Рыжики в томатной заливке: рецепты вкусных блюд. Оригинальный рецепт вкусных грибов в томатном соусе Рецепт грибы в томатной заливке на зиму

Закуску можно считать универсальной. Вкусный гарнир, компонент разных блюд, и даже участник в пицце ! Все это салат грибной в томате. Домашние заготовки такого плана всегда выручают хозяйку. Зачем бежать в магазин, когда в запасе есть баночка с аппетитным лесным деликатесом.

Чтобы приготовить салат грибной в томате, вам понадобится:

  • Грибы отваренные (любые, которые купите или соберете) – 3л. Расчет ведется именно на это количество. Если урожай будет меньше, соответственно сократите пропорции.
  • Томатный соус (готовый или сварить самим) – 0,5л.
  • Лук (желательно сочный «не злой» сорт, чтобы томат не горчил) – 1кг.
  • Пряности: обязательно лаврушка, два вида перца горошком (душистый, черный). Желательно участие в составе салата корня петрушки. В нем много ценных эфирных масел, полезных микроэлементов. Аромат салата грибного в томате с таким ингредиентом будет более насыщенным.
  • Масло подсолнечное – 500мл.

Приготовить салат грибной в томате на зиму можно так:

Грибы почистите и отварите в два приема. Это важно. То есть в первый раз, когда вода закипит, ее следует слить. Затем промойте грибы под краном. После вскипятите новую порцию воды, но уже с добавлением специй. При этом количество жидкости должно быть минимальным (создается эффект томления в собственном соку). Опустите грибную массу в кипящий маринад и варите не менее 20 минут.

- Как проверить готовность отваренных грибов? Ведь использовать можно разные виды лесных даров.

Чтобы не переварить грибы, проткните мякоть вилкой. Зубцы должны входить туго, как бы с «легким скрежетом». Тогда заготовка не будет кашей.

Томатный соус проще купить готовый, но если дома много помидор, почему бы не сварить томат самим?

Перекрутите 1кг спелых помидор. По вкусу добавьте соль, приправы, сахар и чеснок. Соус варите до загустения. Когда масса начнет выпариваться, добавьте для насыщенности цвета 1,5 ст.л. томатной пасты.

Лук нарежьте среднего размера кольцами.

Перемешайте грибную массу с томатным соусом, луком, петрушкой и тушите не менее 40 минут. Не забывайте помешивать. Закуска может подгореть! Если масса густовата, можете добавить воды.

Сладите, добавляйте соль по вкусу. Не возбраняется участие острого перца. Но не переусердствуйте. Вкус салата грибного в томате должен быть гармоничным.

«Незаурядно вкусно» – именно так хочется сказать про такой салат грибной в томате на зиму. Отличная идея использовать несколько ложек для приготовления классической пиццы Италии. Особенно для пиццы Классическая 4 Сезона , рецепты которых можно найти на нашем сайте.

Лисички – это одни из самых вкусных грибов, испортить которые трудно. Существует множество рецептов их приготовления, в том числе и консервирования, для которой могут быть использованы различные ингредиенты. Консервированные грибы, несомненно, вкусны в любом исполнении. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть простые и вкусные рецепты, благодаря которым в зимнее время появится возможность полакомиться любимой консервацией.

Лисички в уксусном маринаде: простой рецепт в банках

Консервирование лисичек данным способом является одним из самых простых. Связано это и с небольшим набором продуктов, которые требуется подготовить, и временем, потраченным на работу.

Чтобы законсервировать грибы в уксусном маринаде, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма грибов;
  • 1500 миллилитров воды;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 миллилитров 70% уксусной эссенции;
  • 25 грамм душистого перца (горошек);
  • 10 грамм гвоздики.

Пошаговое приготовление грибов в уксусном маринаде:

  1. Необходимый объем грибов потребуется очистить. Для этого на час они помещаются в воду. Для того чтобы грибы было легко чистить, в воду, в которой они замочены, можно добавить несколько грамм лимонной кислоты и соль (не более 10 грамм). После данной процедуры очистить лисички будет намного проще, а процесс их отваривания сократится.
  2. Очищенные грибы нарезаются. Нарезка должна быть средняя. Если же грибы слишком мелкие, то их рекомендуется оставить целыми.
  3. Главный ингредиент помещается в емкость, заливается водой, доводится до кипения и варится на небольшом огне. Грибы будут готовы тогда, когда опустятся на дно емкости.
  4. Готовые грибы необходимо извлечь из воды, в которой они варились, промыть, поместить в дуршлаг и дать время для того, чтобы сбежала лишняя вода. В это время можно приготовить рассол. Состоять он будет из воды, в которой отваривались лисички, соли, сахара, гвоздики и перца. Данная смесь помещается на огонь, доводится до кипения.
  5. Грибы помещаются в рассол и провариваются на протяжении 6 минут. Затем он разбавляется уксусной эссенцией, все продолжает вариться еще 5 минут. Заготовка снимается с огня.
  6. Грибы раскладываются по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию, закатываются.

