 6: Суши-салат с красным рисом и овощами (пошаговые фото)

  • 1 стакан красного риса,
  • 1 морковь,
  • 1 огурец,
  • половинка авокадо,
  • треть сладкого перца,
  • 30 гр. копченого лосося,
  • 1 ст.л. уксуса,
  • 1 ч.л. коричневого сахара,
  • щепотка соли,
  • соевый соус по вкусу.

Красный рис нужно будет отварить до готовности по инструкции на упаковке. Время приготовления красного риса небольшое.

Отвариваем рис в подсоленной воде. Можно отварить до полуготовности, а затем потомить рис под крышкой, укутав одеялом. Так в нем сохранится больше витаминов.

Пока рис готовится, морковь почистим, у огурца срежем кончики, но оставим кожицу.

Нарежем морковь и огурец полосками при помощи овощечистки. Такие полоски-ленты будут хорошо смотреться в миске с рисом, а еще их удобно есть палочками.

Готовый красный рис заправим смесью уксуса с сахаром и солью. Сахар и соль должны быть полностью растворены в теплом уксусе.

Разравниваем заправленный уксусом рис деревянной лопаткой и оставляем остывать до комнатной температуры.

Нарежем сладкий перец длинными брусочками. Авокадо очистим от кожицы, удалим косточку и нарежем так же брусочками.

На дно миски выкладываем остуженный рис. С краю миски прямо поверх риса выкладываем полоски моркови.

С других краев художественно выкладываем перец, авокадо и огурец.

Филе копченого лосося выкладываем в центр миски, например, вот такой розочкой.

Заправляется салат « суши» с красным рисом и копченым лососем соевым соусом прямо поверх овощей, не перемешивая. Пусть каждый заправит салат по своему вкусу.

Рецепт 7: салат Суши-торт с овощами и красной рыбой

  • лосось малосоленый — 250 гр ;
  • рис круглозерновой — 0,5 ст ;
  • морковь — 2 шт ;
  • укроп — 1 ст.л ;
  • лук зеленый — 2 ст.л ;
  • авокадо — 1 шт ;
  • яйца куриные — 3 шт ;
  • майонез — 50 гр ;
  • огурец — 1 шт ;
  • кунжут — 1 ч.л ;
  • рисовый уксус — 20 гр ;
  • соль сахар по вкусу — 0,5 ч.л ;
  • масло растительное — 1 ст.л

Заранее отварить рис как для суши. Пол стакана риса промыть холодной водой, до светлых вод. Залить рис чуть больше пол стакана воды, поставить на сильный огонь. Когда вода выкипит до уровня риса, огонь отрегулировать до минимального, рис накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут. Затем огонь отключить.

В микроволновке подогреть рисовый уксус с солью и сахаром. Влить смесь в рис и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Остудить.

Морковь натереть на крупной терке и поджарить на небольшом количестве растительного масла. Остудить.

Рыбку нарезать тонкими пластинками.

Отварные яйца и авокадонарезать кубиком. Зелень измельчить

В качестве разьемной формы можно использовать самодельное кольцо из фольги. Первым слоем выложить рис.

Поверх риса «нарисовать» сеточку из майонеза.

Сверху уложить тонкие ломтики рыбы.

Сверху рыбу, сеточку из майонеза, посыпать рубленной зеленью.

Выложить авокадо.

Выложить рубленный яйца. Снова нанести сеточку из майонеза.

Верх салата украсить морковью и огурцом. Посыпать при желании кунжутом. При подаче салат- торт освободить от кольца из фольги. Приятного аппетита!

Рецепт 8: салат Ленивые суши с адыгейским сыром (с фото)

  • 1 стакан риса круглозернистого
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 300 гр сыра адыгейского
  • 1 помидор
  • 1 ст. ложка топленого масла гхи (или другого)
  • специи: ½ ч. л. асафетиды, ¼ ч. л. куркумы
  • 2 огурца
  • 7 листов нори
  • оливковое масло

Промываем рис и перекладываем его в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и заливаем рис кипящей водой. Когда вода закипит, добавляем 1 ч. ложку соли и перемешиваем. Убавляем огонь на самый минимум, закрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут (не перемешивая и не открывая крышку). Затем выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут, чтобы рис до конца доварился.

Адыгейский сыр крошим руками.

Мелкими кубиками режем помидор.

Ставим сковородку на огонь и кладем масло. На сковороду перекладываем сыр и помидоры. Добавляем асафетиду, куркуму, ½ ч. ложки соли. И все перемешиваем. Тушим на среднем огне 5-7 минут.

