Блюда из огородной зелени. Блюда из огородной зелени Блюда с большим количеством укропа

Зелень становится одним из первых плодов теплого сезона – ее начинают собирать на огородах уже в мае-июне, и этим нужно пользоваться в полной мере, ведь любая зелень очень полезна. Между тем, ею можно не только украшать готовые блюда и добавлять ее в салаты – с ней можно готовить полноценные блюда, вкусные и очень аппетитные.

Самая распространенная в нашей стране зелень – это укроп, кинза, петрушка, сельдерей, зеленый лук, щавель и листья салата. Конечно, к зелени, как мы рассказывали недавно, относится и морковная, свекольная ботва. Очень богата витаминами и полезна любая зелень, так уж заведено природой, и от регулярного ее употребления в разы больше пользы, нежели от мяса, рыбы и даже фруктов и овощей. А все дело в том, что в ее составе намного больше полезных для организма веществ.

К примеру: в петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, также она содержит бета-каротин, витамины группы В, Е, А, минералы (цинк, фосфор, железо, селен и др.), инулин, гликозиды, терпены, флавоноиды и другие полезные вещества. Такой состав делает петрушку уникальным полисахаридом, который защищает от разных заболеваний и предотвращает рак.

Перечисление всех полезных свойств различных видов зелени заняло бы ни один час, а о пользе ее регулярного потребления неустанно твердят врачи и диетологи. Так что научиться приготовлению различных блюд из зелени, определенно, стоит, тем более что это очень просто.

Какие блюда можно приготовить из зелени?

Таких блюд действительно очень много, ведь зелень можно использовать и в качестве начинки, и как основу для приготовления самых разнообразных вторых блюд и закусок: омлета, салатов, бутербродных масс, запеканок и даже котлет!

Когда речь идет о сельдерее, шпинате или щавеле то тот факт, что с ними можно готовить отмеченные блюда, конечно, очевиден – все эти виды зелени уже давно используются как овощи. Если же спросить даже у опытной хозяйки о том, что можно приготовить из петрушки, укропа, зеленого лука и листьев салата, она вряд ли сможет назвать какие-либо другие блюда, кроме салатов. Ну а еще более опытные хозяйки, конечно, назовут зелень прекрасным вариантом начинки для пирогов и пирожков – вот, пожалуй, и все. Поэтому в этой статье мы будем говорить о блюдах именно из этих видов зелени.

Для начала – рецепт очень интересного и простого «пирога» из зелени.

Рецепт приготовления пирога «Зеленый»

Понадобится: 5 пучков зелени (зеленого лука, укропа, петрушки и др.), 2 яйца, по 1 ст.л. сметаны и муки, перец, соль.

Как приготовить пирог из зелени. Сковороду с небольшим количеством масла раскалить, выложить крупно нарезанную зелень, луковички зеленого лука, нарезанные кольцами, далее все заливается яйцами, перемешанными со сметаной и мукой, накрывается крышкой и готовится до легкого зарумянивания. Далее пирог нужно разделить на 4 части и каждую по отдельности перевернуть, чтобы зарумянилось со второй стороны.

Подавать зеленый пирог можно холодным и горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Говоря о блюдах из зелени, нельзя обойти вниманием салаты.

Рецепт салата «Зеленое ассорти»

Понадобится: 50 г тыквенных семечек/грецких орехов, 3 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 1 корень сельдерея небольшой, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок черемши, 1 пучок зеленого лука, 1 банка натурального йогурта, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. хрена тертого, стрелки зеленого чеснока, сок лимона.

Как приготовить салат – ассорти из зелени. Промыть всю зелень, порубить ее ножом и уложить в большую салатницу. Мелко нарезать перья зеленого лука и чеснока, добавить в салатник, положить тертый на мелкой терке сельдерей, перемешать все, подсолив. Для соуса перемешать йогурт с медом, теплой водой и соком лимона, по вкусу поперчив и посолив. Добавить в политый соусом салат, измельченные и обжаренные тыквенные семечки или орехи, с хреном и перемешать.

Такой салат – настоящая витаминная бомба, при регулярном его потреблении недостатка в них точно не будет, особенно если все ингредиенты выращены собственными руками на огороде.

Что касается рецептов салатов с зеленью, их существует очень много. Например, можно взять разные виды зелени, порубить, добавить отварные креветки и заправить салат оливковым маслом – получится очень вкусно.

Для всех любителей котлет находкой будет следующий рецепт.

Рецепт котлет из зелени

Понадобится: по 100 г зеленого лука, укропа и петрушки, 50 г муки, 1 яйцо, перец, соль.

Как приготовить из зелени котлеты. Перекрутить зелень в мясорубке или очень мелко ее порубить. Яйцо разбить в миску и слегка взбить вилкой, добавить к перекрученной зелени вместе с мукой, поперчить все и посолить, перемешать до однородности. Сформовать из массы котлеты и обжарить их на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания с двух сторон. Подавать котлеты можно с соусами по вкусу.