Грибы, приготовленные в домашних условиях таким способом, можно употреблять уже через месяц.

В томате

Безумно вкусное и оригинальное решение консервирования грибов на зиму. Такая консервация непременно будет оценена.

Для того чтобы законсервировать грибы в томатном соусе, потребуется:

  • 2,5 килограмма лисичечек;
  • 1-1,5 килограмма лука;
  • 400 миллилитров томатной пасты;
  • масло растительное;
  • соль в количестве 4 чайных ложек;
  • молотый перец и сушеный чеснок – по чайной ложке;
  • лист лавровый – 3 штучки;
  • 2-2,5 столовые ложки уксуса.

Процесс консервирования грибов:

  1. Грибы необходимо очистить, промыть и отварить. Лук также очистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.
  2. В обжаренный лук помещаются отваренные и нарезанные грибы. Обжариваются ингредиенты в течение 5 минут. К овощам добавляется соль и специи, а также томатный соус. Грибы необходимо тушить в течение 60-90 минут.
  3. За 15 минут до окончания процесса приготовления, в грибы добавляется уксус и лавровый лист. Спустя 15 минут огонь выключается.
  4. Грибы раскладываются по банкам и закрываются.

С лимоном

Лисички, замаринованные по данному рецепту, зимой разойдутся очень быстро. Если же не терпится, то им можно дать пару дней для того, чтобы они настоялись, и употреблять в пищу.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 500 грамм лисичек;
  • уксус (9%) – половина стакана;
  • масло растительное – 2,5 столовые ложки;
  • 5 горошин черного перца;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • 2 гвоздики;
  • 1600 миллилитров чистой воды;
  • по вкусу соль;
  • лимонный сок.

Пошаговая инструкция для приготовления лисичек с лимоном:

  1. Необходимое количество грибов тщательно промывается. Грибы небольших размеров можно использовать целыми, а крупные – нарезать.
  2. Подготовленные грибы заливаются 1500 миллилитрами воды и отправляются на огонь. После того как вода закипит, в нее следует добавить соль, лимонный сок (из 1 лимона). Проварить 15 минут.
  3. Пока грибы провариваются в лимоне, готовится маринад. Состоит он с оставшейся части воды (100 миллилитров), растительного масла, уксуса, специй, соли. Время приготовления составляет 5 минут.
  4. Проваренные грибы перекладываются в маринад и на протяжении 10-15 минут варятся в нем. Затем раскладываются по стерилизованным банкам, в которые необходимо залить и рассол, закрываются.

Грибы, замаринованные таким способом, можно есть уже спустя 3 дня,.

Маринованные лисички без добавления уксуса

Несмотря на то, что во время консервации уксус используется довольно часто, сделать заготовку на зиму можно и без его использования. Вкус заготовки не пострадает, напротив, станет интереснее.

Для приготовления необходимо:

  • 1000 грамм грибов;
  • лимонная кислота – немного меньше чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – неполная столовая ложка;
  • лавровый лист – 3 штучки;
  • 4 гвоздики;
  • черный перец – 5 горошин.

Процесс приготовления несложный и понятный:

  1. Предварительно вымоченные и промытые грибы небольшого размера отправляются в слегка подсоленную соду и провариваются не менее 20 минут. После чего промываются холодной водой. Промывать уже отваренные грибы следует для того, чтобы они были хрустящими.
  2. Пока с грибов стекает лишняя вода, готовится рассол. Для его приготовления 0,6-0,7 литров воды, в которую добавлены соль и сахар, доводятся до кипения. Когда вода закипела, в нее закладываются грибы, варятся в течение 15 минут. Лимонная кислота добавляется в рассол перед тем как он будет снят с огня.
  3. Консервируем грибы, как и в предыдущих рецептах: закладываем их в простерилизованные банки, переворачиваем, ставим на крышку.

После того как грибы остыли, они помещаются в прохладное, темное помещение.

Консервированные лисички с чесноком и луком

Ингредиенты:

  • 0,4 килограмма свежих грибов;
  • 1 головка лука;
  • чеснок – 2 зубка среднего размера;
  • половина стакана уксуса;
  • лист лавровый – 4 штучки;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – не более 2 чайных ложек.

Для этого и других рецептов лучше использовать свежие грибы, которые были собраны не более 24 часов назад.

