Настоящее праздничное блюдо на Вашем столе — говядина в вине. Выбирайте лучший рецепт!
Мясо получается очень нежным, соус с приятной кислинкой. Блюдо очень вкусное и совсем не хлопотное, этакая экспресс говядина по-бургунски.
- Специи (букет гарни — в состав входят лавровый лист, тимьян, сельдерей, петрушка, базилик)
- Масло сливочное - 20 г
- Мука пшеничная / Мука - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Томатная паста (я использовала 3 ст.л. пюре из томатов, у нас продается уже готовое) - 2 ч. л.
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Вино красное сухое (обязательно хорошего качества(!), количество указываю приблизительно) - 250 мл
- Говядина (без жилок) - 300 г
- Масло подсолнечное (или сливочное, для жарки)
- Перец черный
Говядину нарезать на кусочки 2×2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить ½ нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.
Добавить вино (оно должно полностью покрывать мясо), а также специи, морковь, разрезанную на несколько частей, вторую половину лука (целиком), зубчик чеснока. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума (у меня 2 деления из 9). Закрыть плотно крышкой и готовить 1,5 часа.
Затем мясо и бульон разделить. Морковь, чеснок и половину лука можно извлечь, они нам больше не нужны.
В том же сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем пару минут муку. Добавить бульон, варить до загустения соуса, под конец добавляем и подогреваем мясо.
Рецепт 2: говядина с вином (пошаговые фото)
Если вы хотите организовать особенный ужин, то нужно подумать о приготовлении изысканного блюда. Можно обратиться во французскую кухню и приготовить сочное и нежное мясо в вине. Его вкус и аромат останется надолго в памяти у ваших гостей.
- Телятина 1 кг.
- Красное сухое вино 700 мл.
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 3 шт.
- Чеснок 5 долек
- Крахмал 10 гр.
- Зелень петрушки 1 пучок
- Лавровый лист 7 шт.
- Розмарин по вкусу
- Гвоздика 5 шт.
- Специи по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Говядину маринуем. Нарезаем морковь и один лук крупными кусками. Измельчаем зелень, крошим листочки лаврового листа. Кладем в ёмкость мясо, нарезанные овощи, зелень, специи и наливаем туда вино. Затем необходимо поместить данный состав на полку холодильника на целый день или на всю ночь.
Когда пройдет 12 часов нужно вынуть мясо из кастрюли и высушить салфетками. Затем ставят сковороду на огонь, подливают немного растительного масла и обжаривают в нем мясо. Солят и перчат.
Из маринада убирают все, чтоб он стал однородный.
Чистят лук, нашпиговывают лавровый лист и гвоздику на мясо разрезанное на две части. Морковь очищают и режут на горизонтальные полоски.
Выкладываем на сковороде нарезанные овощи с чесноком и зеленью. Затем наливаем процеженный маринад и ложем сверху сковороды крышку.
Затем нужно поместить говядину в разогретую на 200 С духовку на 120 минут. В процессе приготовления нужно постоянно подливать на мясо маринад. Также нужно следить за тем, чтобы он не испарился и подливать его.
Когда мясо будет готово, может остаться жидкость на сковороде. Ее не нужно выливать. Из нее делают соус. Жидкость процеживают и выпаривают около 250 мл. Отдельно разводят крахмал в 50 мл кипяченной воды и добавляют его в маринад. Нужно подождать, когда он закипит и станет густым.
Готовое мясо нужно украсить морковью, укропом и полить сверху получившийся кисло-сладкий соус.
Рецепт 3: как приготовитьговядину в вине в духовке
Хотите на ужин чего-то вкусненького? Тогда у меня для вас есть чудесный рецепт говядины, тушеной в красном вине. Мясо получается нежнейшим и буквально тает во рту. Соус имеет очень насыщенный и богатый вкус благодаря сочетанию вина, овощей и свежих трав. Не пугайтесь долгого времени приготовления. По сути у плиты мы будем стоять не больше получаса, дальше наше мясо будет само томиться в духовке. Подавать его лучше всего с рисом, макаронами или картошкой. В общем с чем-то, чем можно собирать эту восхитительную подливку.
- Говядина 500 грамм
- Мука ¼ стакана
- Растительное масло 2 столовых ложки
- Говяжий бульон 4 стакана
- Лук 1 штука
- Морковь 3 штуки
- Чеснок 4 зубчика
- Розмарин 1 столовая ложка
- Тимьян 2 столовых ложки
- Красное вино ½ стакана
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Перец
Первым делом займемся овощами. Чеснок чистим и меленько режем. Лук чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковку чистим, моем и режем толстенькими колечками.
В миску к говядине высыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки были равномерно покрыты.
Берем большой сотейник и хорошенько его разогреваем. Мясо лучше жарить в два захода, чтобы кусочки чувствовали себя на сковороде свободно. Только так мы получим красивую корочку.
На растительном масле обжариваем нашу говядину до глубокого золотисто-коричневого цвета, как на фото. На это уходит примерно пара минут с каждой стороны. Перекладываем в отдельную тарелку.