Если смешать зелень с сыром – получится известное индийское блюдо, приготовление которого описано ниже в видеорецепте.

Немало блюд из зелени можно найти в различных кухнях мира, например, азербайджанской.

Рецепт омлета «Кюкю» по-азербайджански

Понадобится: 200-250 г зелени (щавель, шпинат, черемша, зеленый лук, укроп, кинза и т.д.), 4 яйца, куркума, красный и черный перец молотые, соль.

Как приготовить омлет с зеленью. Яйца разбить в миску и взбить с перцем, солью, куркумой, добавить крупно нарезанную зелень, перемешать, переложить в смазанную топленым маслом огнеупорную форму, запекать омлет 20 мин в разогретой до 160 градусов духовке до плотности. Перед подачей посыпать кюкю молотыми орехами по вкусу и подать со сметаной, мацони или натуральным йогуртом.

Готовить с зеленью можно и холодные летние супы, к примеру, такой простой супчик с молоком.

Рецепт холодного молочного супа с зеленью

Понадобится: 2 стакана молока, 1 щепотка соли, зелень свежая (эстрагон, петрушка, зеленый лук, купырь, укроп и т.д.), мускатный орех по вкусу.

Как приготовить холодный суп с молоком и зеленью. Мелко порубить зелень, всыпать в молоко, подсалить и приправить мускатом, взбить, подать суп к столу.

Зелень универсальна, поэтому ее можно сочетать с очень многими овощами и другими продуктами, вы можете изобрести собственное оригинальное блюдо или же использовать рецепты блюд с зеленью, приведенные в статье, и готовить из нее котлеты, суп, запеканку и т.д. Такие блюда получаются очень вкусными, но легкими, что для летнего рациона самое то!

Укроп - полезные свойства, употребление + заготовки на зиму (разные способы)

Лето - начало периода заготовок овощей, фруктов и зелени, поэтому лучше приступить к ним еще в начале сезона. Одной из видов зелени, которую можно заготовить на зиму является укроп. Растение, которое пришло из европейских регионов Средиземноморья и благодаря своим полезным свойствам прочно завоевало место в кулинарии. Его добавляют в разные блюда, которым он придает аромат. Для приготовления используют почти полностью растение: листья, семена и стебло.Он полезен и положительно влияет на работу всех систем нашего организма.Также укроп применяют и в косметологии.

Полезные свойства укропа

Укроп культивируется в тёплом и влажном климате, но может переносить засуху и лёгкие похолодания. Некоторые его виды достигают в высоту до 65 см. Растения зелёного цвета, в число которых входит и укроп, имеют все характеристики для того, чтобы считаться наиболее ценным продуктом на сегодняшний день. Его питательная ценность незначительна, а калорийность составляет всего 42 ккал на 100 г.

В небольшой порции укропа весом 10 г сосредоточена дневная норма в жизненно-важных активных ферментах. Он содержит ретинол - 27%, аскорбиновую кислота - 14%, витамин В2 - 2,4%, витамин В11 - 3,8%, пиридоксин - 1,5%. Укроп восполнит 8,3% дневной нормы в железе, 2,2% - в кальции, 5,6% - в марганце. Кроме этого, в его составе имеется бета-каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, а еще все его части богаты эфирным маслом, которое придает ему такой аромат. Все входящие минералы и витамины оказывают вспомогательное воздействие и являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Суточная норма употребления укропа 15 г.

Преимущества употребления укропа

- Зелень используют для замены различных лекарств. Это становится возможным благодаря антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам растения.

- На основе семян, сушёной травы и свежих веточек готовят отвары для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, очищения кровеносных каналов.

- Растение обладает способностью снижать показатели сахара в крови и облегчать течение диабета. Для улучшения здоровья можно жевать свежий укроп или делать из него отвары.

- Укроп рекомендуется употреблять во время похудения, поскольку он обладает способностью сжигать жиры. Его мочегонные свойства предотвращают задержку жидкости в организме и действуют на отложения в разных областях. Например, устраняют целлюлит.

- Укроп улучшает работу почек. Четыре столовые ложки свежего сока укропа в день предотвращают и устраняют цистит и почечные инфекции. В качестве лекарственного средства необходимо смешивать укропный сок с водой.Такой раствор при приёме внутрь выгоняет лишнюю воду из организма, способствует снятию отёков и снижению давления.

- Для укрепления костей помогут семена, которые имеют самую высокую концентрацию кальция во всем растительном царстве. Чайная ложка семян содержит больше кальция, чем чашка молока. Кальций особенно необходим для предотвращения остеопороза.

- Растение улучшает деятельность пищеварительного тракта, стимулируя все функции кишечника и оказывает сильное антиспастическое действие. Он успокаивает боль в животе, ограничивает накопление газов, помогает справиться с диареей, запорами и снимает колики у детей. Добавляет человеку бодрости и работоспособности. Прием такой зелени в пищу помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд: мясных, жирных, жареных и прочих. Отвары и настои на основе укропа издавна использовались для терапии самых разных нарушений в деятельности пищеварительного тракта. Зелёный укроп необходимо добавлять в салаты. Сочетание со свежими овощами обеспечивает очищение полости желудочно-кишечного тракта, а также лучшую усвояемость пищи и предотвращение её брожения.

- Укроп полезен для нервной системы, так как является сильным антидепрессантом и возвращает радость жизни. При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют кушать зелень для предотвращения бессонницы и снижения подверженности стрессовым ситуациям.

- Потребление зелени укропа и сока из этой травки положительно сказывается на состоянии зрительного аппарата, предупреждая различные нарушения зрения. Настой на основе укропа поможет справиться с воспалительными поражениями глаз, в том числе и с конъюнктивитом, а также устранит чрезмерную усталость и сухость слизистой оболочки глаза. Например, при работе с компьютером или за рулём, накладывайте компрессы из сока укропа и сметаны в равном количестве. Срок выдержки на веках - 30 минут.

- Кашица из зелени обеззараживает ссадины и раны, борется с грибковыми новообразованиями, отбеливает кожу. Сок укропа эффективен от прыщей, чёрных точек, обморожения.

- Укроп, как и петрушка, повышает мужскую силу. Зелень необходимо употреблять новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает жирность и количество молока, убирает из него горечь.

- Листья и семена укропа освежают дыхание. Кроме того, семена обладают способностью успокаивать легкую зубную боль.

- Кроме вышеперечисленных сфер использования полезные свойства укропа способствуют укреплению зубов, нормализации выделений во время менструации, повышению либидо, лечению грибковых инфекциях. Во всех этих сферах зелень даёт прекрасные результаты.

Заготовки укропа

Зная о пользе укропа вы можете его применять уже при появление первых признаков недомогания. Поэтому его надо всегда иметь "под рукой", а для этого необходимо заготовить, чтобы и в зимнее время он был у вас. Сделать это очень легко.

Есть несколько вариантов - засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, предлагаю несколько общих рекомендаций:

- зелень предварительно вымыть и очистить от корней и вялых листьев;

- нарезать продукт;

- оставить заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги;

- заранее подготовить место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

Первый способ

Этот простой рецепт поможет вам хранить укроп в течении двух месяцев без заморозки.

Необходимо подготовить банки с герметичной крышкой , они должны быть полностью сухими и укроп.

Приготовление: удалить толстые стебли, положить листья в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Второй способ (засолка укропа)

PS: постоянно заготавливаю таким способом укроп. Использую в течение года, иногда и больше.

Взять: несколько небольших банок (200 г. В них удобнее хранить), укроп, соль.

Приготовление: удалить толстые стебли, вымыть укроп и оставить, чтобы он немного подсохнул.

Затем мелко нарезать и смешать с солью (ее можно положить больше).

Дно банки посыпать небольшим слоем соли. После этого наполните банку укропом, слегка надавливая его ложкой. Сверху также можно посыпать укроп солью и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

PS: если думаете, что много соли, то это не так. При приготовление блюд не солите их заранее, а только после того (при необходимости), как добавите укроп.

Третий способ (сушка укропа)

Сушить укроп можно пучками или в измельченном виде. Количество любое.

Приготовление: в обоих случаюх укроп хорошо промыть и обсушить.

1. Перед формированием пучков надо перебрать укроп и удалить корешки. Затем пучки повесить в проветряемом помещение, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье готово, уберите его в мешочек из льна или хлопка для хранения.

2. Перед тем, как измельчить укроп надо удалить толстые стебли. Порубленные веточки разложить на подносе или плоской тарелке и укройте полотенцем.

Получившую приправу хранить в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости. Срок хранения 1 год.

Четвертый способ (заморозка)

а) В пучках

- подготовленный продукт разделить на небольшие кучки;

- завернуть их в пищевую пленку или фольгу;

- разложить в морозильной камере в отделе для овощей.

б) В разрезанном виде

- мелко порезанный продукт расфасовать в герметичные пакеты;

- убрать зелень в морозилку.

в) В формочках для льда

- мелко нарезанную траву в равных долях расположить в формочки для льда;

- залить зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость);

- замораживать в течение 24 часов;

- заготовленный на зиму продукт переложить в пакетики и хранить при низкой температуре.(

Пятый способ (маринование укропа)

Взять: укроп - 300 - 500 г, соль - 1 ч.л., лимонная кислота - 20 - 25 г, чеснок - 2 - 3 зубч., лавровый лист - 2 - 3 шт., сахар - 0,5 ч. л., подсолнечное рафинированное масло - 250 мл

Приготовление:

Подготовленную зелень избавить от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.

