Что такое сахар, формула и состав пищевого сахара. Из чего делают сахар коричневый и белый

Сахарный тростник с давних пор использовался людьми для получения сахара. Растение рода Saccharum выращивали в Индии более 3000 лет до н.э. Первыми европейцами, которые увидели и попробовали сахар, были воины Александра Македонского. Множество чудесных вещей они увидели в походе, а особенно их поразил белый сладкий камень: сахар-сырец.

В индийском походе великого полководца участвовал историк Онесикрит. Его удивил индийский мед из тростника, к получению которого пчелы не имеют никакого отношения. Экстракт, который получали индийцы из тростника, назывался саккара , что в переводе с древнеиндийского значит галька, песок. Со временем корень этого слова перешел в языки народов мира, поэтому название этого продукта звучит одинаково как по-латыни, так и по-русски.

Сахарный тростник использовали для получения сахара с давних времен.

Инстинкты человека влекут человека к употреблению сладкого, поэтому, наверное, природа обеспечила людей множеством натуральных источников сахара.

С давних пор использование меда и сахарного тростника позволяло иметь сахар в нужном количестве. Такое положение дел оставалось вплоть до наступления индустриальной эпохи. С технологической точки зрения тростник идеально подходит для извлечения сахарозы, которая представляет собой концентрированный сахар. Производство этого продукта не требовало применения высокотехнологичного оборудования и не было сложным в хранении.

О возможности использования сахарного тростника знали еще наши далекие предки, первобытные люди. Современная наука считает, что родиной этого растения является Новая Гвинея и близлежащие острова. Позднее оно распространилось на восток и в северо-западном направлении, достигло материка и прочно закрепилось в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии.

Сахарный тростник на Среднем Востоке начали культивировать на заре III в. до н.э. В этот период арабы завезли его из Индии. В научном сообществе существует версия, согласно которой Персия является изобретательницей способа получения рафинированного сахара. Персы первыми стали переваривать сырец по нескольку раз, очищая его.

Испанские и португальские путешественники и купцы узнали от арабов об этом замечательном растении и стали выращивать его на плантациях, расположенных на Канарских островах и Мадейре.

Стоимость сахара приближала продукт к разряду элитных. Вероятно, высокая цена привела к использованию сахара во времена средневековья в лечебных целях. Однако это только предположение. Существует другое мнение, согласно которому аптекарям предписывалось обеспечивать население сладостями, то есть им пришлось играть роль простых торговцев.

Согласно письменным свидетельствам индийского культурного наследия, в регионе Бенгальского залива использовали сахар очень давно. Поблизости с Раджмахалом когда-то существовал город, ныне разрушенный, с названием Сахар (Gur), а Бенгалию называли сахарной страной (Gaura). Индийский эпос описывает положительные характеристики продукта и указывает на божественное происхождение сахара.

Китайцы задолго до наступления нашей эры были знакомы с сахаром. Ветхий Завет содержит неоднократные упоминания об этом продукте. В Европе тростниковый сахар стал известен в 325 году до н.э. после путешествия Неарка, когда он отправился исследовать Индийский океан. Этот флотоводец Александра Великого впервые рассказал о растении, дающем мед.

В трудах Плиния можно встретить описание твердого продукта, который имел небольшой размер и обладал сладким вкусом. Можно предположить на основании этого, что уже в I веке н.э. сахар производили специально в твердом виде, чтобы облегчить его перевозку по Средней Азии к портам Средиземноморья.

Мировая экспансия


С течением времени популярность сахара росла.

Знакомство с сахаром еще не означало его широкое распространение. Вплоть до VII в., когда арабы захватили Азию, его редко использовали. Завезенное в Средиземноморье растение начали удачно акклиматизировать, и оно прижилось в Египте. Также благоприятный климат позволил расти ему в Долине Нила и Палестине. Под влиянием арабов твердый сахар стали производить в Персии. Со временем культуру стали выращивать в Сирии, и далее она полностью завоевала Северную Африку. Тростник выращивался на Кипре и Родосе, а также он достиг Балеарских островов. Через некоторое время южная часть Испании была покорена тростником.

