Соус на запеченные роллы. Соусы для запеченных роллов — нежный вкус и пикантный аромат

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога !

Сегодняшним рецептом будет сладкий соус японский для рыбы и суши. На японском языке это звучит как – Нитсуме или Тсуме. Такой соус изготавливается традиционно из японских классических ингредиентов таких, как соевый соус, мирин и бульон даши. Приготовить такой соус в домашних условиях совсем просто и не займет много времени, а вот пользы для Вас он принесет немало. Во-первых, такой сладкий соус японский является отличным дополнением для рыбы и суши. Традиционно его используют для копченого угря в нигири и суши роллах, но также любители этого вкуса применяют его и к другой рыбе. Зачастую множество рецептов с угрем приготавливаются именно с этим соусом, поэтому его наличие на кухне просто обязательно. Во-вторых, сладкий соус японский очень полезен для Вашего здоровья, ведь его основой является соевый соус, который, как известно, содержит множество полезных веществ для нашего организма.

И так, друзья, сегодня мы займемся приготовлением японского традиционного сладкого соуса для рыбы и суши. Для этого Вам понадобится немного времени и желания готовить и вкусно кушать. А также на этом сайте Вы можете найти рецепты других японских соусов и паст, например таких, как и .

Ну, что же приступим и приготовим вкусный сладкий соус японский!!!

Для приготовления Вам понадобится:

  • 100мл соевого соуса
  • 100мл мирина (японское сладкое вино)
  • 50 грамм коричневого тростникового сахара
  • 150мл даши бульона

Этап первый:

Первым делом поместите все ингредиенты в кастрюлю или миску и после поставьте на огонь. Доведите до кипения на умеренном огне.

Этап второй:

Когда будущий сладкий соус японский закипит, сделайте огонь поменьше и отваривайте около 3-4 часов до тех пор, пока соус не стане густеть. Затем остудите соус и перелейте в другую, удобную для Вас посуду.

!!! Хранить такой соус лучше всего в холодильнике или в кладовой, где прохладном и сухом месте.

Профессиональные повара в японских ресторанах никогда не пользуются готовыми покупными соусами, а используют только те, что приготовили своими руками по особенным фирменным рецептам со своими секретами.

Особый рисовый соус, используемый для роллов, обладает приятным мягким специфическим вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом риса и рыбы. Роллы или суши-рулеты - очень популярное блюдо японской кухни, которое при желании можно готовить и дома. Рецепты приготовления со всеми нюансами технологии готовки имеются в огромном количестве на просторах интернета.

Поклонникам этого вида суши также можно приготовить свой соус для роллов в домашних условиях, порадовать и удивить своих гостей своим умением и кулинарным мастерством.

Какие виды соусов используют для роллов.

Роллы можно подавать с различными соусами. Кому-то подходит простой соевый соус, кто-то предпочитает своеобразную кислинку готового рисового соуса, а кому-то по душе особые вкусовые нотки в специально приготовленных соусах для суши по особым рецептам. Натуральный соевый соус считается очень полезным продуктом, который замедляет старение человеческого организма и естественным образом уменьшает количество жиров в организме. Он делается из соевых бобов и обладает темным цветом, специфическим запахом и вкусом. Его также часто добавляют и при создании других видов соусов, которые подаются к роллам. К примеру, многие любят смесь густого соевого соуса с пастой васаби.

Простой способ приготовить спайси соус.

Спайси соус - вариант классического соуса японской кухни, который получил популярность и пришелся по вкусу европейцам из-за своего приятного аромата и пикантного острого вкуса. Он подходит также и для горячих роллов - его добавляют в роллы перед тем, как запечь. Запеченные роллы с таким соусом приобретают аппетитный нежно-золотистый оттенок и становятся гораздо вкуснее. Такой соус делается на майонезной основе и его разновидностей может быть сколько угодно, в зависимости от разнообразия и количества добавленных ингредиентов.

Готовка не доставляет никаких хлопот - все делается легко и быстро. Майонез перемешивают с острым соусом чили, с добавлением нескольких капель соевого соуса, кунжутового масла и растертого зубчика чеснока по вкусу. Определенных пропорций нет - они определяются опытным путем согласно вкусовым предпочтениям. В другом варианте майонез высокой жирности смешивают с соевым соусом и соусомтабаско, добавляют по вкусу паприку и чеснок. Еще один вариант - майонез, немного соевого соуса, паста кимчи, икра летучей рыбы. Комбинируя сочетания различных составляющих, можно добиться своего уникального спайси соуса, обладающего непревзойденным вкусом и ароматом.

Универсальный соус для роллов « унаги ».

На приготовление этого соуса уйдет некоторое время, но зато он может очень долго сохраняться, не теряя своих великолепных вкусовых свойств.