Процесс приготовления:

  1. Грибы требуется вымочить и очистить, после чего поместить в воду, добавить в нее небольшое количество соли и варить на протяжении 25 минут. Далее вода сливается, грибы промываются, помещаются в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Каждый зубок чеснока разрезается пополам, лук необходимо разрезать на 4 части.
  3. Для того чтобы приготовить маринад, уксус соединяется с 250 миллилитрами чистой воды. В него требуется добавить измельченный лук, чеснок, подготовленные специи и прокипятить на протяжении 3 минут.
  4. В банки, прошедшие стерилизацию, закладываются грибы, после чего заливается маринад. Через 15-25 минут маринад сливается в емкость, кипятится. После этого его можно снова разливаться по банкам, закатывать их.

Соленые лисички (видео)

Приведенные рецепты наглядно демонстрируют, сколько способов замариновать лисички на зиму существует. Из них можно выбрать самый вкусный вариант и порадовать своих домочадцев и друзей, которые непременно оценят ваши кулинарные способности. А вы, в свою очередь, подскажете им секреты и тонкости приготовления маринованных лисичек на зиму.

Грибы, приготовленные в томатном соусе – отличное универсальное блюдо, дополняющее мясо, рыбу, овощи, крупы и макаронные изделия. Готовить его просто, без лишней траты времени и без определённых кулинарных навыков. Результат превзойдёт все ваши ожидания: блюдо прекрасно разнообразит повседневный стол и обязательно придётся по вкусу всем домочадцам.

Как правильно приготовить грибы в томатном соусе и порадовать блюдом своих домашних, будет рассказано в предлагаемых пошаговых рецептах. Насыщенные томатным соусом плодовые тела никого не оставят равнодушными. В приготовлении можно использовать шампиньоны или вешенки, которые не требуют дополнительной термической обработки, а также лесные грибы. Однако второй вариант чуть более продолжительный, так как такие плодовые тела должны пройти не только очистку, но и отваривание в течение 20-40 мин. в зависимости от съедобности.

Рецепт приготовления грибов в томатном соусе с овощами в некотором роде похож на рецепт овощного рагу. Это блюдо можно подать как основное или в качестве гарнира к картофелю или рису.

  • 700 мл томатного соуса;
  • 70 мл фюме (хорошо уваренный мясной бульон);
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 головки лука;
  • 400 г грибов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 100 г консервированной фасоли в своём соку;
  • 2 дольки чеснока;
  • Зелень петрушки;
  • Масло растительное;
  • 5 г эстрагона;
  • 50 г шпината;
  • Соль.

Грибы после предварительной подготовки порезать слайсами, очищенную морковь, лук, перец порезать соломкой, петрушку измельчить.

Все овощи обжарить на сливочном масле до готовности.

Грибы жарить в растительном масле 10 мин., затем добавить фасоль без сока и жарить ещё 5-7 мин.

Соединить плодовые тела и остальные обжаренные ингредиенты, залить соусом и перемешать.

Ввести фюме, проварить на минимальном огне 20-25 мин., время от времени перемешивая ложкой.

За 5 мин. до окончания приготовления добавить порезанные листья шпината и эстрагона, немного присолить.

Добавить измельчённые дольки чеснока, перемешать и дать постоять на выключенной плите 10 мин.

Грибы в томатном соусе с луком и итальянскими травами


Грибы, приготовленные в томатном соусе с луком, обязательно займут на вашем столе достойное место. Такой вкусный гарнир отлично подойдёт к мясным или рыбным блюдам, спагетти или отварному картофелю.

  • 700 г грибов;
  • 500 мл томатного сока;
  • 4 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Пошаговый рецепт с фото приготовления грибов в томатном соусе описан по этапам, а готовое блюдо рассчитано на 5 порций.

  1. Очистить плодовые тела, помыть и если требуется – отварить.
  2. Порезать соломкой и обжарить в половине растительного масла до зарумянивания.
  3. Очистить от верхней шелухи репчатый лук, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Во второй половине масла обжарить овощ до приятного золотистого цвета.
  5. Соединить обжаренные ингредиенты, посолить по вкусу, поперчить, влить томатный сок и тушить 20 мин. на минимальном огне.
  6. За 5 мин. до окончания тушения всыпать итальянские травы, перемешать. После того, как блюдо настоялось в течение 10 мин. подавать к столу.

Грибы, маринованные с томатным соусом в мультиварке


Вкуснейшая закуска для праздничных застолий – грибы, маринованные в томатном соусе. Если на вашей кухне есть мультиварка, воспользуйтесь кухонным оборудованием.