Любопытен тот факт, что в Европе к сахару относились безразлично. Он стал появляться у царственных особ, как некая диковина, а также у небольшого числа лекарей и аптекарей.

Походы крестоносцев, начиная с XII века, дали толчок распространению и популяризации сахара. На пути воинов Христовых повстречались сирийские и палестинские плантации сахарного тростника, с которых растение попало в страны Средиземноморья. Привезенный из Азии сахар считали пряностью и продавали очень дорого в виде пудры, конусов и бесформенных голов, а страны Востока становятся ключевыми поставщиками этого продукта.

С развитием торговли сахаром так сложилось, что Венеция становится монополистом в этой сфере. Рождение сахарной промышленности также связано с эти городом. Венеция в XIV-XV веках становится сахарной столицей, в которую стекается через Александрию весь сахар, приходящий из Индии. Обработка и очистка продукта производится здесь же, в городе на воде. В процессе производства сахару придавали форму конуса, и в таком виде он транспортировался по всей Европе.

Распространение сахарного тростника в начале XV столетия достигает Атлантических островов. После захвата Мадейры португальцами под руководством Дона Анри начинается культивация растения, которое доставлялось из Сицилии. Испанские Канарские острова также становятся местом выращивания сахарного тростника. В это время наступает переломный момент, так как сахар, который производится на Атлантических островах, становится полноправным конкурентом азиатскому сладкому продукту. С открытием водного пути в Индию прославленным путешественником Васка да Гама Лиссабон становится портом, в котором пересекались транспортные пути сахара.

История сахара получило новое развитие вместе с открытием Нового Света. Во время второго путешествия Христофора Колумба был посеян сахарный тростник, привезенный с Канар, на острове Сан-Доминго. Первый сахар на нем был произведен в 1505 году, а уже через тринадцать лет его производили 28 предприятий. К 1520 году культура распространилась по всему Карибскому бассейну.

Одновременно с этими событиями на территорию Мексики Фернандо Кортесом был завезен тростник, а в Перу он появился благодаря Франческо Пизарро. После завоевания португальцами Бразилии, плантации растения появились и в ней. В результате колонизации Нового Света все страны становятся производителями тростникового сахара.

В Карибском бассейне находилось сосредоточение всего объема мирового производства сахара на протяжении трех столетий. Однако экспансия сахарного тростника на этом не закончилась. Оказалось, что очень благоприятен для него климат французских колоний, расположенных на островах Индийского океана. Индонезия, Филиппинский архипелаг и Гавайи также хорошо приспособлены для выращивания тростника. В начале XIX столетия сахарный тростник покорил весь Земной шар, и для этого ему потребовалось около двух тысячелетий.

Второе рождение сахара

С этого момента каждая из европейских стран стремится к обеспечению себя сахаром самостоятельно путем развития колониального производства. При этом разрабатываются пути транспортировки и сбыта товара. Практически в каждом европейском порту имеется завод по переработке сахарного тростника. Венеция и Лиссабон утрачивают свое значение, а сахарный центр в XVI столетии перемещается в Антверпен. В Англии также разворачивалось производство, не отставали Германия и Франция.

Перед революцией Франция была на первом месте среди производителей сахара. Антильские острова были основным его поставщиком, а торговые пути вели в северные регионы Европы через Голландию и Германию. Французы также становятся лидерами по потреблению сладкого продукта.

Французская революция 1789 года ярко высветила проблемы мирового масштаба. С началом войны Франции и Великобритании в 1792 году происходит блокада всех портов на континенте, а колонии захвачены неприятелем. В результате этого в Европе образовался огромный дефицит сахара. Поиски путей выхода из сложившейся ситуации привели к использованию сахарной для получения столь необходимого продукта.


Схема работы сахарного завода

То, что сахар присутствует в свекле, было известно еще в 1575 году из трудов Оливье де Серра. Спустя почти два века в 1745 году Маргграф - химик из Германии - на основании проведенных опытов доказал возможность получения сахара из континентальных растений. Фредерик Ашард, как преданный ученик учителя, подхватил дело и организовал получение сахара в промышленных масштабах. Первое, хоть и экспериментальное предприятие, было создано в 1786 году, а в качестве сырья на нем использовали сахарную свеклу. Полученные результаты превзошли ожидания, производство было расширено и появились заводы в Силезии и Богемии. Позднее заводы по производству сахара были сооружены в пригороде Парижа. Однако качество их продукции было ниже, чем у тростникового сахара, а себестоимость была достаточно высока.


Русская история сахара

Русские люди узнали сахар приблизительно в XII веке, однако он не пользовался популярностью. Сладкий продукт можно было встретить только на пиру у царей, что стало возможным в связи с развитием торговых связей в XVI веке, которые налаживались морем через Архангельск.

Только в следующем XVII веке сахар начинает входить в моду вместе с чаем и кофе. Ввоз продукта в страну с этот период несколько увеличивается, но стоимость делает его недоступным для большинства населения.

Для Петра Великого не существовало неразрешимых проблем, и он издает указ о строительстве сахарного завода в обязательном порядке на собственные средства одного из купцов. Также на новоявленного промышленника возлагалась обязанность содержать предприятие за свой счет.

При низком спросе один завод справлялся с поставленной задачей, но постепенно потребности в сахаре возрастают, и возникает вопрос о поиске источника сырья. В это время в Европе уже имеются предприятия по производству сахара из сахарной свеклы, поэтому перенимается зарубежный опыт и налаживается собственное производство с использованием этого сахаросодержащего овоща. Таким образом, привозной сахарный тростник в XVIII веке полностью заменяется отечественным сырьем.

О вреде и пользе сахара ведутся многочисленные споры, но факт остается фактом: сладкий продукт завоевал любовь человечества и присутствует почти на всех столах мира.

Полезное видео по теме

Фильм из цикла «Теория заговора».


В 1829 году братья Томас и Франтишек Гребнеры основали в деревне Костельни Видржи неподалеку от городка Дачице (Южная Богемия) первую сахарную мануфактуру в западной части Австрийской империи. Сахарную свеклу выращивали на трех гектарах земли по соседству, но почва оказалась неподходящей, и в 1833 году производство перенесли в Дачице, куда из итальянского Триеста доставляли сахарный тростник (на свеклу перешли значительно позднее, в 1844 году). До 1839 года мануфактура развивалась, однако затем начались финансовые проблемы, и хозяева пригласили из Вены кризисного управляющего.

Уроженец Швейцарии Якоб Кристоф Рад активно взялся за дело. Он расширил производство, установил новое оборудование (в частности, первую паровую машину в городе), довел число рабочих до 30 и добился того, что продукцию фабрики покупали не только в Моравии и Богемии, но и в Австрии. Рад также открыл во многих крупных городах (Вена, Прага, Львов, Брно, Пешт) фирменные магазины, где можно было купить сахар, произведенный в Дачице. И не только сахар — в 1841 году по совету жены Якоб Рад запустил цех по приготовлению засахаренных фруктов, конфет и шоколада, которые поставлялись в кондитерские лавки многих городов Австрийской империи.

В процессе сахарного производства насыщенный сироп разливали в конусообразные емкости, где он и кристаллизовался. Конечным продуктом, который покупатели приобретали в магазине, в то время была сахарная голова — достаточно крупный конусообразный кусок сахара с диаметром основания до 35 см и высотой 80−90 см. Откалывать куски от сахарных голов домохозяйкам приходилось с помощью специальных острых щипцов, для этого требовалась физическая сила и определенный навык. В один из весенних дней 1841 года жена управляющего Юлиана Рад, добывая куски сахара для чаепития, серьезно порезалась. Когда муж вернулся домой, она продемонстрировала ему перевязанный палец и в гневе воскликнула: «Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше?!» Впрочем, Юлиана быстро остыла и забыла об этом случае.

Палец давно зажил, когда через три месяца, в августе, Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой коробочкой в руках. «Это то, что ты так хотела получить», — сказал он жене, вручая ей подарок. Открыв коробку, Юлиана увидела внутри 350 белых и красных кубиков сахара. Спустя пару лет, 23 января 1843 года, Якоб Рад получил патент на свой процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, а осенью того же года фабрика в Дачице начала производить этот продукт под названием «Чайный сахар». Последний шаг к мировому триумфу сладких кубиков был сделан в 1870-х годах, когда немецкий изобретатель, инженер и промышленник Эйген Ланген разработал эффективную технологию его массового производства.

Основным компонентом «сладкой жизни» является сахар. Он входит в состав практически всех сладостей.

Сахар – сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Он почти целиком состоит из сахарозы, и это слово часто считается научным названием обыкновенного сахара. Сахароза содержится во многих растениях, но сахар в промышленности получают почти исключительно из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Сахарный тростник – многолетнее растение семейства злаковых, к которому относятся такие важные для человека культуры, как пшеница, кукуруза, рис и др. Содержание сахара составляет 10-15, а иногда и 20% от массы стебля. Выращивают его в странах с тропическим климатом. Срубленный тростник должен быть переработан в течение суток (иначе теряется слишком много сахара).

Тростниковым называют сахар, получаемый из сахарного тростника. Известен он уже не одну тысячу лет. Из европейцев первыми о нем узнали воины Александра Македонского во время похода на Индию. В то время сахар называли «медом, получаемым без пчел». Долгое время сахар оставался драгоценным продуктом, применявшимся как лекарство или редкое лакомство. Есть сведения о том, что в Средние века на Руси за вес сахара давали вес серебра.

Получать сахар из сахарной свеклы начали гораздо позже, чем из сахарного тростника. Это произошло в Германии около 200 лет назад. Сахарная свекла отличается от столовой свеклы цветом мякоти. У столовой свеклы он красный, а у сахарной – белый. Выращивают сахарную свеклу в странах с умеренным климатом. Тростниковый и свекловичный сахар почти ничем не отличаются по вкусу.

Сахарную свеклу измельчают и извлекают из нее сахарозу горячей водой в специальных аппаратах-диффузорах. Полученный раствор обрабатывают известью для осаждения примесей, а перешедший частично в раствор избыточный гидролиз кальция осаждают пропусканием диоксида углерода. Далее после отделения осадка раствор упаривают в вакуум-аппаратах, получая мелкокристаллический песок-сырец. После его дополнительной очистки получают рафинированный (очищенный) сахар. В зависимости от условий кристаллизации он выделяется в виде мелких кристаллов или в виде компактных «сахарных голов», которые раскалывают или распиливают на куски. Быстрорастворимый сахар готовят прессованием мелкоизмельченного сахарного песка.

Тростниковый сахар применяется в медицине для изготовления порошков, сиропов, микстур и т.д.

Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.

Промежуточный продукт в производстве тростникового сахара – сахар-сырец. Он содержит 98% сахарозы и представляет собой желто-коричневые крупные кристаллы, полученные увариванием очищенного сока сахарного тростника. В розничную продажу сахар-сырец не поступает, так как специалисты считают его не пригодным для непосредственного использования в пищу или в качестве составной части пищи.

Желтый сахар по степени чистоты занимает промежуточное положение между сахаром-сырцом и обычным (очищенным) сахаром. Его получают добавлением к очищенному сахару небольшого количества мелассы (черной патоки). Меласса – это то что остаётся от уваренного сока сахарного тростника после отделения кристаллов сахара. Она представляет собой сироп темного цвета с характерным запахом. В последние годы желтый сахар стал пользоваться большей популярностью, потому что многие считают его более полезным, чем белый. Среди примесей в желтом сахаре действительно есть некоторые полезные вещества, но их концентрации очень малы.

Откуда взялся сахар?

О происхождении сахара существуют целые легенды. Вот одна из них.

Когда воины Александра Македонского пришли в Индию, сахар, добываемый из тростника, был там уже известен. У историографов войска Македонского встречаются упоминания о неведомом белом твердом продукте сладкого вкуса. Этот продукт получали из особого индийского тростника, который «без пчел дает мед».

Название «тростникового меда» на санскрите звучало как «саркара» или «саккара». Корень этого слова впоследствии вошел во все европейские языки. Однако в Европе сахар появился гораздо позднее – во времена первых крестовых походов. О меде без пчел, получаемом из высокого тростника, узнали первые крестоносцы, когда прибыли в арабские страны.

Плантации сахарного тростника появились сначала в европейском Средиземноморье: во Франции, в Португалии, в Испании, на островах Родосе, Крите, Кипре, Сицилии. Однако в больших объемах его по-прежнему закупали на Востоке, а уже оттуда импортировали в Европу по баснословно высоким ценам. Бразилия, в то время принадлежавшая Португалии, и Ява, владение Нидерландов, тоже давали богатый урожай сахарного тростника.

После открытия Америки сахар стали ввозить с плантаций Карибских островов. Поскольку сахар был продуктом весьма редким и дорогим, за него между странами велись ожесточенные войны.

На Руси тростниковый сахар был известен с ХII века, а в ХVI веке сахар появился на царском столе. Первый сахарный завод был построен в Петербурге в 1718 году по приказу Петра I.

В 1741 году немецкий химик Андреас Маркграф по поручению Фридриха Великого, недовольного ценами на импортный сахар и перебоями в его поставках, провел исследования некоторых растений на предмет содержания в них сахара. Кристаллики сахара он обнаружил в корнях свеклы. Но до промышленного производства свекловичного сахара было еще далеко. Лишь много лет спустя, ученик Маркграфа, Франц-Карл Архад, сумел вывести сорт свеклы, пригодный для получения сахара в нужных количествах.

Поскольку во времена наполеоновских войн, с индийским тростниковым сахаром возникли перебои, в конце ХIII века в Европе стали открываться заводы, где сахар производился из переработанной свеклы. Еще спустя столетие, в конце ХIХ века, сахар стал общедоступным удовольствием. Свекловичный белый сахар почти вытеснил тростниковый, коричневый.

Сейчас большинство стран пользуются именно «свекловичным» сахаром, и только на Кубе, в Бразилии, отдельных провинциях Индии и в некоторых других странах сахар по-прежнему добывается из тростника. Диетологи считают его гораздо более полезной сладостью, чем сахар рафинированный.

Положительные и отрицательные свойства сахара

Какие основные функции выполняет сахар в пище? Во-первых, он придает пище сладкий вкус, а во-вторых, питательность (калорийность). Но у него есть и другие функции, не столь известные. Присутствие сахара в напитках придает им не только сладость, но и полноту вкуса. При замене сахара интенсивным подсластителем у напитка оказывается, как говорят, «пустой», водянистый вкус. И приходится вводить дополнительные компоненты, компенсирующие этот недостаток.

Oчень высокая концентрация сахара препятствует развитию микроорганизмов, т.е. сахар выполняет роль - консерванта.

Сахар часто принимает участие в создании определенной структуры продукта. Например, без него не получится мармелад. При изготовлении мармелада важную роль играет пектин (содержащийся, к примеру, в яблоках). Пектин образует плотное желе (мармелад) только в присутствии достаточного количества сахара.

Сахар вносит вклад в консистенцию выпечки. Дрожжам требуется сахар для процесса брожения, который поднимает тесто для хлеба. В несладких продуктах – салатных заправках, соусах, приправах, майонезах – сахар улучшает вкусоаромат и уравновешивает естественную кислотность продуктов, содержащих томат или уксус.

Сахарный песок в герметичной упаковке, в прохладном и сухом месте может храниться сколь угодно долго. Будучи почти чистым углеводом, сахар содержит очень мало влаги. А бактерии и другие микроорганизмы не могут расти в безводных условиях. Поэтому сахар не закисает и не плесневеет.

Есть у сахара и неприятное свойство – он может способствовать некоторым видам порчи продуктов, поскольку он питателен для многих микроорганизмов. Поэтому напиток, подслащенный сахаром, может забродить и закиснуть.

Вреден ли сахар? Когда-то его использовали в качестве лекарства. Сегодня считают, что он виноват в лишнем весе, который приводит к различным болезням: пищевая аллергия - достаточно распространенное явление среди детей первых лет жизни. Однако гораздо чаще она встречается у детей, в рационе которых наличествует повышенное содержание сахаров. Либо рацион у этих малышей "гиперкалорийный" - одно из главных условий возникновения пищевой аллергии; либо роль аллергенов играют сами продукты, содержащие значительный процент сахара.

Еще одна опасность, которую таит в себе (избыточное потребление сахара) заключается в возможности развития болезни, имя которой сахарный диабет ("сахарная" болезнь). Считается, что ее причиной является нехватка или недостаточная активность инсулина (гормона поджелудочной железы), который должен выводить сахар из крови и обеспечивать им мышцы и различные органы. При сахарном диабете сахар (глюкоза), попадающий в организм с пищей, накапливается в крови и не попадает в нужные ткани. Впрочем, избыточное потребление сахара - лишь одна из причин, приводящих к развитию у людей диабета. Немаловажное значение имеет также наследственная предрасположенность, состояние окружающей среды и перенесение инфекционных заболеваний. И все же не стоит обольщаться: среди сладкоежек сахарный диабет встречается неизмеримо чаще.

Сладкоежка в нашем сознании, как правило, представляется толстячком. Всем известно, что избыточное потребление углеводов зачастую приводит к ожирению.

Сахар - один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.

Сахар ускоряет старение. Каким образом сахар превращается в нашем организме в подкожный жир? В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть глюкозы накапливается в печени, а ее избыток после ряда биохимических реакций превращается в самый настоящий жир. И чем выше сахар крови, тем больше жира синтезируется, тем выше риск развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Сильный вред сахар способен нанести и нашим зубам. И это не все.

Под воздействием сахара (глюкозы) многие важные молекулы могут склеиваться между собой (гликозилирование белков). После этого они уже не способны полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению.

Несколько десятков граммов сахара в день не только не повредят обычному человеку, но и будут полезны. Лишь при некоторых заболеваниях количество сахара в пище должно быть ограничено.

Редко можно встретить человека, равнодушного к сладкому, даже если он только что перестал есть торты с пирожными по состоянию здоровья. Без сахара сложно представить заготовку ягод и фруктов. Варенье, компоты, пастила, огромное количество кондитерских изделий, сладкого чая или кофе – все это требует огромного количества ценного пищевого продукта. Из чего добывают сахар в мире сегодня – тема этой статьи.

Из сахарного тростника, свеклы

Именно эти растения сразу приходят на ум, когда речь заходит о традиционном сырье, способах производства сахара. Сопровождается это и ассоциациями:

  • Сахарный тростник. Выращивают свободолюбивые жители жарких тропических стран на своих плантациях, рубя его, когда вырастет, под корень острыми мачете. Затем варят его в больших чанах, готовя сахарный сироп – основу для получения застывшего, комкового продукта. «Рожденным в СССР» вспоминается остров Свободы – социалистическая Куба, бывшая в те времена основным поставщиком белоснежного песка по 94 полновесные советские копейки за 1 кг.