Огурцы режем тонкими пластинками. Очень удобно это делать овощечисткой, но можно и ножом.

Форму застилаем полиэтиленом, чтобы удобно было вытащить наш салат.

Приступаем к выкладыванию слоев. На форму кладем лист нори. Если форма по размеру больше, чем лист, отрезаем от другого листа полоску нужного размера.

На лист равномерно выкладываем рис тонким слоем. Сбрызгиваем его оливковым маслом.

Рис накрываем листом нори.

На лист выкладываем сыр с помидорами и разравниваем.

Сверху опять кладем лист нори. А на нори снова выкладываем рис тонким слоем. И сбрызгиваем оливковым маслом.

Накрываем рис листом нори.

Сверху выкладываем полоски огурцов. Посыпаем немного солью.

Накрываем листом нори. Выкладываем оставшийся рис.

Сбрызгиваем оливковым маслом и накрываем листом нори.

Теперь нужно надавить на получившийся «суши-пирог». Берем для этого плоский предмет подходящей формы.

Вынимаем салат из формы.

И аккуратно режем острым ножом. Вот и все, ленивые суши готовы!

Суши салат – это отличная низкокалорийная закуска. Сделать его в домашних условиях совсем нетрудно. В сравнении с трудоемким приготовлением ролл, с которым не каждая хозяйка может справиться, эти рецепты освоит каждый. Это блюдо по достоинству оценят любители японской кухни.

Как приготовить салат Суши

Это блюдо красиво и необычно выглядит на праздничном столе. Нарядный и вкусный салат становится все более популярным среди наших соотечественников. Ингредиенты просты, а результат превосходный. Приготовление салата Суши на первый взгляд может показаться сложной задачей, но пошаговый рецепт прост. Хотите, чтобы ваше блюдо имело презентабельный вид и аппетитный вкус, тогда примите к сведению следующие рекомендации:

  • Необходимо правильно сварить рис. Технология приготовления этой крупы для закусок отличается от обычной. Когда рис варится – не нужно его мешать, необходимо подождать пока испарится вся вода.
  • Если вы готовите суши-торт, где по рецепту предусмотрено выкладывание слоев, важно хорошо промазать их заправкой, чтобы в конечном итоге он не оказался сухим.
  • Слоеный салат должен постоять некоторое время в холодильнике. Ему нужно как следует пропитаться.

Салат Суши — рецепт с фото пошагово

Рецепт салата Суши не трудно придумать самостоятельно. Кроме традиционного японского риса, нори, красной рыбы, в него можно смело добавлять другие ингредиенты. Свежие овощи, креветки, грибы, куриное филе, зелень, не будут лишними. Главное, чтобы соблюдалось правильное сочетание продуктов. Такое блюдо содержит в себе сбалансированное количество углеводов, жиров, белков. А это обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Салат со вкусом суши называют «ленивые роллы», потому что он простой в приготовлении.

Салат Суши слоями

  • Время приготовления: 67 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Кухня: японская.

Слоеный салат Суши – очень вкусное блюдо. Оно отлично дополнит обеденный стол, разнообразит ежедневный рацион домочадцев. Продукты используются как при приготовлении суш. В результате вкус у блюда получается максимально приближенный к ним. Для того чтобы салат имел привлекательный вид, круги из нори положите на тарелку, аккуратно вырежьте по контуру. Они будут ровные и начинка распределится равномерно. Употребляя такой вкусный салат, можно очутиться в японском ресторане, не выходя из дома.

Ингредиенты:

  • рис – 325 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лосось – 185 г;
  • лист нори – 2 шт.;
  • васаби порошок– 23 г;
  • кунжут – 12 г;
  • соевый соус – 45 мл.
  1. Из листов нори вырежьте два ровных круга.
  2. Промойте рис, отварите в пропорции 1:1,5. Он не должен склеиваться. Дайте ему остыть.
  3. На один круг выложите вареный рис.
  4. Залейте порошок васаби водой и хорошо перемешайте. Нанесите поверх риса тонким слоем.
  5. Следующий слой: нарезанный огурец и лосось. Поверх выложите рис. Затем снова огурец с измельченным авокадо, заправить соусом.
  6. Последним слоем будут кусочки лосося, сверху присыпанные семенами кунжута.