Для его приготовления понадобятся:

Белое полусухое или сухое вино.
. Соевый соус.
. Сладкое рисовое вино мирин и рыбный бульон «хондаши»,что продаются в специализированных магазинах.
. Сахар.

Порядок приготовления:

1. В широкую кастрюлю с толстым дном вливают стакан белого вина (200 мл).
2. Добавляют по такому же стакану соевого соуса и рисового вина.
3. В полученную жидкость добавляют половину чайной ложки рыбного сухого бульона и хорошо размешивают его до полного растворения.
4. Емкость ставят на плиту, доводят до сильного кипения, убавляют огонь до умеренного уровня. Смесь оставляют так выпариваться примерно на полтора или два часа, до того состояния, пока жидкости в кастрюле не станет вдвое меньше от первоначального объема.
5. Появление пены карамельного цвета на поверхности жидкости свидетельствует о готовности соуса.
6. Кастрюлю снимают с огня, добавляют в ее содержимое две ложки сахара с горкой, быстро все перемешивают, пока соус еще горячий и оставляют его до полного остывания.
7. По своему виду приготовленный соус напоминает сироп и если он получился чересчур густой - его разбавляют горячим кипятком до необходимой консистенции.
8. Готовый соус переливают в плотно закупоривающуюся емкость и хранят в холодильнике.

Европейский сливочный соус для роллов .

Довольно оригинальный вариант соуса для роллов. С восточной кухней здесь мало общего, но любителям чего-то новенького в кулинарных экспериментах и постоянного поиска оригинальных вкусовых ощущений этот вариант может очень даже понравиться. Универсальность этого европейского соуса в том, что он может быть использован не только для суши-роллов, но и для других блюд.

Для рецепта понадобятся по две столовых ложки молока и сливок, одна столовая ложка хорошего сливочного масла, кусочек сыра с белой плесенью (40 г) и половина зубчика чеснока.

Процесс приготовления очень простой:

На сковороду кладут сливочное масло, мелко рубленный чеснок и обжаривают его до появления чесночного специфичного аромата.
. Затем в сковороду доливают молоко и сливки. Все размешивают и добавляют сыр.
. Смесь держат на медленном огне до полного распускания сыра, осторожно и тщательно помешивая.
. Готовую смесь снимают с огня и дают остыть при комнатной температуре. Полностью остывший соус готов к употреблению.

Японская кухня давно пленила гурманов обилием изысканных блюд. И одним из популярнейших деликатесов Страны Восходящего Солнца являются запеченные макидзуси (роллы, суши-рулеты). Сытные и вкусные, они имеют множество вариаций. А пикантность блюду придает соус для запеченных роллов . Он выкладывается на подготовленные к отправке в духовку/микроволновку макидзуси.

Разновидность соуса для запекания роллов выбирается в зависимости от того, какой эффект необходимо получить. Например, обычный терияки позволяет приобрести поверхности роллов глянцевый блеск. А сырный либо розовый соус дает возможность получить аппетитную пышную корочку.

Что выбрать?

В арсенале японской кухни, а также адаптированной под нее европейской, имеется множество разнообразных рецептов. Спайси-соус является одним из самых распространенных вариантов. Он применяется для приготовления всех видов роллов (холодных, горячих).

Благодаря спайси-соусу макидзуси, запеченные в духовке/микроволновке, приобретают поджаристую корочку и становятся еще более аппетитными. Блюдо получается привлекательным на вид и восхитительным на вкус.

Принципы приготовления спайси-соуса

Чтобы добавить макидзуси утонченности, достаточно воспользоваться традиционным рецептом. Он включает в себя всего несколько ингредиентов:

  • Жирный майонез (одна столовая ложка);
  • Соевый соус (15 мл);
  • Перец чили (по вкусу) или жгучую заправку «Кимчи» (1 ч.л.);
  • Чеснок (1 зубок);
  • Икру летучей рыбы (50 гр.).

Смешав все составляющие, вы получите отличный соус для запеченных суши или роллов.

Если же нет желания либо времени на соблюдение традиционных рецептур, то можно воспользоваться самым элементарным вариантом. Это розовый соус для суши, состоящий всего из 2 компонентов - майонеза высокой жирности и икры «масаго» оранжевого цвета.

Соотношение ингредиентов может быть разным. Допускается добавление икры в объеме от 10% до 50% от общей массы соуса. Процесс приготовления не представляет абсолютно никакой сложности. Достаточно перемешать ингредиенты в емкости до однородного состояния.