  • Сахарная свекла, которую мало кто видел из городских жителей. Сахар из нее был уже не белым, а каким-то сереньким, невзрачным, зато дешевле – 88 копеек. Выращивали, как и сегодня в России, в огромных количествах, чтобы затем выделить из нее сладкую составляющую – сахарозу.

Из чего еще добывают сахар в мире, кроме традиционного сырья, где на долю тростника приходится до 60%, а свекле без малого остается все остальное:

  • Из сока дерева клен. Такой сахар производят в Канаде.
  • Из стеблей сорго. В древности его готовили в Китае, позднее в США.
  • Из сока разных видов пальмы, в том числе финиковой.
  • Солодовый. Из проросших, а затем высушенных, перемолотых зерновых растений. Чаще всего это не самостоятельный продукт, а компонент сырья для производства алкогольных напитков.
  • Из кукурузного крахмала. Впрочем, обычно это сироп, как и получаемый из клена, и сахаром его называют как по привычке из-за сладкого вкуса, области применения, так и из маркетинговых соображений.

Для жителей России все перечисленные сорта, разновидности и способы производства сахаросодержащих продуктов являются экзотическими, а их применение обычно ограничивается буйной фантазией многочисленных гуру – самозваных шеф-поваров, самозабвенно занятых приготовлением блюд по сложным рецептам из редчайших ингредиентов на экранах телевизоров.

Как делается сахар

Технологии производства ценного продукта независимо от исходного сырья не сильно отличаются:

  • Сбор сырья.
  • Очистка от грязи, органических примесей. Особенно это относится к сахарной свекле.
  • Измельчение.
  • Двойное прессование (с добавлением воды) для выделения сока – для сахарного тростника.
  • Экстракция сахарозы с помощью горячей воды – для свеклы.
  • Очистка полученного темного раствора, содержащего различное количество растворенной сахарозы, в зависимости от вида, сорта сырья, от органических окислов, химических соединений-примесей известковым молоком, сернистым газом, связывающих, осаждающих ненужные вещества.
  • Отстаивание раствора, удаление получившегося осадка.
  • Многократная фильтрация.
  • Удаление излишней влаги выпариванием.
  • Кристаллизация сахара под вакуумом.
  • Разделение сахарозы и патоки (мелассы) с помощью центрифугирования.
  • Окончательная сушка.

Последние стадии технологического процесса – того, как делается сахар, повторяют до получения готового продукта – белоснежного, кристаллического песка, а затем фасуют.

Напоследок, о хорошо знакомом пищевом продукте:

  • Родина сахара – Индия.
  • Привычный сахар-песок независимо от сырья, послужившего для его производства, имеет одинаковую пищевую ценность, количество калорий.
  • Коричневый сахар, получаемый с добавлением патоки из тростника, не становится от этого натуральнее, полезнее для здоровья, а только дороже.
  • Кстати, под видом экзотического продукта из жарких стран в продаже всегда имеется подкрашенный сахар из свеклы.
  • Мелкий сахар, несмотря на устойчивое заблуждение, не слаще крупного, в том числе кускового, а лишь быстрее растворяется.
  • Родина сахара-рафинада, имеющего кубическую форму, – Чехия. Год – 1843.

Знать, из чего добывают сахар, делающий повседневную жизнь слаще, познавательно. Но не стоит забывать, что чрезмерное его употребление не только может заставить в спешном порядке пойти к стоматологу, но и привести к диабету.

Раздел 1. Производство и технологии сахара.

Сахар это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный , рафинад) является важным пищевым товаром. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Производство и технологии сахара

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических издержек организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

История сахара

Сахар-песок фасуется в пакеты массой 900 г, 1 кг, мешки 2,5; 5; 10; 50 кг

Химическая формула сахара C12H22O11.

Сахар-сырец - товар переработки тростника или свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящий, в основном, из сахарозы менее высокой чистоты, чем сахар-песок, и не предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Содержание сахарозы от 95 до 99,55%, цвет: от желтоватого до желто-бурого, кристалл тусклый, покрытый паточной пленкой.

Но прежде чем впасть в панику, стоит разобраться: что известно о сахаре, на самом ли деле этот товар столь вреден, что его нужно насовсем исключить из своего рациона.

Правда ли, что сахар вреден для здоровья

Исходя из мнимой вредности сахара, выходит, нужно напрочь отказаться от его употребления. В особенности, настораживает диетологов так называемая скрытая форма сахара, которая скрывается в готовых продуктах питания. На поверку человеку приходится употреблять невидимый глазу сахар, следовательно, в рационе его намного больше, чем нужно организму.

Когда человеку приходится часто пить газированную сладкую воду, употреблять множество сладостей, игнорируя при этом полезные продукты, не удивительно, что через несколько лет его одолеют проблемы желудочно-кишечного тракта и, вероятно, лишние килограммы. Так что, можно уверенно утверждать, что если вы питаетесь правильно, не переедаете, основной ваш рацион составляют полезные продукты, то иногда баловать себя сладким десертом нужно, это улучшает настроение.

Правда ли, что организм основную массу сахара получает из конфет и других сладостей

Некоторые люди полагают, что главным источником сахара являются сладости, отказывают себе от их употребления. На самом деле сахар поступает в организм не только из конфет, но и из всевозможных напитков, из соусов. К примеру, в одной столовой ложке томатного соуса содержится чайная ложка сахара.

Правда ли, что сахар из сладостей существенно отличается от сахара, который содержится во фруктах

На самом деле во всех сладких плодах содержится аналогичный по составу сахар, что и в сладостях. Иное дело, что его концентрация в фруктах и ягодах меньше. При поступлении в организм, он способен привнести с собою полезные витамины минералы и минералы . Между тем, сахар, который приходится получать из булок и конфет, организм сжигает медленнее. Из-за этого уровень сахара в крови становится выше, как и давление.

Правда ли, что употребление сахара провоцирует возникновение диабета

Нет сомнений, диабет и сахар связаны. Но самым распространенным типом диабета является второй тип, спровоцированный, как правило, перееданием любых продуктов, включая тех, которые содержат сахар. Болезнь развивается по такой схеме: большой объем пищи, которую потребляет организм, нуждается в выделении большого количества глюкозы, а, следовательно, и инсулина.

Заболевание не появляется в один миг, это - длительный процесс. С течением времени клетки оказываются не в состоянии всасывать излишнее количество инсулина, в результате уровень сахара крови резко повышается. Так формируется диабет. И хотя диабет называют сахарным, употребление сахара не является основной причиной развития болезни.

В сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.

Сахар — это высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно сахар-рафинад. Никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не представляет. Сахар обладает высокой энергетической ценностью, он дает много пустых калорий, которые стоило бы получить из других продуктов, которые кроме калорий принесли бы еще витамины, минеральные вещества и т.д. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое, после чего поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина — гормона счастья. Сахар дает энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую энергией.

Сахар — главный ингредиент кондитерских предметов торговли. Сахар добавляют в различные напитки — чай, какао. Сахар служит консервантом для различных предметов торговли из плодов и ягод — варений, джемов, желе.

При заболеваниях, лечение которых требует низкоуглеводной диеты, в пищу используются различные заменители сахара.


Источники

Википедия - Свободная энциклопедия, WikiPedia

studentbank.ru — Бесплатные рефераты

ukrsugar.kiev.ua — сахар Украины

health.obozrevatel.com — Обозреатель


Энциклопедия инвестора . - муж. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар,… … Толковый словарь Даля