Рецепт салата Суши с красной рыбой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любители японской кухни обязаны знать, как приготовить такое блюдо у себя дома. Учтите, что салат Суши с красной рыбой лучше употреблять через два часа после приготовления. Он должен хорошо пропитаться в холодильнике. Добавлять специи необходимо на свое усмотрение. К красной рыбе хорошо подходит молотый кориандр, тмин, сладкая молотая паприка, сок лимона, розмарин, эстрагон. Эти специи раскроют непревзойденный вкус морепродукта.

  • рис – 385 г;
  • слабосоленая рыба (лосось или форель) – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок;
  • васаби – 25 г;
  • майонез – 125 г.
  1. Перемешиваем майонез с васаби в неметаллической емкости. Эта смесь послужит заправкой для будущего салата.
  2. Варим рис до готовности, после оставляем на 30 минут, чтобы он остыл.
  3. Морковь и яйца тоже варим, даем остыть.
  4. Красную рыбу режем небольшими кусочками, а огурцы маленькими кубиками, шинкуем лук и зелень.
  5. Остывшую морковь и яйца натираем на терке. Яйца, зеленый лук перемешиваем, добавляем заправку.
  6. Выкладываем слои закуски. Сначала кладем рис, промазываем заправкой, далее рыба, укроп, фиолетовый лук, огурец. Поверх огурца промазать заправкой. Далее яйца с луком, присыпаем морковью. Последний слой смазываем заправкой.

Салат Ленивые суши

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если нет времени чтобы крутить роллы, рецепт салата Ленивые суши – это лучшая альтернатива. Ингредиенты остаются те же, а технология приготовления другая. Такой простой, быстрый рецепт спасет хозяйку при незапланированном приходе гостей, подойдет для праздничного стола. Сухое белое вино, зеленый чай отлично сочетаются с японским блюдом. Этот салат подойдет любителям даров моря.

  • круглый рис – 250 г;
  • сёмга слабосоленая – 175 г;
  • огурцы свежие – 250 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • соевый соус – 36 мл;
  • лист нори – 1 шт.;
  • соль – 7 г.
  1. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. С огурцов и авокадо снимаем кожуру, и нарезаем кубиками.
  3. Семгу режем небольшими кусочками.
  4. Лист нори рвем на маленькие части, как листья салата.
  5. В остывший рис добавляем все измельченные ингредиенты, заправляем соевым соусом и хорошо перемешиваем.

Салат Суши Филадельфия

  • Время приготовления: 96 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат Суши-торт Филадельфия является любимым у многих людей. Его необычайное вкусовое сходство с роллами «Филадельфия» объясняется идентичностью ингредиентов. Чтобы салат не был похож на оливье, а имел привлекательный вид, выложите его в готовую форму или сформированное кольцо из фольги. Главное – не переусердствовать с соевым соусом. Его большое количество разрушит форму, закуска может рассыпаться.

  • авокадо – 1 шт.;
  • длинный рис – 225 г;
  • семга слабосоленая – 245 г;
  • сыр «Филадельфия» – 185 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • рисовый уксус – 18 мл;
  • соевый соус – 55 мл;
  • икра красная – 55 г;
  • соль – по вкусу;
  • мелкий кунжут – 35 г.
  1. Рис отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте рисовый уксус, хорошо перемешайте.
  2. Огурцы и авокадо очистите и нарежьте кубиками. Рыбу – тонкими полосками.
  3. Выложите рис по краям формы, по дну распределите небольшое количество огурцов с авокадо. Следом выкладываем сыр, потом слой рыбы и риса. Затем нужно сбрызнуть салат соевым соусом. Далее по такой же схеме выкладываем оставшиеся продукты. Верхушку салата украшаем красной икрой, присыпаем кунжутом.

Салат Суши с авокадо

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат Суши с авокадо – это тандем заморского овоща с красной рыбой, который принесет калейдоскоп ощущений вашим вкусовым рецепторам. Трудно представить любой ролл без этого полезного и простого продукта. Он добавляет блюду свежести, аромата. Варите хорошо промытый рис не перемешивая. Эту закуску сможет приготовить в домашних условиях даже неопытный кулинар.

  • рис – 125 г;
  • салат – 1 кочан;
  • авокадо – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • васаби – 14 г;
  • майонез – 38 г;
  • соевый соус – 17 мл;
  • рисовый уксус – 65 мл;
  • сахар – 25 г;
  • горчица – 15 г;
  • кунжутное масло – 8 г.
  1. Промываем и отвариваем рис до готовности.
  2. Шинкуем салат, свежий огурец нарезаем полосами, авокадо и крабовые палочки кубиками.
  3. Порошок васаби соединяем с майонезом, соевым соусом, рисовым уксусом, сахаром и кунжутным маслом.
  4. Смешиваем рис и овощи, заправляем соусом.