В случае если требуется придать блюду дополнительную сытность, можно приготовить соус сырный для роллов. Его рецепты тоже весьма разнообразны. Но самым простым является соус из майонеза, сыра («Филадельфия», сливочный) и чеснока. Для остроты в него можно добавить перец чили, желательно в сухом виде. Такой вариант наверняка придется по вкусу ценителям жгучих запеченных блюд.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Суши, блюдо, которое пришло к нам из Японии и стало весьма популярным на просторах нашей страны, как правило, подаются вместе с соусом. Те, кто освоил непростой рецепт , обычно покупаются к блюду соус. Но, если руководствоваться всеми нюансами приготовления суши, то надо учесть, что повара Японии никогда не используют покупную продукцию и готовят соус самостоятельно, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Соус для суши и роллов в домашних условиях приготовить вполне реально, если знать несколько уникальных рецептов. Самостоятельно приготовленные соусы для суши сочетаются с блюдом намного лучше, плюс ко всему они полностью натуральные и не содержат вредных добавок, в отличие от покупной продукции.

Рецепт с фото пошагово:



Простой рецепт приготовления соуса для суши и роллов

Сделать острый соус, который является классикой японской кухни и наиболее подходит для суши можно по простому рецепту, его сможет осилить даже новичок. Такой соус подходит как для роллов, так и для горячих роллов, но в этом случае его добавление происходят до момента запекания роллов. Благодаря этому соусу горячие роллы приобретают золотистый оттенок и становятся сочнее.


Технология приготовления простого острого соуса для суши:

Ингредиенты, необходимые для соуса:

Сухое или полусухое бело вино;
Соевый соус;
Сахарный песок;
Рисовое вино «Мирин»;
Рыбный бульон «Хондаши».

Способ приготовления:

1. В глубокую кастрюльку надо влить 200 миллилитров вина.
2. Добавить к вину такое же количество соевого соуса и рисового вина.
3. В уже имеющуюся смесь надо добавить пол чайной ложки сухого бульона «Ходаши» и помешивать, пока этот ингредиент полностью не раствориться в жидкости.
4. Далее, кастрюльку надо разместить на плите, а ее содержимое довести до кипения. Когда содержимое закипит, надо убавить огонь и продолжать выпаривать жидкость еще полтора-два часа. В процесс содержимое кастрюли должно уменьшиться в объеме в два раза.
5. Когда на поверхности соуса образуется пенка цвета карамели, значит, соус уже почти готов.
6. После появления пенки, кастрюлю надо снять с огня и сразу же добавить две ложечки сахарного печка, и перемешать, чтобы сахар успел раствориться в горячем соусе.





Внимание! Соус по консистенции должен напомнить сироп, но, если соус получился слишком густым, придать ему нужную консистенцию можно, добавив туда немного кипятка.

Готовый соус для ролов «Унаги» следует перелить в емкость, которая плотно закрывается. В таком виде соус можно хранить в холодильнике, после окончательного остывания.

Соус для суши на основе яблочного уксуса

Данный соус готовят для того, чтобы им пропитать рис для суши. Он не только придаст суши исключительный вкус, но и будет способствовать лучшей «склейке» риса. Применение такого соуса для риса исключает надобность подавать отельный соус для суши и роллов.






Какие ингредиенты понадобятся:

4 столовых ложки яблочного уксуса;
Столовая ложка обычного уксуса (9%);
Четыре ложки сахара;
Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все указанные в графе «ингредиенты» продукты надо смешать между собой в глубокой кастрюльке.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, при этом, смесь надо постоянно мешать, что бы при нагревании сахар растворился. В процессе надо следить, чтобы содержимое кастрюли не закипало.
3. Как только появятся признаки закипания – соус можно снимать с огня.
4. Далее, надо дать время, чтобы соус остыл, и только потом его можно добавлять в рис, их которого будут крутиться роллы.

Соус для суши роллов «Понзу»

Данный японский соус подходит абсолютно для всех видов суши и роллов, поэтому его смело можно назвать универсальным.

Необходимые для соуса ингредиенты:

Столовая ложечка сока лимона;
Рыбный бульон «Даси» в количестве пяти столовых ложек;
Два тонких ломтика свежего лимончика;
Пять столовых ложек соевого соуса;
Водоросли Комбу (до 6 сантиметров);
Рисовый уксус.

Способ приготовления:

1. Перемешать между собой сок лимона, рисовый уксус, соевый соус и рыбный бульон, оставить смесь на 15 минуток.
2. Далее, в состав можно добавить водоросли, в таком виде в котором они были куплены.
3. Последним ингредиентом в соусе станут ломтики лимона, которые нужно нарезать как можно тоньше.
4. Все вместе следует перемешать, после чего соус готов к употреблению.





Важно! Данный соус подлежит хранению в холодильнике не более двух суток.