Чеснок очистить и разрезать каждую дольку на 4 части.

В глубокой сковороде смешать лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист. Смесь кипятить 7 - 8 минут, после слегка остудить ее.

В заранее продезинфицированные банки разложить укроп и залить его маринадом.

Банки простерилизовать 5 - 7 минут в глубокой посуде с кипящей водой.

Достать и закатать банки. Остудить заготовки и убрать их в прохладное место (в холодильник или погреб).

Как видите все очень просто и легко. Больше информации об укропе и о других видах зелени всегда можно прочитать в интернете. Но, если у вас проблемы с монитором или хотите купить новый, тогда заходите сюда: https://www.cibermag.com/products_cat-monitori.html . Интернет-магазин "Кибермаг" предлагает мониторы известных брендов для работы и развлечений. Чтобы посмотреть каталог предлагаемой технике посетите сайт интернет-магазина. Также здесь вы можете приобрести ноутбуки, планшеты, системные блоки и аксессуары. Заходите, узнавайте и обращайтесь.





Уже прочитали: 9525 раз

Наверное, всем известны ароматные зонтики и листики интересной формы, растущие на дачах и огородах. Конечно – это укроп , самая распространенная зелень на наших столах.

Русская кухня без укропа невозможна. Любимая всеми картошечка с укропчиком и маслицем, бочковые огурцы с хреном и зонтиками укропа, супы и борщи обильно засыпанные свежей зеленью. Вкусно! И без укропа уже не то. Чем полезен укроп? Что можно приготовить с укропом , читайте далее.

Такой полезный и волшебный укроп/Что приготовить с укропом

Растение укроп съедобно практически все, кроме корешков конечно. Зелень укропа используют в свежем виде для салатов, заправок, соусов или для украшения блюд. Стебли укропа идеально подходят для бульонов и консервации овощей на зиму.

Зонтики с семенами также часто используют для домашних заготовок, а сами семена замечательное лекарственное средство от многих болезней и ароматная приправа для приготовления многих национальных русских блюд. Например, квашение белокочанное капусты не возможно представить без семян укропа.

Издревле укроп прочно вошел в нашу жизнь. В деревнях до сих пор младенцам заваривают укропный чай , от болей и колик в животике. Благодаря огромному количеству клетчатки в укропе, он превосходно очищает кишечник, устраняет газообразование и улучшает перистальтику.

Рецепт укропного чая

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 1 стакан крутого кипятка

Способ приготовления:

  1. Укроп всыпать в чистый стакан, залить крутым кипятком. Накрыть крышкой или блюдцем.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Готовый чай следует принимать по 1-2 столовых ложки во время еды.

Малышам укропный чай добавляют в молоко или другое питье. На 150 мл влить 1 чайную ложечку укропного чая. Укропная водичка поможет и взрослым и детям. Этот рецепт подойдет взрослым после застолья.

Частенько мы передаем на праздниках, и многие употребляют аптечные ферменты в таблетках, чтобы избавиться от тяжести и неприятного ощущения в желудке. Укропный чай полезнее, дешевле, натуральнее и главное действеннее, чем таблетки. Отвар из зелени укропа замечательное средство для больных сердечников и гипертоников.

Употребление такого отвара снижает кровяное давление, улучшает работу сердца и сосудов. Благодаря свойствам расслаблять гладкую мускулатуру, укропный отвар мгновенно поможет снять головную боль, справиться с бессонницей и даже усиливает секрецию молочных желез у кормящих женщин.

Мало кто знает, но отвар стеблей укропа народное и действенное средство в борьбе с болезнями почек, циститами и другими заболеваниями мочеполовой системы. Свойства эти связанны с мочегонными свойствами укропа.

А еще укроп богат йодом. Для тех, у кого недостаток йода в организме, необходимо включать в свой рацион питания свежую зелень укропа и съедать в день по 1-1,5 пучку . Идеально употреблять целебный укроп в овощных салатах, заправленных растительным маслом.

Бывает, что многие не любят кушать свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, капусту. И все, потому что они содержат много пектина – природной клетчатки в чистом виде. Она необходима организму, но не у всех переваривается без проблем.

Несколько листиков зелени укропа, помогут получить организму пектин из овощей, без вреда для кишечника и пищеварения в целом. Порезать или порвать укропчик и присыпать салат из свежих овощей. Вкусно, полезно и красиво!

Укроп волшебный не только как лекарство, но и в кулинарии. Это растение единственное на Земле, которое не теряет своих полезных и ароматических свойств. И в сушеном, и в соленом и в замороженом виде. Даже в маринадах, соленьях, горячих блюдах – укроп останется укропом. Разве - это не волшебство? Это укроп!

Что приготовить с укропом?

Подходит он практически ко всем продуктам и блюдам. Идеально укроп сочетается с блюдами из рыбы. Ни одна другая зелень не будет так замечательна в рыбных горячих кушаньях. Если филе рыбы засыпать мелко нарубленной зеленью укропа и оставить на 1 час, то рыбка в таком маринаде получиться необыкновенно сочной, пряной и нежной. При этом никаких других специй ненужно.

Рыба в укропном маринаде особенно популярна у финнов. Считается что такой способ приготовления - национальная финская кулинарная особенность. Интересно, что укроп используют во многих кухнях мира, но более распространен он в северных странах.

Юг тоже не обходится без него. Он часто входит в состав: туркменской, грузинской, азербайджанской, таджикской и грузинской кухонь. Однако та же кинза или петрушка там более любима. Укроп в блюдах хорошо чувствует и не теряется с такими травами и специями как: тимьян, эстрагон, базилик, чеснок, мелиссой и розмарином.

А вот с кинзой и мятой его лучше не смешивать. Прекрасен он и в сочетании с молочными продуктами.

Рецепт творожной пасты

Ингредиенты:

  • 200 гр жирного творога
  • 1-2 ч л соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучек укропа
  1. В блендере измельчить зелень укропа и чеснок.
  2. Добавить творог и взбить. Можно добавить 1-2 ст л сметаны, если паста густая.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Подавать с хлебцами, тонкими блинами или чипсами.

Используйте укроп в пищу каждый день, ведь это волшебное и полезное растение.

Укроп - одно из самых распространенных в огороде растений. Его можно встретить практически на каждом участке. Укроп легко сеять, он не прихотлив в уходе, а в итоге вы получаете ароматную пряность, уместную в любом блюде. Кроме того, укроп и его плоды обладают полезными лекарственными свойствами, которые определяются их витаминно-минеральным составом. Его большим преимуществом является противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Укроп снижает уровень холестерина, действует как успокаивающее, стимулирует обмен веществ, благотворно воздействует на кровеносную систему, мягко - на пищеварительную, способствует профилактике и лечению заболеваний мочевыделительной системы. И не только! Заводите на своих грядках укроп - это отличный помощник!

Укроп как приправа в кулинарии

Укроп как лекарственное растение

Польза укропа в кулинарии очевидна. Укроп - универсальная приправа, которую можно использовать и в свежем виде, и в сушеном, и в замороженом. Хорош укроп и в салате, и в супе, и в борще, и к мясу, и к рыбе. Необыкновенно хорош молодой вареный картофель с укропом, прекрасна запеченная рыба поыпанная укропом. А цветущий укроп просто незаменим при консервации - ни одна банка огурцов или помидоров не обходится без укропа. Причем укроп играет роль не только пряности, но и природного консерванта, защищающего заготовку. Помните, что зелень укропа добавляется в блюдо вконце, а семена укропа - вначале. Полезные свойства укропа использовались лекарями с давних пор. В медицине использовать укроп можно в свежем виде (салаты) и в форме препаратов (настой укропа, отвар укропа). Употребляя в пищу укроп, мы получаем защищающий организм от инфекций витамин С (около 100 мг на каждые 100 г), витамины группы В - избавляющие от проблем с кожей и волосами, укрепляющие нервную систему, помогающие справиться с бессонницей и плохим настроением, витамин А - полезнейший для зрения и кожи и не только витамин. Укроп богат железом, калием, каротином, ценными маслами и не только.

В зелени укропа содержится большое количество витаминов: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Польза укропа очевидна - регулярное употребление зелени укропа способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.


Рецепты салатов с укропом

Наибольшее количесвто витаминов поступает со свежей зеленью. Поэтому старайтесь употреблять ароматный укроп в свежем виде или в салатах. Причем самые вкусные салаты, как правило, содержат небольшое количество ингридиентов. Главное съедать их свежими. Предлагаем вашему вниманию простые зеленые салаты из свежего укропа.

Салат из укропа освежающий

  • Нарезаем укроп (два пучка), добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем. Взбиваем столовую ложку лимонного сока с оливковым или обычным подсолнечным маслом (3-3,5 ст. ложки), затем добавляем коричневый сахар (1-1,5 ст. ложки). Заправку нужно хорошенько перемешать, дабы не было никаких крупинок. Будет вкуснее, если она постоит некоторое время. Получившимся соусом заправляем салат, оставляем его на 2-3 часа. Лимон нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх салата непосредственно перед подачей. Можно добавить кедровые орешки.

Салат из укропа и лука со сметаной

  • Большой пучок укропа и большой пучок зеленого лука нужно измельчить. Нарезанную зелень смешиваем в салатнике. Солим и перемещиваем. Заправляем банкой сметаны из холодильника. Можно добавить в заправку ложку майонеза. Очень вкусно и полезно.

Салат из укропа с яцом

  • Мелко нарезаем пучок укропа и пучок зеленого лука. Нарезанную зелень солим перемешиваем и заправляем сметаной. Яйца сваренные вкрутую рубим. Смешиваем яйца с зеленью. Вам пондобится пучок лука и укропа, 4 вареных яйца, 100-1500 грамм сметаны, соль. Вкусный и питательный весенний салатик готов.