Салат Суши с нори

  • Время приготовления: 38 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат Суши-торт с листами нори легко приготовить. Поможет в этом рецепт с фото. Это диетическое и аппетитное блюдо придется многим по вкусу. Водорослями не только оборачивают суши, их добавляют во множество блюд. Они полезные, содержат большое количество витаминов, йода, омега-3 кислот. Чтобы листы нори аккуратно смотрелись в салате, нарезайте их ножницами.

  • рис – 220 г;
  • листья нори – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • форель слабосоленая – 195 г;
  • соевый соус – 66 мл;
  • рисовый уксус – 38 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • кунжут – по вкусу.
  1. Отварите рис, влейте масло и уксус, хорошо перемешайте.
  2. Огурцы и рыбу нарежьте полосами.
  3. Листы нори аккуратно разрежьте ножницами на тонкие полоски.
  4. Все ингредиенты перемешайте, слегка полив соевым соусом. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Салат Суши с крабовыми палочками

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Узнайте, как приготовить быстро и вкусно салат Суши с крабовыми палочками. Он подойдет как на обычный прием пищи, так и на праздничное застолье. Это блюдо оригинальное и простое в приготовлении. Если его красиво украсить зернами граната, оно непременно станет изюминкой праздничного стола. Для салата берите крупные крабовые палочки от проверенного производителя.

  • крабовые палочки – 8 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • творожный сыр – 155 г;
  • рис – 75 г;
  • яблочный (винный)уксус – 9 мл;
  • васаби – по вкусу;
  • маринованный имбирь – по вкусу.
  1. Рис варим в подсоленной воде. Добавляем яблочный уксус.
  2. Авокадо и крабовые палочки нарезаем кубиками.
  3. Творожный сыр смешиваем с васаби и маринованным имбирем.
  4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, выкладываем в порционные блюда.

Салат Суши с сыром

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат Суши с сыром – аппетитное лакомство на каждый день. Непривычное, но уместное сочетание ингредиентов непременно всем понравится. Вместо шампиньонов можно взять другие грибы – вешенки, грузди, лесные. Этот необычный салат придаст оригинального японского колорита вашему столу. Он состоит только из полезных ингредиентов. Морепродукты и сыр стоит включать в свой рацион питания минимум раз в неделю.

  • рис – 175 г;
  • морская капуста комбу – 1 полоска;
  • тертый твердый сыр – 65 г;
  • свежемороженые очищенные креветки – 350 г;
  • сушеные шампиньоны – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 63 мл;
  • мирин – 2 ч. л.;
  • укроп – пучок;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Варим рис до готовности. Добавляем сыр, хорошо перемешиваем. Перекладываем в плоскую тарелку и разглаживаем поверхность ложкой.
  2. Лук режем полукольцами, высыпаем в разогретую сковороду и тушим до мягкого состояния. Всыпаем креветки, солим, перчим и перемешиваем. Тушим 3 минуты.
  3. Грибы, предварительно замоченные в воде достать и отделить ножки от шляпок. Шляпки варим в воде 3 минуты. Всыпаем сахар, половину соевого соуса. Тушим около 5 минут. Всыпаем мирин, снимаем с огня.
  4. На рис слоями выкладываем креветки с луком, разглаживая поверхность ложкой. Выливаем оставшийся соевый соус, поверх посыпаем грибами и укропом.

Салат Суши с креветками

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Салат Суши с креветками легко приготовить в домашних условиях. Яркую презентацию оригинального блюда обеспечат поджаренные листья нори. Их необходимо подержать над пламенем огня по 30 секунд с каждой стороны. Этот рецепт является одним из самых сложных, но вкус полученного блюда достоин потраченных усилий. Морепродукты в составе салата полезные, содержат большое количество белка.

  • вода – 1 литр;
  • имбирь – 225 г;
  • рисовый уксус – 155 мл;
  • тигровые креветки очищенные – 9 шт.;
  • соевый соус – 25 мл;
  • кунжутное масло – 12 мл;
  • сахар – 10 г;
  • круглый рис – 95 г;
  • салат латук – 650 г;
  • кресс-салат – 75 г;
  • кунжут – 15 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лист нории – 2 шт.
  1. Имбирь нарезаем крупными кусочками, помещаем в кастрюлю с водой, добавляем 4 столовых ложки рисового уксуса, соль. Варим 20 минут на слабом огне.
  2. Делаем заправку, для этого смешиваем половину рисового уксуса с растительным маслом, соевым соусом, кунжутным маслом. Взбиваем венчиком и солим.
  3. Креветки заливаем горячей водой, в которой варился имбирь на 1 минуту. Перекладываем в миску с заправкой.
  4. Отвариваем рис в имбирной воде около 14 минут. Добавляем уксус и сахар.
  5. Салат латук и кресс-салат промываем. Крупно нарезаем.
  6. В миске смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом и перемешиваем.
  7. Подаем салат на листьях нори. Предварительно их необходимо подержать над открытым огнем конфорки или горелки по 30 секунд с каждой стороны.

Как сделать Суши-салат — секреты приготовления

Безупречное сочетание вкуса морских водорослей, риса, рыбы и овощей возможно не только в роллах. Различные комбинации морепродуктов и сыров делают блюда японской кухни оригинальными и запоминающимися. Добавление специй и пряных трав придает салату пикантности. Чтобы салат Суши-торт стал гордостью вашего стола, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления.

  • Правильно сваренный рис сделает салат рассыпчатым. Его структура не должна напоминать клейкую начинку для роллов. Рис варить в пропорции 1:2 под крышкой в подсоленной воде.
  • Необходимые ингредиенты могут быть самыми разными. Самым простым рецептом может стать произвольное соединение любой слабосоленой рыбы и риса. Удачное сочетание дополнительных продуктов преваратит блюдо в особое праздничное угощение.
  • Презентабельный вид салату обеспечит украшение зеленью, икрой, кунжутом.

Здравствуйте, ребята и девчата. Предлагаю приготовить необычный и интересный салат с авокадо и водорослями нори. Сочетание непривычное, но сам салат вас удивит. Сытный, и по полезности, думаю, он очень даже хорош.

Пару слов о морских водорослях

Водоросли – овощи моря – японцы готовили задолго до основания земледелия.

Может показаться странным, ведь дары моря – – с трудом могут вызывать здоровый аппетит.

На самом деле водоросли хорошего качества и правильно приготовленные не только обладают прекрасным нежным вкусом, но и замечательно оттеняют вкус соседствующих продуктов, они также служат прекрасным украшением разнообразных блюд.

В Японии «овощи из моря» по популярности стоят наравне с овощами с огорода. Их используют при приготовлении супов, салатов и тушеных блюд.

Едят их как в маринованном, так и в сушенном виде.

Рецепт салата

Нам будут нужны такие продукты:

  • Помидоры черри,
  • редис,
  • листья салата,
  • петрушка,
  • укроп,
  • водоросли нори,
  • оливковое масло холодного отжима,
  • соль морская.

Овощи порезать, листья салата порвать руками, водоросли нори нарезать ножницами или порвать руками. Всё смешать, заправить маслом.

Вариации могут быть разные, но авокадо советую добавлять обязательно, так как оно отлично гармонирует с водорослями нори. Я также люблю добавлять холодного отжима или подсолнечное сыродавленное.

Что такое водоросли нори и как их выбрать

А теперь несколько слов о том, что же такое — нори, и почему их выделяют среди всех морских водорослей.

— японское название различных съедобных видов красных водорослей. Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей.

Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на солнце, на бамбуковых или деревянных рамах, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.



Нори содержат растительный протеин, йод, витамины и минеральные вещества. Постоянное употребление нори снижает уровень холестерина в крови, что помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Статистические наблюдения показали, что водоросли снижают риск заболевания раком, а также способствует восстановлению иммунной системы. Йод улучшает усвоение в организме белка, фосфора, железа и кальция.

Потребляемая пища, в которой содержатся водоросли нори, польза которых заключается еще и в том, что йод уменьшает вязкость крови, а также понижает артериальное давление. Известен факт, что морские водоросли способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и токсичных металлов.

Результаты научных исследований, проводимые пекинскими учеными, показали, что применяя продукты с морскими водорослями даже раз в неделю, восполняет месячный запас витаминов организма человека. То есть заменяет мультивитаминный комплекс.

Выбирая нори, обратите внимание, что бы упаковка была запечатана, цвет у них должен быть зеленый и просвечивающий.

Вскрыв упаковку с нори, нужно сразу использовать весь продукт или хранить их в герметичной посуде в темном и прохладном месте, что бы сохранить хрустящие свойства.

В салатах нори используется не так часто, больше всего он используется для приготовления суши и роллов.

Надеюсь, вам понравится сегодняшний салатик, приготовьте его, если у вас под руками найдется все, что нужно.