Разумеется, на этом список рецептов для роллов и суши не ограничивается. Есть много вариаций соусов, острых, кисло-сладких, соленых и так далее. Можно каждый раз пробовать какие-то новые рецепты, вносить в них свои фирменные ингредиенты и радовать окружающих изысканными суши, а главное, приготовленными по всем канонам японской кухни!

Японская кухня стала очень популярной во всем мире. Самое распространенное блюдо – это роллы и . Их очень просто приготовить самостоятельно, и чтобы получилось не хуже, чем в хорошем ресторане, необходимо соблюдать все нормы и правила приготовления.

Кроме самих роллов немаловажной частью подачи блюда является соус. Чтобы приготовить соус для суши в домашних условиях есть несколько рецептов и советов.

Соус – это неотъемлемая часть блюд японской кухни, которая насыщает их вкусом, сочностью и придает оригинальный вкусовой оттенок.

Самым распространенным для подачи в ресторане является соевый соус. Зачастую его покупают уже готовым, но правильно его готовить самостоятельно и долго настаивать. Для употребления его наливают в специальную мисочку (соусницу) и обмакивают , перед тем как съесть.

Кроме добавления вкуса, соус выполняет еще несколько функций:

  • размягчает рис, придает ему сочности и неповторимости вкуса
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы
  • оказывает обеззараживающее действие на организм

Кроме соевого соуса существует много разновидностей, которые можно приготовить д домашних условиях.

Виды соусов

Изначально в японской кухне классическим соусом для суши и роллов считался соевый, которые смешивается с вассаби. Соевый является основой многих соусов азиатской кухни.

На сегодняшний день разнообразие поражает: сладкие, острые, кислые, кисло-сладкие и другие . Каждые из них можно сделать самостоятельно и порадовать себя и своих гостей.

Соус для суши в домашних условиях, рецепты:

  • «Цую». Основой для его приготовления служит рисовое вино, соевый соус, селедка и тунец. Все перебивается в блендере для получения однородной массы. Иногда вместо тунца используют анчоусы. Такая заправка подходит не только для роллов, но и для мясных блюд.
  • «Имбирный» — один из самых полезных, так как имбирь – это иммунитет в чистом виде. Измельченный имбирь взбивается в сметане и майонезе. Соль или специи можно добавить на свой вкус.
  • «Терияки» считается настоящим вкусовым изобилием. Для приготовления такой заправки для суши нужно соединить саке с соевым соусом, добавить мед и пряные травы.
  • «Окономияки» готовится из соевого соуса с крахмалом и сахарной пудрой.
  • «Киви» — готовится полностью в блендере. Нужно взять лимонный сок, киви, мед, майонез и сахар. При получении однородной массы соус готов.
  • «Унаги» — это универсальный соус, в который добавляются различные ингредиенты по вкусу. Главное, чтобы основой выступал копченый угорь.
  • «Кисло-сладкий» готовится на основе соевого соуса, слив, кетчупа и ананасов. Такая вкусовая подборка отлично гармонирует с рыбными блюдами.

Кроме представленных рецептов существует множество еще. Но если вы решите готовить суши самостоятельно, можно проводить эксперименты и создавать новые соусы.

Классика: Спайси, инструкция приготовления

Соус Спайси принято считать классическим для подачи к блюдам восточной кухни. Приготовить его можно . Важно придерживаться инструкции и все получится даже у новичка с первого раза. Нужно учесть, что есть несколько рецептов для приготовления соуса, но мы рассмотрим самый распространенный. Инциденты, как для роллов, так и для соуса можно купить в любом магазине «Все для суши».

Смешать неповторимый соус для суши в домашних условиях поможет пошаговый рецепт. Первым делом нужно подготовить необходимые компоненты:

  • 1 ч.л. икры летучей .
  • 1 ч.л. соевого соуса.
  • 1 ст.л. майонеза.
  • несколько грамм чили.
  • 1 зубок чеснока.
  • Когда все готово, ингредиенты нужно тщательно смешать между собой. Лучше это делать в блендере, чтобы получить однородную смесь.
  • Для разнообразия соуса спайси можно в конце добавить пряностей, специй, пасты кимчи.

Экспериментируя с компонентами можно изобрести свой уникальный соуса Спайси.

В итоге можно отметить, что приготовление роллов своими руками не составляет никакого труда. Также можно самим приготовить соус, который подчеркнет вкусовое изящество блюда. Для соусов существует множество рецептов на любой вкус. Самый ходовой – это Спайси, который состоит из базового набора ингредиентов. Добавляя остроту или кислоту, можно усовершенствовать классический рецепт и получить оригинальный соус к рыбным .

О том, как приготовить соус для суши — представлено на видео: