Европейцы должны быть благодарны Колумбу хотя бы за то, что он привёз сладкий перец – кладезь витаминов, минералов, аминокислот. Многие селекционные сорта салатного перца выведены болгарскими учёными, может, поэтому перцы сладкие ещё называют болгарскими. Все они, сохраняя полезнейшие свойства «первоисточников», преобразовались в крупные пёстрые красавцы. Красивыми, полезными и вкусными получаются и блюда из перца. Диетологи и кулинары солидарны в том, что полезнее и вкуснее всего перцы запечённые.
Чтобы правильно и вкусно спечь болгарский перец, понадобится:
- Болгарский перец - 6 шт.;
- Чеснок - 4 зубка;
- Томаты - 3 шт.;
- Маслины - 20 шт.;
- Тимьян - 1 чайная ложка;
- Петрушка - по вкусу;
- Оливковое масло - 2 столовые ложки;
- Соль и перец - по вкусу
І. Как правильно подготовим продукты:
1.Начинаем с перцев: моем и просушиваем салфеткой;
2.Каждый перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки;
3.Потом моем помидоры, удаляем плодоножки;
4.Томаты обдаём кипятком, очищаем от кожицы и тонко нарезаем;
5.Очищеный чеснок мелко нарезаем;
6.С маслин сливаем жидкость, нарезаем их кружочками;
8.Петрушку промываем, обсушиваем и мелко нарезаем;
9.В подготовленные половинки перцев выкладываем слоями зелень, чеснок, оливки, томаты;
10.Каждый перец солим, перчим и накрываем фольгой;
ІІ. Как правильно и вкусно запекаем перец в духовке:
1.Смазываем противень оливковым маслом;
2.На противень выкладываем перцы кожурой вниз, солим и сбрызгиваем маслом;
3.Противень с перцами ставим в разогретую до 180°С духовку;
4.В духовке перцы запекаем 30 минут;
5.Запечённые перцы выкладываем на тарелки и поливаем образовавшимся при запекании соком;
ІІІ. Как правильно и вкусно запекаем перец в мультиварке:
1.Подготовленные перцы выкладываем в чашу мультиварки;
2.Мультиварку настраиваем на режим «Выпечка»;
3.Перец запекаем 35 минут;
- IV . Как правильно и вкусно запекаем перец в микроволновке:
1.На жаровню для микроволновых печей выкладываем подготовленные перцы;
2.Перец запекаем 15 минут при 900 ватт и 10 минут при 400 ватт.
Приятного аппетита!
Жители Средиземноморья и Адриатики часто готовят запеченные овощи – они входят в число приоритетных компонентов местной национальной кухни. Рацион, популярный в этих регионах, считается одним из наиболее полезных, на его основе даже создана диета. Значит, многим приверженцам здоровой пищи не помешает освоить нижеприведенную технологию.
Понадобится всего 3 ингредиента:
Сладкий перец с плотной и сочной мякотью, желательно разноцветный – 200 г;
ароматное подсолнечное масло – 10 мл;
крупная соль – 5–6 г.
Кулинарный процесс
Вымыть и разрезать пополам стручки перца. Вычистить все семечки, аккуратно срезать уплотнения, к которым крепилась семенная камера.
Кончиком ножа с внутренней стороны сделать глубокие, но не сквозные насечки наподобие сеточки. Обмакивая чайную ложку в масло, промазать ломтики поверх надрезов. Посолить.
Положить подготовленные овощные дольки выпуклой частью вверх на плоскую стеклянную тарелку. Поставить в СВЧ-печь, активировать режим «Тосты» (в некоторых моделях – «Гренки», «Сэндвичи») на 2,5 минут. Перевернуть, включить ту же опцию, установив таймер на чуть более продолжительное время – примерно на 4 минуты.
Примечание
Посуда потом покроется белесым соляным налетом. Это нормальное, закономерное явление. Он легко отмоется.
Результат
Испеченный в микроволновке перец по виду и вкусу не отличается от приготовленного на мангале или гриле. Так как плоды вследствие термообработки утратили упругость, рекомендуется придать им эстетичную форму, свернув трубочками. В постные дни такие перцы подают к бобам, крупяным блюдам, картофелю, а в остальные – к мясу, рыбе (соленой, вяленой, копченой).
В духовке
перец запекать при температуре 200 градусов.
В аэрогриле
перец запекать при средней скорости обдува аэрогриля и температуре 220 градусов 15 минут.
В мультиварке
перец запекать на режиме "Выпечка".
В микроволновке
перец запекать при мощности 800 ватт.
Запеченный перец
Продукты
Болгарский перец - 6 штук
Чеснок - 4 зубца
Томаты - 3 штуки
Маслины - 20 штук
Тимьян - 1 чайная ложка
Петрушка - несколько веточек
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Перец вымыть и обтереть полотенцем, разрезать каждый перец вдоль пополам, удалить семена и перегородки.
2. Помидоры помыть и удалить плодоножки.
3. Обдать помидоры кипятком, очистить от кожицы и тонко нарезать.
4. Чеснок очистить и мелко нарезать.
5. Слить жидкость с маслин и нарезать кружочками.
7. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
8. В половинки перцев выложить слоями зелень, чеснок, оливки, помидоры.
9. Посолить и поперчить, по желанию каждый перец накрыть фольгой.
Как запечь в духовке
1. Противень смазать оливковым маслом.
2. Выложить в форму для запекания перцы кожурой вниз, посолить и сбрызнуть маслом.
3. Поставить противень с болгарским перцем в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30 минут.
4. При подаче запеченного болгарского перца полить образовавшимся соком.
Как запечь в мультиварке
1. Перец выложить в ёмкость мультиварки, закрыть.
2. Запекать 35 минут на режиме "Выпечка".
Как запечь в микроволновке
1. Выложить перцы в посуду для микроволновых печей.
2. Запекать 5 минут при мощности 800 ватт, затем не открывая дверцу микроволновки, выдержать перец ещё 3 минуты.
Фкуснофакты о перцах в духовке
Начинки для перцев
на 6 перцев среднего размераСырная начинка
- запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Брынза или "Фетакса" - 200 грамм, деревенский сыр - 200 грамм, несколько веточек розмарина, соль и перец - по вкусу.
Творожная начинка
- запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Творог - 300 грамм, твёрдый сыр - 150 грамм, чеснок - 3 зубца, сметана - 3 столовые ложки, куриное яйцо - 3 штуки, петрушка - 1 пучок, соль и перец - по вкусу.
Калорийность болгарского перца - 27 ккал/100 грамм.
Срок хранения запеченного болгарского перца - 3 дня в холодильнике.
Польза болгарского перца обусловлена содержанием витамина C (иммунные процессы в организме), витамина Р (кровеносная система), витаминов группы B (обмен веществ).
Выбрать болгарские перцы средних размеров зеленого и красного цветов, а также важно, чтобы перцы для фаршировки были ровными и вытянутыми по форме. Вымыть и вырезать плодоножки. Удалить остатки семян и перегородки внутри перца. Перцы уложить на тарелку и обработать микроволновой печи в течение 4 минут при мощности 900 Вт. Это делается чтобы, перцы обмякнули и осели немного. Таким образом перцы лучше поготовить к фаршированию.
Лук очистить и мелко нашинковать. Готовый мясной фарш смешать с нашинкованным луком. Хорошо перемешать. Посолить, поперчить и еще раз вымешать. Чтобы фарша хватало в одинаковой порции, разделить фарш сразу на 4 равные части.
Перцы начинить фаршем, оставить при этом центральную часть свободным. Таким образом, начинить все болгарские перцы.
Готовим соус. Красные помидоры опустить в горячую кипяченную воду, держать 2-3 минуты. Снять шкурку. Порубить в блендере, влить в мисочку, добавить соль, перец. Затем очистить 1 небольшую луковицу и мелко нашинковать. Выложить в плоскую тарелку, полить 1 ст.л. растительного масло. Поставить в микроволновую печ на 2 минуты при мощности 900 Вт. Вынимать лук из микроволновки и смешать с томатным соусом. Томатный соус готов.
Уложить перцы в специальную посуду с крышкой для микроволновой печи, залить томатным соусом. Закрыть крышку с отверстией для входа пара. Отправить в микроволновку на 2 минуты при мощности 900 Вт. Далее установить мощность 600 Вт и гтовить еще 15 минут.
Фаршированный перец - достаточно редкий гость на обеденных столах. Это связано с тем, что его приготовление занимает много времени: сделать начинку, почистить перцы, приготовить соус, протушить всё вместе.
Однако если на кухне есть микроволновка, то время на приготовление можно сократить вдвое.
А значит можно чаще баловать себя вкусным фаршированным перцем. Этот рецепт с куриным фаршем.
Вы готовы узнать, как приготовить фаршированный перец в микроволновке и вкусно?
Ингредиенты
- крупный мясистый разноцветный болгарский перец - 10 шт.;
- свежий куриный фарш - 500 г;
- рис шлифованный - 150 г;
- сочную морковь - 1;
- репчатый лук - 1;
- томатную пасту - 100 г;
- растительное масло - 100 г.
Как готовить по рецепту фаршированный перец в микроволновке
Тщательно промойте рис под проточной водой. Залейте его фильтрованной водой.
Отправьте в микроволновку на 20 минут, выставив мощность 850 Вт.
Помойте сладкий болгарский овощ, отрежьте хвостик, вытащите сердцевину и уберите семена.
Измельчите лук.
На мелкой терке натрите морковь.
Поместите измельченную морковь и лук в емкость, предназначенную для приготовления пищи в микроволновке. Налейте растительное масло в соответствии с рецептом.
Добавьте томатную пасту или свежий томат из помидор.
Тщательно все перемешайте и налейте 1 литр воды.
Поставьте в микроволновую печь на 15 минут, выставив режим «первое блюдо». При отсутствии такого режима установите мощность 600-700 Вт.
Соедините куриный фарш с отварным рисом. Посолите и поперчите, исходя из личных предпочтений.
Плотно уложите фаршированный перец в объемную емкость так, чтобы было удобно наполнять его начинкой. Нафаршируйте. Залейте томатно-овощным соусом. Лить нужно поочередно на каждый, чтобы все получились сочными.
Накройте крышкой кастрюлю с перцем и тушите в микроволновке в течение 15 минут. Выставьте максимальную мощность.
Устроив праздничный ужин в кругу семьи или друзей, подавайте фаршированный перец в горячем виде.
- вместо риса можно использовать гречневую, овсяную, пшеничную, крупу;
- в Болгарии это блюдо готовят по такому же принципу, но в качестве начинки используют измельченные вареные яйца с брынзой;
- в Румынии начиняют тушеными помидорами;
- для вегетарианцев готовят это блюдо с рисом и грибами;
- французы наполняют яблочным пюре и подают в качестве оригинального десерта.
Выбирайте любую начинку и наслаждайтесь своим кулинарным шедевром.