Теперь берем один стакан бульона и вливаем его в сотейник. Вооружившись венчиком или лопаткой тщательно соскребаем со дна все пригоревшие кусочки, они придадут нашему соусу необычайный вкус.
Теперь возвращаем нашу говядину в сковороду и тщательно перемешиваем.
Закладываем к ней нарезанные ранее овощи, а так же измельченный розмарин и тимьян. Берем только листики, стебельки нам не нужны.
Теперь добавляем оставшийся бульон и красное вино. Я брала полусладкое. Сухое может давать легкую кислинку. Пожалуйста, не жадничайте и возьмите вино хорошего качества. Чувствуете какой аромат? Это просто потрясающе.
В самом конце добавляем томатную пасту, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Накрываем сотейник крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Тушиться наша говядина в вине будет до 3 часов. Все зависит от самого мяса. Примерно через полтора часа можно открыть крышку и потыкать его вилочкой. Готовое должно быть очень мягким и буквально таять во рту.
Рецепт 4: нежная говядина, тушеная в красном вине
Рецепт с фото, как вкусно приготовить тушеную говядину в вине. Тушеную говядину в красном вине я готовлю из небольшого количества продуктов, чтобы они не «толкались» на сковородке:
- 400 гр. говяжьей мякоти;
- 2 луковицы;
- 1 ст. красного полусладкого вина;
- 1 ст. воды (можно 2);
- ¼ ч.л. молотых перцев;
- 1 ч.л. (неполная) соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Нарезаю очищенный лук.
В сковороду наливаю масло, в котором до осветления обжариваю лучок.
Вымытый кусок говяжьей мякоти режу тонкими ломтиками.
Подвинув лук, выкладываю мясо в сковороду. Оно сразу же начинает выделять сок. Солю и перчу блюдо.
Жарю минут 10, пока большая часть сока не испариться.
Убрав сковороду с огня, вливаю вино, а следом воду. Накрываю сковородку крышкой, возвращаю на медленный огонь.
Сразу же кухню заполняют винные пары, но, в отличие от запеченной в вине свинины, они действительно очень быстро улетучиваются из тушеной говядины, а заодно и из кухни.
Тушу, пока вся жидкость не впитается мясом. Через час тушения она улетучилась, а говядина так и не стала мягкой, хотя приобрела очень интересный и насыщенный вкус.
Добавляю еще почти стакан смеси воды с вином и снова тушу до выпаривания.
После приготовления блюда сковородка стала страшной замарашкой, но это дело поправимое. Пожалуй, в следующий раз я потушу мясо до готовности сначала с добавлением воды, а уже после ее выпаривания вылью в сковороду вино и пусть говядина в завершение готовки им напитается.
Рецепт 5: ароматная говядина тушеная с вином
- Говядина - 300 - 400 грамм
- Морковь - 1 штука
- Лук - 1 штука
- Красное вино - 1 бокал
- Корица - 1 палочка
- Лавровый лист - 2 - 3 листочка
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Мука - 1 чайная ложка
Для гуляша использую очень сочную, мягкую, молодую говядину. Нарезаем ее на куски, разогреваем растительное масло и жарим мясо на сковороде . Мясо у нас шкварчит, брызгается маслом, но все равно обжариваем его на сильном огне минут пять - семь до серого цвета.
Тушим мясо с овощами. Лук и морковь чистим, нарезаем и выкладываем к мясу. Перемешиваем и тушим говядину с овощами под закрытой крышкой 40 минут. Смотрим, если жидкость быстро выкипела, добавим воды.
Через пол часа открываем крышку сковороды, вливаем в говядину бокал красного вина, накрываем крышкой и 20 минут. Обычно, если поискать рецепты тушеной говядины в красном вине, Вам обязательно предложат взять сухое вино. Я сухое вино вообще не люблю, в моем доме такого не бывает, а была у меня вкусная настоящая сангрия, которую нам привезли из Испании друзья. Если кратко, то сангрия - это красное сладкое вино, очень вкусное, с фруктовыми нотками. Наверно за счет того, что вино было именно сладким, мясо получилось божественным. Решайте сами какой спиртной напиток будете использовать.
Добавляем изюминку в наше мясо. За 5 - 10 минут до готовности присоединяем к говядине палочку корицы, лавровый лист, зелень (я использовала сушеную петрушку), соль по вкусу и для густоты соуса, растворим ложечку муки в небольшом количестве холодной воды и так же добавим в сковороду.
Наша вкусная тушеная говядина в красном вине готова! В общей сложности у меня ушло на тушение примерно один час времени. Но у меня мясо было просто парным. Если говядина получается жестковатой, тушите дольше. Вообще принято тушить говядину 1,5 часа. Кстати, открою такой небольшой секрет, так делает моя мама. Если в процессе готовки Вы понимаете, что мясо не очень мягкое, для того чтобы приготовить говядину мягкой, добавьте к ней щепотку соды. На вкус не влияет, а мясо действительно становится мягче. Приятного аппетита!
Рецепт 6: тушеная говядина в вине по-кавказски
- мякоть говядины - 0,5 - 0,7 кг
- лук репчатый - 1-2 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец сладкий болгарский - 1 шт.
- красный стручковый перец острый - 1 шт.
- свежая зелень укропа, кинзы и петрушки, соль, чеснок (4-6 зубчиков)
- специи: черный перец горошком, приправа для мяса (или смесь перцев)
- белое сухое вино - 100 мл (примерно пол стакана)
- томатная паста - 2 столовые ложки
- растительное масло
Говядину тщательно моем, очищаем от пленок и сухожилий и режем на небольшие кусочки, как для гуляша. Нарезанную говядину кладем в мультиварку, наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» на 10 минут и обжариваем с открытой крышкой.
Пока говядина обжаривается, моем и чистим лук, морковь и перец. Лук режем полу или четверть колечками, морковь трем на крупной терке, перец шинкуем тонкими ломтиками.
Когда говядина изменит цвет и даст сок, добавляем в мультиварку подготовленные овощи, соль, специи, томатную пасту и белое сухое вино, перемешиваем. Марка вина значения не имеет, но обязательно сухое и белое.
Закрываем крышку, отменяем режим «Жарка», включаем режим «Тушение», время приготовления устанавливаем на 1 час и идем готовить гарнир.
На гарнир к говядине, тушеной в вине «По-Кавказски» можно приготовить любые овощи, картофельное пюре или просто отварной картофель. Я как-то делала с цветной капустой, тоже очень вкусно.
Примерно через полчаса можно открыть крышку и еще раз перемешать все содержимое.
За десять минут до окончания программы добавляем мелко нарезанную свежую зелень и чеснок, тогда же пробуем на соль, и если необходимо, подсаливаем. Говядина, тушеная в вине «По-Кавказски» должна получиться соленой и острой, если вам противопоказаны такие блюда, лучше не экспериментируйте, поберегите здоровье. Вот вроде бы и все, приятного аппетита!
Рецепт 7: говядина с чесноком в вине (пошагово)
Говядина сегодня один из самых популярных видов мяса, которое отличается прекрасным вкусом и великолепным ароматом. А еще содержит в себе различные питательные свойства, которые очень полезны для нашего организма. В кулинарии часто используют сочетания говядины с разнообразными гарнирами из овощей, каш, грибов и картофеля. Лучшим гарниром для этого мяса считается рис с овощами, ну а если вы подаете говядину в холодном виде, то
стоит приготовить соус. В западных странах это мясо часто маринуют в винных маринадах в сочетании со специями. В Мексике, говядину любят готовить с фруктами, в итоге получается очень необычный кисло-сладкий привкус.
Часто хозяйки задаются вопросом, как правильно выбрать и приготовить говядину. Лучше всего выбирать мясо молодого рогатого скота. Самым ценным считается мясо молодых, примерно 20-месячных животных. Узнать это мясо очень легко, обратите внимание на цвет говядины, он должен быть ярко красным, с насыщенным оттенком.
Представляем вашему вниманию очень интересный рецепт говядины в красном вине.
- Говядина – 300 гр.;
- Красное вино – 1 бокал;
- Лук шалот – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Корица – 2 палочки;
- Бадьян – 2 звездочки;
- Смесь итальянских трав – 2 ст. ложки;
- Соль и сахар по вкусу;
- Пищевая пленка, фольга для запекания.
Лучше всего готовить это блюдо из свежей говядины, но если она у вас из заморозки, то стоит сначала правильно ее разморозить. Оставляем мясо в теплом месте, пока оно не станет мягким и нежным. Не стоит прибегать к микроволновке или горячей воде, это может повредить структуру говядины.
Нарезаем биток на стейки диаметром примерно в 1 см. и выкладываем их в тарелку.
Говядина немного жесткое мясо, именно поэтому его рекомендуют мариновать в вине и специях. В этом рецепте использовали смесь из итальянских трав, таких как базилик, лук, орегано, чеснок, тимьян и куркума.
Обильно посыпаем этой смесью наши стейки.
Теперь нужно тщательно пропитать говядину травами. Несколько раз перемешайте мясо руками, делая при этом массажные движения.
Чеснок режим тонкими слайсами и выкладываем их на говядину.
Последним элементом маринада, но самым важным является красное вино. Лучше возьмите полусладкие сорта, они более мягкие и нежные. Выливаем на говядину бокал красного вина.
Мясо нужно немного приподнять, чтобы вино покрыло все участки.
Накрываем блюдо пищевой пленкой и ставим в холодильник. Лучше всего настаивать маринованную говядину примерно 3 часа.
После того, как мясо хорошо пропиталось нужно его обжарить. Предварительно очищаем его от лука и чеснока. Наливаем в сковороду масло и обжариваем говядину по 2 минуты с каждой стороны.
Выкладываем стейки в алюминиевую форму для запекания.
У нас осталось вино с чесноком и луком, в котором мы мариновали мясо. Добавляем в него лодку сахара и выливаем смесь в сковороду.
Сюда же добавляем 2 палочки корицы, бадьян и гвоздику. Тушим примерно 2 минуты и выливаем соус на говядину.
Накрываем форму для запекания фольгой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим готовиться наше блюдо на 45 минут. Снимаем фольгу с формы перед подачей блюда на стол.
Говядина в красном вине готова! Не бойтесь экспериментировать, и в итоге может получиться очень вкусное блюдо!
Рецепт 8: говяжья вырезка, приготовленная в вине
- Говяжья вырезка 500 г
- Вино красное (сухое), бут 1 шт.
- Перец молотый (черный)
- Хмели-сунели 2 ст.л
- Гвоздика 2 шт.
- Кинза
- Перец (горошком) 5 шт.
- Базилик
- Кориандр 8 шт.
- Лук репчатый
- Соевый соус 3 ст.л
Мясо разделать, удалить жир, сухожилия с краев.
Сделать надрезы в виде решетки.
Посыпать хмели-сунели.
Приготовить маринад: в вино влить соевый соус, добавить гвоздику, кориандр, перец горошком. Мясо положить в маринад на 1.5 часа, каждые полчаса переворачивая.
Мясо достать, чуть обсушить и еще раз посыпать специями.
, https://vduhovochke.ru , https://cookjournal.ru , http://www.vseblyuda.ru , http://apelcinchik.ru , http://snedanie.ru , http://jossy.ru , http://ligakulinarov.ruВсе рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт
Уже прочитали: 1363 разГовядина и красное вино идеально дополняют друг друга. Как приготовить тушеную говядину в красном вине читайте и смотрите далее.
Рецепт Говядина тушенная в красном вине по шагам
Вкусное мясное блюдо из говядины в винном соусе - отличный вариант для воскресного ужина или праздничного стола. Готовится легко и просто, времени занимает немного и понравится всем любителям мясных блюд.
Итак, начнем приготовление.
Рецепт Говядина тушенная в красном вине
Ингредиенты:
- 500-600 гр. говяжьей вырезки
- 1 шт. репчатого лука
- 200 мл воды
- 200 мл сухого красного вина
- 1 ч. л. орегано
- 1 ч. л. сухого базилика
- 1 ч. л. муки
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
1. Говядину нарезать тонкими полосками или соломкой.
2. В сковороду влить растительное масло и разогреть.
3. Выложить говядину в сковороду.
4. Обжарить говядину на сильном огне в течении 5 минут с двух сторон, затем снять на тарелку.
5. Лук порубить соломкой или кубиками.
6. Выложить лук на сковороду обжарить до золотистого цвета с мукой.
7. Влить в лук красное сухое вино и прокипятить.
8. Говядину переложить в сковороду к луку и перемешать.
9. Залить мясо горячей водой, закрыть сковороду крышкой и оставить тушить на слабом огне в течении 40-60 минут.
10. Затем снять крышку и приправить мясо орегано с сушеным базиликом.
11. Подавать тушеную говядину в вине с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Острая говядина в красном вине»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Красное вино используют для соусов или маринадов, но в обоих случаях стоит покупать хороший и качественный алкоголь, поскольку дешевый портвейн только испортит блюдо.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Шираз» или другое вино - | 1,5 ст. |
свежий розмарин - | 1 шт. |
сливочное масло - | 2 ст. л. |
уксус - | 1 ч. л. |
лук - | 2 шт. |
молоко - | 1 ст. |
говядина (кострец) - | 500-600 г |
масло растительное - | 20 мл |
соль и молотый перец - | по ½ ч. л. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 207 Ккал |
Нежное и немного сливочное мясо станет прекрасным ужином в будний день. Готовить тушеную говядину в красном вине просто, а вкус получается невероятным.
Говядина с красным вином в духовке
В отличие от свинины, говядина требует длительного приготовления, поскольку имеет свойство быть жестковатой. Но если ее долго тушить в духовке, то этого можно избежать.
Продукты:
- масло – 30 мл;
- крупная луковица;
- говядина – 0,4 кг;
- морковка – 250 гр;
- грибы – 250 гр;
- зубчик чеснока;
- бутылка красного вина;
- апельсин;
- розмарин – 1веточка;
- лавровый лист;
- горошек – 1 ст.;
- специи по щепотке;
- укроп – 50 гр нарезанного.
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность: 250 ккал.
- Все овощи заранее приготовить, удалив кожуру и хорошо их промыв;
- Луковицы измельчить четверть кольцами, морковь – кольцами, а грибы пластинками. Зубчик чеснока измельчить как удобно;
- В большую и жаропрочную кастрюлю влить масло;
- Бросить в раскаленное масло лук и обжарить его;
- Как только лук станет румяным – бросить к нему порезанное кубиками мясо;
- Жарить все 5 минут, но при этом часто мешая, чтобы кусочки обжарились со всех сторон;
- Добавить все остальные овощи и хорошо все перемешать до однородности;
- Влить вино;
- Из апельсина выжать сок, а его цедру измельчить;
- К мясу добавить сок и цедру, а затем все остальные специи;
- Как только масса закипит – накрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовку;
- Духовку предварительно нагреть до 150° C;
- Тушить мясо 1 час;
- После снять крышку и добавить замороженный или свежий горох, продолжая тушить еще полчаса;
- За это время 2 раза все перемешать;
- Всыпать укроп и добавить специй при необходимости. Подавать мясо горячим!
Говядина в красном вине в мультиварке
Приготовление мяса в мультиварке существенно облегчает весь процесс, ведь требуется лишь подготовить все ингредиенты и забросить их внутрь прибора.
- чернослив – 7 шт. (крупных);
- луковица;
- травы – 1 ч. л;
- масло для обжарки;
- зелень – 2 ст. л;
- перец и соль;
- «Каберне» – 1 ст.;
- тархун – 1 ч. л;
- лопатка говяжья – ½ кг;
- морковка;
- чесночный порошок – 2 ч. л.;
- помидоры – 2 шт.
Потраченное время: 120 минут.
Калории: 176.
- Постную говядину обмыть, промокнуть салфетками и порезать некрупными кусками;
- На режиме «Жарка» разогреть в чаше мультиварки немного масла и обжарить на нем мясо;
- Морковку порубить короткой тонкой соломкой, а лук - четверть кольцами;
- Все овощи бросить к мясу, перемешать и оставить на 8 минут;
- Залить все вином. Оно должно обязательно быть красным и сухим;
- Помешивая, выпарить алкоголь. При этом крышку мультиварки закрывать не нужно;
- Как только алкоголь выпариться на 2/3 – ввести в чашу измельченные помидоры (без кожицы), а также бросить все специи и зелень;
- Перемешать и влить холодную воду так, чтобы она покрывала всю массу;
- Выбрать режим «Тушение» и, закрыв крышку, томить 60 минут;
- Чернослив нарезать пластинками и переложить им мясо;
- Томить еще 45 минут;
- Подавать мясо горячим с рисом или картофелем.
Шашлык из говядины, маринованной в красном вине
При выборе мяса для шашлыка, многие предпочитают свиную вырезку, дескать она нежнее получается. Но так говорят те, кто никогда не пробовал вымачивать говядину в красном вине и жарить ее на мангале.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1500 гр;
- репчатая луковица – 5 шт.;
- яблоко – 100 гр;
- сладкий перец – 100 гр;
- соус для шашлыка – 100 гр;
- вино красное – 1 ст.;
- минералка – 100 мл.;
- петрушка и укроп – по 50 гр;
- специи по вкусу.
Требуемое время: ½ часа + 5 часов для маринования.
Калорийность: 200 калорий.
- Вырезку измельчить на кусочки, удобные для нанизывания на шампуры;
- В эмалированную миску выложить мясо, добавить перец, соль и прочие желаемые специи, перемешать;
- Очищенные луковицы нарезать кольцами, бросить в миску и снова все перемешать;
- Влить вино;
- Оставить на 4 часа мариноваться;
- Яблоко и перец порезать кружками (кольцами);
- Когда мясо промаринуется, нанизать его на шампуры, перемежая с луком, яблоком и сладким перцем;
- Жарить шашлык на мангале 20 минут, периодически смачивая минеральной водой;
- Готовое мясо украсить веточками зелени и подавать вместе с соусом.
Говядина – это полезное диетическое мясо. Чтобы любое блюдо из говядины всегда получалось, следует:
- Выбирать только свежее мясо, без налета и с приятным запахом;
- Использовать сухое красное вино для маринада, причем вино должно быть качественным;
- Обжаривать мясо следует только после того, как его поверхность будет сухая;
- Поскольку вино само по себе ароматное, добавлять массу специй не стоит, чаще всего будет достаточно соли и перца;
- Подавать к столу вино следует той же марки, что использовалось при приготовлении мясных блюд;
- Главное правило приготовления говядины – тушить ее подольше;
- Лучше всего использовать Шираз и Каберне для приготовления говядины и мясных соусов. А вот свинину и телятину готовят с Пино Нуар, Кьянти или Мерло.
Вино обогащает вкус мяса и делает его приятно терпким и вяжущим. Оно имеет невероятно нежную и мягкую структуру, а также приятный аромат.
Мясо тушеное в соусе, в собственном соку, мясо в вине. Среди огромного разнообразия блюд из мяса, пожалуй, самые распространенные рецепты тушеного мяса. Часто к мясу добавляют различные овощи и зелень, которые, во-первых, обеспечивают наличие жидкости для длительного тушения мяса, и, во-вторых, становятся в итоге вкусным соусом или подливкой к мясу.
Определенные сорта мяса перед готовкой требуют дополнительной обработки. В подавляющем большинстве случаев такая обработка сводится к отбиванию и мариновке. Цель - уменьшение жесткости мяса. Но кулинарный прием приготовления мяса - тушение, позволяет сделать очень мягким и даже нежным самые жесткие куски мяса. Тушеная говядина, хоть и готовится достаточно долго, по мягкости может превзойти даже самую молодую телятину. Мясо в вине - тушеные крупные или порционные куски говядины. Блюдо достаточно простое, но процесс термообработки занимает достаточно большое время. По сути, это блюдо - в маринаде с добавкой специй, вино, или смесь на основе вина.
В странах юго-восточной Азии широко применяется соус из сои. Это и добавка к маринаду, и для создания соусов и просто как компонент многих блюд. Соевый соус - один из основных компонентов азиатских кухонь. Казалось бы, простая технология производства соевого соуса путем сбраживания и ферментации бобов и злаков, а в продаже обычно продается химический коктейль. Впрочем, всегда можно найти натуральный продукт. Удивительная особенность соевого соуса - превосходно и ярко подчеркивать вкус блюд, благодаря содержанию натуральной глутаминовой кислоты. Многие обращали внимание на состав магазинных фасованных соусов, смесей специй. Там, обычно, присутствует глутамат - тот самый ненатуральный усилитель вкуса.
На основе соевого соуса в Японии готовят знаменитый тэрияки (). Вообще-то, тэрияки это способ обжарки продуктов, в сладком соусе на основе соевого соуса и сахара, обеспечивающий красивую и темную «глазурь» на готовом блюде. Соус для тэрияки готовят из соевого соуса, сахара с добавками сакэ и мирин. У нас же, тэрияки обычно все, что приготовлено с таким сладковатым соусом, или с использованием соуса в качестве маринада. Очень вкусно приготовить .
Собственно говоря, использование смеси соевого соуса, обычного столового вина, специй и сахара (который вполне заменяется мирин или сладким вином) - вполне приемлемый способ маринования мяса для гриля. Мясо в вине или в смеси со сладким вкусом становится изысканно-вкусным и способно стать отличной основой для пикника.
Говядина в маринаде на основе соевого соуса и сладкого вина, кроме превосходного вкуса, приобретает еще и красивый темно-глянцевый вид.
Мясо в вине - тушеная говядина в сладкой и пряной смеси вина, соевого соуса и восточных специй, несмотря на достаточно длительный процесс готовки, очень вкусное и нежное мясо само по себе. Кроме того, прекрасный способ приготовить холодное мясо для нарезки к праздничному столу или как основа для бутербродов.
Мясо в вине. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Говядина 500 гр
- Белое сухое вино 1 стакан
- Мирин или сладкое вино 1 стакан
- Винный уксус 2 ст. л.
- Натуральный соевый соус 2 ст. л.
- Бадьян (анис), имбирь свежий, зеленый лук, «чили», сычуаньский перец Специи:
- Мясо в вине - тушеная говядина может готовиться практически из любого по жесткости мяса. Важно только чтобы говядина была с минимумом жира, без костей и объемным куском. Последнее - чтобы это был не тонкий стейк и не кусочки для гуляша. Вкуснее всего будет, если говядина в вине будет готовиться из кусков мяса, весом 300-400 грамм. Хотя и килограммовые куски получатся отменно, возможно только придется увеличить объем винной смеси и время готовки.
Говядина для тушения кусками
- Говядина готовится с несколько экзотическими восточными специями, которые, впрочем, доступны в продаже. Сычуаньский перец - мало используется у нас, если вообще используется. Это похожие на черный перец горошины, сухие плоды растения семейства рутовых, желтодревесник или зантоксилум, удивительно ароматная специя с необыкновенным сладко-жгучим вкусом и едва уловимой кислинкой. Думаю, что приблизительно можно заменить сычуаньский перец смесью горошин обычного черного перца, душистого перца и гвоздики. Бадьян - звездчатый анис или семена обычного аниса - доступны всегда. Имбирь продается практически везде.
Бадьян, сычуаньский перец и чили
- Мирин - весьма сладкое рисовое вино. Почему-то у нас считают, что это рисовый уксус. Это неверно. Я бы сказал, что мирин скорее приторный ликер с невысоким содержанием алкоголя и без определенного «наполняющего» вкуса. Алкогольный сироп, который легко заменить очень-очень сладким белым вином с добавкой сахара.
- Говядина готовится достаточно долго, поэтому количество винной смеси должно быть достаточным. Смесь готовится путем смешивания равных частей белого сухого вина, мирин (или белого сладкого вина с добавкой сахара) и воды. На каждые 0.5 л винной смеси надо добавить 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. натурального соевого соуса.
- Куски говядины вымыть и очистить от остатков жира, косточек и соединительных тканей. Если кусок говядины большой, его можно разрезать на куски весом от 300 гр. Должны получиться одинаковые, по возможности, куски мяса округлой формы. Уложить куски мяса в большую кастрюлю с толстым дном. Толстое дно очень хорошо и равномерно «держит» температуру, что важно, когда тушеное мясо готовится на маленьком огне. Идеально подходят керамические кастрюли.
Говядина со специями
- Добавить к мясу 12-15 горошин сычуаньского перца или 0.5 ч. л. горошин черного перца и 1-2 горошины душистого перца (по желанию добавьте 1 столбик гвоздики). Положить в кастрюлю 1-2 звездочки бадьяна - звездчатый анис. Или добавит 0.5 ч. л. анисовых семян. Но бадьян - предпочтительней. Добавить по желанию 2-3 сухих стручка перца «чили». Кстати, обратите внимание (!) - солить не надо. Свежий корень имбиря очистить и нарезать острым ножом на очень тонкие пластинки. Добавить к мясу нарезанный имбирь и перо зеленого лука - можно не резать, а просто разорвать пополам по размеру кастрюли.
- Залить подготовленную говядину винной смесью, чтобы мясо было практически покрыто. На этом подготовка закончена.
Залить подготовленную говядину винной смесью
- Поставить кастрюлю с мясом и винной смесью на огонь и довести жидкость до кипения. Далее накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
- Говядина будет готовиться долго и при слабом кипении. Время готовки ориентировочно от 2х часов. Строго говоря, чем дольше тушится говядина в вине, тем сочнее и вкуснее будет мясо.
- Важный момент! Во время готовки надо переворачивать мясо через каждые 15-20 минут. Это обеспечит равномерную готовку кусков мяса. Также стоит следить за уровнем жидкости в кастрюле. Можно подливать винную смесь или обычную воду небольшими порциями. Особенно, если мясо готовится достаточно крупными кусками, следить за количеством жидкости строго и обязательно!
Мясо в вине во время готовки надо переворачивать
- Готовность мяса можно не проверять, такое время термообработки гарантированно достаточно. Лучше ориентироваться по времени - куски по 0.3 кг готовятся 2 часа, 0.5 кг готовятся 2.5 часа, по килограмму от 3 часов.
- Когда мясо в вине полностью готово, весь винный маринад надо слить и охладить мясо в сухой кастрюле. Винная смесь при остывании прекрасно застывает не хуже чем домашний . Если мясо останется в винной смеси - получится говядина в желе. Кстати, оставшаяся после тушения мяса винная смесь отлично маринует треску и курицу. Надо только предварительно немного нагреть ее в микроволновке.
Мясо тушеное в соусе, в собственном соку, мясо в вине. Среди огромного разнообразия блюд из мяса, пожалуй, самые распространенные рецепты тушеного мяса. Часто к мясу добавляют различные овощи и зелень, которые, во-первых, обеспечивают наличие жидкости для длительного тушения мяса, и, во-вторых, становятся в итоге вкусным соусом или подливкой к мясу.
Определенные сорта мяса перед готовкой требуют дополнительной обработки. В подавляющем большинстве случаев такая обработка сводится к отбиванию и мариновке. Цель - уменьшение жесткости мяса. Но кулинарный прием приготовления мяса - тушение, позволяет сделать очень мягким и даже нежным самые жесткие куски мяса. Тушеная говядина, хоть и готовится достаточно долго, по мягкости может превзойти даже самую молодую телятину. Мясо в вине - тушеные крупные или порционные куски говядины. Блюдо достаточно простое, но процесс термообработки занимает достаточно большое время. По сути, это блюдо - в маринаде с добавкой специй, вино, или смесь на основе вина.
В странах юго-восточной Азии широко применяется соус из сои. Это и добавка к маринаду, и для создания соусов и просто как компонент многих блюд. Соевый соус - один из основных компонентов азиатских кухонь. Казалось бы, простая технология производства соевого соуса путем сбраживания и ферментации бобов и злаков, а в продаже обычно продается химический коктейль. Впрочем, всегда можно найти натуральный продукт. Удивительная особенность соевого соуса - превосходно и ярко подчеркивать вкус блюд, благодаря содержанию натуральной глутаминовой кислоты. Многие обращали внимание на состав магазинных фасованных соусов, смесей специй. Там, обычно, присутствует глутамат - тот самый ненатуральный усилитель вкуса.
На основе соевого соуса в Японии готовят знаменитый тэрияки (). Вообще-то, тэрияки это способ обжарки продуктов, в сладком соусе на основе соевого соуса и сахара, обеспечивающий красивую и темную «глазурь» на готовом блюде. Соус для тэрияки готовят из соевого соуса, сахара с добавками сакэ и мирин. У нас же, тэрияки обычно все, что приготовлено с таким сладковатым соусом, или с использованием соуса в качестве маринада. Очень вкусно приготовить .
Собственно говоря, использование смеси соевого соуса, обычного столового вина, специй и сахара (который вполне заменяется мирин или сладким вином) - вполне приемлемый способ маринования мяса для гриля. Мясо в вине или в смеси со сладким вкусом становится изысканно-вкусным и способно стать отличной основой для пикника.
Говядина в маринаде на основе соевого соуса и сладкого вина, кроме превосходного вкуса, приобретает еще и красивый темно-глянцевый вид.
Мясо в вине - тушеная говядина в сладкой и пряной смеси вина, соевого соуса и восточных специй, несмотря на достаточно длительный процесс готовки, очень вкусное и нежное мясо само по себе. Кроме того, прекрасный способ приготовить холодное мясо для нарезки к праздничному столу или как основа для бутербродов.
Мясо в вине. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Говядина 500 гр
- Белое сухое вино 1 стакан
- Мирин или сладкое вино 1 стакан
- Винный уксус 2 ст. л.
- Натуральный соевый соус 2 ст. л.
- Бадьян (анис), имбирь свежий, зеленый лук, «чили», сычуаньский перец Специи:
- Мясо в вине - тушеная говядина может готовиться практически из любого по жесткости мяса. Важно только чтобы говядина была с минимумом жира, без костей и объемным куском. Последнее - чтобы это был не тонкий стейк и не кусочки для гуляша. Вкуснее всего будет, если говядина в вине будет готовиться из кусков мяса, весом 300-400 грамм. Хотя и килограммовые куски получатся отменно, возможно только придется увеличить объем винной смеси и время готовки.
Говядина для тушения кусками
- Говядина готовится с несколько экзотическими восточными специями, которые, впрочем, доступны в продаже. Сычуаньский перец - мало используется у нас, если вообще используется. Это похожие на черный перец горошины, сухие плоды растения семейства рутовых, желтодревесник или зантоксилум, удивительно ароматная специя с необыкновенным сладко-жгучим вкусом и едва уловимой кислинкой. Думаю, что приблизительно можно заменить сычуаньский перец смесью горошин обычного черного перца, душистого перца и гвоздики. Бадьян - звездчатый анис или семена обычного аниса - доступны всегда. Имбирь продается практически везде.
Бадьян, сычуаньский перец и чили
- Мирин - весьма сладкое рисовое вино. Почему-то у нас считают, что это рисовый уксус. Это неверно. Я бы сказал, что мирин скорее приторный ликер с невысоким содержанием алкоголя и без определенного «наполняющего» вкуса. Алкогольный сироп, который легко заменить очень-очень сладким белым вином с добавкой сахара.
- Говядина готовится достаточно долго, поэтому количество винной смеси должно быть достаточным. Смесь готовится путем смешивания равных частей белого сухого вина, мирин (или белого сладкого вина с добавкой сахара) и воды. На каждые 0.5 л винной смеси надо добавить 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. натурального соевого соуса.
- Куски говядины вымыть и очистить от остатков жира, косточек и соединительных тканей. Если кусок говядины большой, его можно разрезать на куски весом от 300 гр. Должны получиться одинаковые, по возможности, куски мяса округлой формы. Уложить куски мяса в большую кастрюлю с толстым дном. Толстое дно очень хорошо и равномерно «держит» температуру, что важно, когда тушеное мясо готовится на маленьком огне. Идеально подходят керамические кастрюли.
Говядина со специями
- Добавить к мясу 12-15 горошин сычуаньского перца или 0.5 ч. л. горошин черного перца и 1-2 горошины душистого перца (по желанию добавьте 1 столбик гвоздики). Положить в кастрюлю 1-2 звездочки бадьяна - звездчатый анис. Или добавит 0.5 ч. л. анисовых семян. Но бадьян - предпочтительней. Добавить по желанию 2-3 сухих стручка перца «чили». Кстати, обратите внимание (!) - солить не надо. Свежий корень имбиря очистить и нарезать острым ножом на очень тонкие пластинки. Добавить к мясу нарезанный имбирь и перо зеленого лука - можно не резать, а просто разорвать пополам по размеру кастрюли.
- Залить подготовленную говядину винной смесью, чтобы мясо было практически покрыто. На этом подготовка закончена.
Залить подготовленную говядину винной смесью
- Поставить кастрюлю с мясом и винной смесью на огонь и довести жидкость до кипения. Далее накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
- Говядина будет готовиться долго и при слабом кипении. Время готовки ориентировочно от 2х часов. Строго говоря, чем дольше тушится говядина в вине, тем сочнее и вкуснее будет мясо.
- Важный момент! Во время готовки надо переворачивать мясо через каждые 15-20 минут. Это обеспечит равномерную готовку кусков мяса. Также стоит следить за уровнем жидкости в кастрюле. Можно подливать винную смесь или обычную воду небольшими порциями. Особенно, если мясо готовится достаточно крупными кусками, следить за количеством жидкости строго и обязательно!
Мясо в вине во время готовки надо переворачивать
- Готовность мяса можно не проверять, такое время термообработки гарантированно достаточно. Лучше ориентироваться по времени - куски по 0.3 кг готовятся 2 часа, 0.5 кг готовятся 2.5 часа, по килограмму от 3 часов.
- Когда мясо в вине полностью готово, весь винный маринад надо слить и охладить мясо в сухой кастрюле. Винная смесь при остывании прекрасно застывает не хуже чем домашний . Если мясо останется в винной смеси - получится говядина в желе. Кстати, оставшаяся после тушения мяса винная смесь отлично маринует треску и курицу. Надо только предварительно немного нагреть ее в микроволновке.