Салат из капусты с укропом

  • Свежий и вкусный салат из укропа и капусты очень легко готовить. Половинку капусты тонко нашинкуйте острым ножом. Выложите в миску. Посыпьте нашинкованную капусту солью и помните руками. Она должна пустить сок и стать мягкой. Укроп промойте, слегка просушите, обрежьте веточки. Нарежьте укроп мелко и добавьте к капусте. Запрвьте оливковым или подсолнечным маслом.

Сырно-творожный салат с укропом

  • Тертое яблоко (2 ст. ложки) смешиваем с лимонным соком (1 ст. ложка) и укропом (3 ст. ложки). Твердый сыр (150 г) трем на терке, добавляем нежирный творог (100 г). Все тщательно перемешиваем, заправляем оливковым маслом (2 ст. ложки), смешанным с рубленым чесноком (3-4 зубчика). При желании из данной массы можно скатать шарики и украшать ими другие салаты.
И непременно добавляйте укроп в первые блюда. Ароматный укроп способен придать супам непередаваемый вкус и запах. А как хорош борш, посыпанный свежей зеленью укропа!


Как сохранить укроп на зиму

Чтобы порадовать себя зимой ароматным укропом, его заготавливают впрок. Заготовка зелени на зиму может производится тремя основными способами: сушение, заморозка, соление.
  • как сушить укроп на зиму

Собирать укроп для сушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя.
Перед сушкой укроп нужно тщательно подготовить: перебрать, промыть в прохладной воде и дать ей стечь.
Теперь укроп раскладывают на листе чистой белой бумаги в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после укроп сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.
Укроп можно сушить еще одним способом - в пучках, развешенных на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении.
Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок.
Хранят сушеную зелень в стеклянных емкостях, так она сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу. Хорошо подойдут для этого банки с плотно закрывающимися крышками.
  • как заморозить укроп на зиму

Заморозка укропа - очень хороший способ хранения зелени. Многие предпочитают заморозку сушке, поскольку в замороженном укропе сохраняются витамины и эфирные масла, а вкус и внешний вид укропа из морозилки совсем как у свежего. Заморозить укроп на зиму можно тремя способами: цельными растениями, измельченными и в кубиках льда.
Для заморозки отбираются самые свежие и ароматные растения. Укроп перебирают, моют и оставляют обсохнуть. Далее в зависимости от выбранного способа заморозки укроп:
- режут на порционные кусочки и укладывают в контейнер, баночку или пакет, в котором и буду хранить в морозильнике;
- целым заворачивают в пакет;
- нарезанный укроп раскладывают в формочки для льда и заливают водой.
Замороженная зелень может храниться долго, но ее нельзя подвергать повторной заморозке. Замораживая укроп, расфасуйте его по нескольким маленьким пакетам или контейнерам, чтобы разморозить только то количество зелени, которое вам необходимо.
  • как засолить укроп на зиму

Укроп можно не только добавлять в заготовки, но и консервировать отдельно. Для этого нарезанную зелень перемешивают с солью и уксусом и закрывают в простерилизованную тару. А можно укроп просто засолить по такому рецепту.
Укроп тщательно промываем и перебираем, отрывая зелень от стебля. Зелень укропа нарезаем и складываем в большую миску. Добавляем соль (на один пучок неперебранного укропа, который обхватывается большим и средним пальцем руки идет 1 столовая ложка с верхом соли). Посоленный укроп тщательно перетираем в миске, чтобы он примялся и пустил сок. Даем пол часа постоять и раскладываем в чистые стеклянные баночки с закручивающейся крышкой. Соленый укроп надо накладывать в тару очень плотно, маленькими порциями, чтобы не было пустот. Можно поверх еще добавить щепотку соли перед закручиванием.Хранить в холодильнике на дверце.


Чем полезен укроп

  • плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогеморроидальное действие.
  • плоды укропа употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.
  • укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.
Противопоказания: препараты укропа противопоказаны лицам с пониженным давлениям, не следует злоупотреблять укропом беременным.
Интересный факт об укропе
Укроп как полезное растение использовали с давних пор. В Древнем Египте отвар из укропа считался хорошим средством от головных болей. В Древнем Риме воины и спортсмены ели укроп, чтобы повысить тонус перед битвами и состязаниями. В Европе в эпоху средневековья укроп врачи рекомендовали для укрепления памяти и для лечения расстроенных нервов.

Как приготовить отвар укропа, настой укропа, укропную воду

Настой семян укропа

Как готовить водный настой семян укропа: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день.

Чем полезен настой водный настой семян укропа:

  • полезен для профилактики и при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты) - для приготовления настоя 1 ст. ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день;
  • используют настой семян укропа и как мочегонное средство — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды;
  • полезен настой семян укропа при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее;
  • как успокаивающее при различных коликах;
  • повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте;
  • настой семян укропа полезен при метеоризме - принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды;
  • примочки из настоя укропных семян - хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

Настой травы укропа

Как готовить настой укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Чем полезен настой укропа:

  • применяют при метеоризме, запорах и хроническом колите.

Укропная вода

Знаменитая укропная водичка для уменьшения колик новорожденных на самом деле делается из плодов фенхеля, который очень похож на укроп. Можно приготовить воду и из семян укропа, но ее действие будет слабее. Лечебные действия настоя фенхеля намного выше, чем у укропной водички из укропа.

Как приготовить укропную воду: укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Можно приготовить и так: к одному литру кипяченой воды необходимо добавить 0,05 г масла фенхеля или масла укропа.

  • еще один рецепт приготовления укропной водички дома, следует взять семена фенхеля (3 г), измельчить их в кофемолке (можно и не измельчать, но тогда настаивать надо будет не меньше часа) и залить их крутым кипятком, дать время настояться около 20 минут, затем довести объем жидкости до 200 мл. Перед употреблением настой необходимо процедить через фильтр в несколько слоев марли. Готовый отвар по 1 ч.л. добавляем в смесь для кормления или же в сцеженное грудное молоко.
  • нередко мамочки заваривают не фенхель, а семена укропа (1 ч.л.): заливают его 200 мл кипяченой или очищенной воды и настаивают 60 мин. Отстоявшийся отвар применяют 3 раза в сутки по 1 десертной или же чайной ложке. Вода, которой заливаются семена, обязательно должна пройти предварительную очистку.

Важно: Перед применением препаратов укропа обязательно проконсультируйтесь с врачом! Никогда не занимайтесь самолечением.

Ранее на тему:

Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...


Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови, выводит из организма токсины... Все полезные свойства чеснока...

В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно...


Сало - загадочный продукт! У одних при виде сала сразу текут слюнки, а другие - отворачиваются. Но если вы любите сало, то вы любите его до мурашек. Никакая закуска не сравнится с кусочками сала, аккуратно лежащими на тарелочке рядом с чесночком, зеленым лучком, черным хлебушком...


Осень - грибная пора и удачливые грибники, собрав богатый урожай, задаются вопросом, как лучше сохранить грибы: заморозить или засушить? Разберемся в простых правилах, как сушить грибы - на солнце, в духовке или в печи, уточним, как...

Человек животное всеядное, но когда все вокруг зеленеет, колосится и благоухает, в нем просыпается травоядная часть.
И требует побольше свежего укропчика, ароматной петрушечки, хрустящего молодого лучку – и еще заодно пару-тройку пучков во-он того пахучего!


Мы собрали 10 обалденных рецептов блюд, в которых много-много вкусной травы. Витаминизируйтесь на здоровье!

Зеленый пирог


ИНГРЕДИЕНТЫ:

5 пучков зелени (укроп, петрушка, зеленый лук и все, что радует душу), пара яиц, по столовой ложке сметаны и муки, немного растительного масла, перец-соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца, сметану и муку превращаем в тесто. На разогретую и умасленную сковороду высыпаем крупно нарезанную зелень (зеленый лук – с луковками) и заливаем приготовленной смесью. Приправляем и готовим под крышкой до румянца, потом переворачиваем и добиваемся румянца с обратной стороны. Чтобы пирог не распадался, можно его разрезать и переворачивать по частям.


Зеленые блинчики

ИНГРЕДИЕНТЫ:

по сколько не жалко веток самой разной зелени (укроп, петрушка, лук, сельдерей, базилик…), литр молока, пара яиц, грамм 400 муки, чайная ложка соли, треть чайной ложки соды, немного сливочного и растительного масла, можно сметаны.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца взбиваем и солим, сыплем к ним муку и соду, льем половину молока и хорошенько перемешиваем. Потом вливаем оставшееся и получаем тесто сметанной консистенции. Пусть часик постоит в тепле. Потом капаем туда растительного масла и высыпаем нарезанную зелень. Дальше готовим как классические блинчики, смазываем сливочным маслом, поливаем сметаной и уплетаем как не в себя.


Зеленый суп

ИНГРЕДИЕНТЫ:

полкило зелени (шпинат, щавель, свекольные листья, молодая крапива – в общем, что было на рынке самым свежим или разрослось на огороде), кастрюля куриного бульона, пара морковок, корень петрушки, соль, можно вареное яйцо и сметаны.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В кипящий бульон забрасываем морковку и корень петрушки, варим до смягчения, потом туда же швыряем кусочки курицы от бульона – и хорошо вымытую, высушенную и порванную руками (так вкуснее и витаминнее) зелень. Через десять минут он весь ваш. Перчим, солим, в тарелке сметаним и украшаем кусочком яйца. Момент истины настал! И она обнаружилась не в вине, а в супе.


Зеленый салат

ИНГРЕДИЕНТЫ:

головка молодой или пекинской капусты; несколько стеблей сельдерея, пара огурцов – и сколько не жалко разнообразной зелени (петрушка, укроп, лук и так далее), натуральный йогурт, горчица, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту рубим в капусту (тоненько), присаливаем и мнем. Сельдерей режем на кусочки, огурцы превращаем в соломку, туда же измельченный стожок зелени – и заправим йогуртом, смешанным с горчицей. Впрочем, с заправкой никто не возбраняет экспериментировать, равно как и с добавками: можно добавить горошку или яблоко, насыпать орешков или сухариков и так далее. Главное – чтобы травы было как в бабушкиной деревне на лугу!


Зеленая закуска кюкю

ИНГРЕДИЕНТЫ:

по не слишком толстому пучочку любимых зеленей (пойдут и щавель, и шпинат, и зеленый лук, и черемша, и другие их коллеги), пяток яиц, кусок сливочного масла, немного грецких орехов, домашний йогурт или кефир, соль-перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рубим весь стог травы не слишком мелко. Разбиваем туда яйца, солим-перчим и хорошо перемешиваем. Выливаем в смазанную половиной масла форму, второй половиной этого масла (в растопленном виде) поливаем все это сверху. В духовке градусах примерно при 170 выпекаем минут 15 в нижнем режиме – и столько же в верхнем. Готовое блюдо посыпаем слегка обжаренными орехами, поливаем йогуртом, режем как пирог и кайфуем по-азербайджански.


Зеленые оладьи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

укропа-петрушки-лука и еще какой хотите зелени – как таблеток от жадности (“побольше!”), пяток яиц, 300 мл кефира, пару столовых ложек сметаны, 200 г муки, кусочек твердого сыра, пол-ложечки соды, немного растительного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пару сваренных яиц и зелень измельчаем и совмещаем, туда же трем сыр. Сметану и кефир смешиваем, немножко подогреваем, туда же оставшиеся яйца и соль-соду – и хорошо переколбашиваем до качественного пузырения. Теперь туда муку – и получаем тесто, в которое высыпаем зеленую смесь. Хорошо перемешиваем и жарим на сковородке – до золотистости (оладьев) и обильного выделения желудочного сока (у домашних).

Зеленые лепешки кутабы


ИНГРЕДИЕНТЫ:

пара стаканов муки, стожок шпината и прочей приятной сердцу зелени, стограммовый кусок адыгейского сыра, немного сливочного масла, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Замешиваем тесто из муки, воды (около половины стакана) и соли, минут на 20 накрываем полотенцем, по пути пару раз сбрызгивая водой и перемешивая. Делаем шарики, раскатываем их в лепешки, внутрь закладываем измельченную зелень и сыр, защипываем края, слегка сплющиваем то, что получилось. Печем кутабы на сухой сковороде, сразу смазываем маслом – и поедаем с пылу, с жару.

Зеленые котлеты


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Полкило пюре из шпината, пара-тройка картофелин, пара яиц, пучок петрушки, пучочек зеленого лука, панировочные сухари, немного муки, соль-перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картошку варим, делаем из нее пюре и перемешиваем со шпинатным. Добавляем сухарей так, чтоб нормально лепилось, высыпаем туда нарезанную зелень, солим-перчим, делаем котлетки, обваливаем их в муке. Окунаем в мисочку со взбитыми яйцами и жарим до приятного румяного цвета и криков семьи: “Дай! Скорей! Мяу!” Можно еще для полного экстаза сыром слегка притрусить – но это уж если раздразненная запахами семья позволит.

Зеленое масло


ИНГРЕДИЕНТЫ:

пачка сливочного масла, капелька оливкового – и большой пучок (пучище!) всего, что послали грядки: петрушка, тимьян, базилик, зеленый чеснок…

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло, умягченное при комнатной температуре, грузим в блендер, туда же загружаем измельченную зелень, перемешиваем, капаем оливкового маслица – и блендим! Теперь у вас не будет обычных бутербродов. А будут только божественные! Ну а для того, чтобы роскошно позавтракать, окажется достаточно свежего хлеба. Правда, предупреждаем: он быстро кончится.

Зеленый коктейль


ИНГРЕДИЕНТЫ:

две части любимой зелени (укроп, салат, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, листья свеклы, молодая крапива или одуванчик и т. д.) и три части любимых фруктов или овощей (морковка, яблоки, помидоры, огурцы, клубника, бананы…).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем то, что удачно сочетается. Скажем, к помидорам просится базилик, к клубнике – мята… В общем, подключаем логику, фантазию и экспериментаторский дух. Все ингредиенты расколбашиваем в блендере, если получилось слишком густо – добавляем минералки, если хотим усвоить все витамины – капаем оливкового масла. Нечеловечески полезно получается!

Приятного аппетита!