  • 1 кг отваренных лесных грибов, покупной вешенки или шампиньонов;
  • 500 г лука;
  • 300 мл томатного соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1,5 ч. л. молотого чёрного перца и сушёного чеснока;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 листа лавра.
  1. Включите мультиварку, установите программу «Жарка» и выставите 30 мин.
  2. Налейте в чашу масло, примерно 1 см высотой, добавьте порезанный четвертинками репчатый лук.
  3. Обжарьте при открытой крышке 10 мин., всыпьте порезанные соломкой отваренные плодовые тела и жарьте до окончания программы, иногда перемешивая содержимое мультиварки.
  4. Добавьте соль по вкусу, душистый и молотый перец, чеснок и влейте соус.
  5. Перемешайте, доведите до кипения в любом режиме, переключите на программу «Суп» или «Варка» и готовьте 60 мин.
  6. За 10 мин. до окончания программы введите лавровый лист, влейте уксус, перемешайте.
  7. После сигнала выложите в небольшие глубокие пиалы и подавайте. Остальное разложите в банки, закройте пластмассовыми крышками и после полного охлаждения поставьте в холодильник.

Закуска из грибов, маринованных на зиму в томатном соусе


Закуска из грибов, маринованных на зиму в томатном соусе, не простоит долго. Такое оригинальное, не избитое вкусом блюдо, всегда уходит «на ура!» под рюмочку сорокаградусной в любое торжество.

  • 3 кг грибов;
  • 400 мл «Краснодарского соуса»;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 600 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл воды;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • По 7 горошин чёрного и душистого перца;
  • 5 листов лавра.

Для большего удобства начинающим кулинарам рецепт приготовления на зиму грибов в томатном соусе разделён на этапы.

  1. После очистки лесные плодовые тела проварить 20-30 мин. в подсоленной воде (шампиньоны варить не нужно).
  2. Положить в сито или на решётку, оставить стекать, затем вернуть в пустую и чистую кастрюлю.
  3. Разбавить соус водой, влить растительное масло и залить грибы.
  4. Проварить 10 мин. на среднем огне, добавить очищенную и тёртую на тёрке морковь, перемешать и варить 10 мин.
  5. Всыпать очищенный и порезанный кольцами лук, всыпать сахар, добавить по вкусу соль, перемешать.
  6. Варить на минимальном огне 40 мин., всыпать остальные специи и при открытой крышке тушить массу на медленном огне 15 мин.
  7. Разлить в банки, закатать, перевернуть и сверху накрыть одеялом.
  8. Дождаться полного остывания заготовки и вынести в подвал.

Как приготовить закуску из консервированных грибов в томатном соусе

- 2,5 кг уже отваренных шампиньонов,
- 1 кг лука,
- 1 баночка томатного соуса (около 250 мл) или домашний томатный соус,
- 3 лавровых листика,
- 2 ст. л. уксуса,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. молотого кориандра,
- немного растительного масла для жарки.





Промываем грибы, очищая их от загрязнений. Можно также снять верхнюю кожицу с шляпок. Нарезаем на средние кусочки, как мы это делали для .





Отвариваем в подсоленной воде до готовности (примерно минут 30).





В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем немного масла.
Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем их мелким кубиком.





Обжариваем до золотистого цвета.





Затем туда же высыпаем грибы, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Иначе капельки в горячем масле будут шипеть и брызгать.





Готовим минут 15, следя за тем, чтобы ни лук, ни грибы не пригорели. Солим. Заливаем томатным соусом. Я воспользовалась домашним томатным соусом.





Полученную массу доводим до кипения и тушим около полутора часов.





За 10 минут до истечения этого времени кладем лавровые листики, добавляем молотый кориандр и вливаем уксус.





Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Остывать консервацию оставляем, укутав одеялом примерно на сутки. А затем переставляем на балкон или в любое другое темное прохладное место.





Советы: вместо кориандра, можно взять ваши любимые специи. Либо использовать свежий чеснок, перемолов его прессом в фарш.
По этому же рецепту можно приготовить и любые другие виды грибов.
Уксус берем девятипроцентный. А если хотите придать пикантные нотки, то капните вместо столового яблочный. Этот аромат очень интересно сочетается с томатными нотками.
Предлагаем также вспомнить еще один интересный

Неповторимый аромат и потрясающий вкус рыжиков всегда привлекали любителей изысканных блюд. Эти грибы подвергаются любым процессам приготовления: солению, жарке, маринованию и заморозке. Особенно среди гурманов ценятся рыжики, приготовленные в томатном соусе на зиму. По мнению многих кулинаров, это самая вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Предлагаем 4 пошаговых рецепта приготовления рыжиков на зиму в томатном соусе. Однако процесс маринования включает в себя и первичную обработку грибов.

  • Рыжики перебирают, удаляя испорченные, срезают нижнюю часть ножек.
  • Высыпают в холодную воду и перемешивают руками 3-5 мин.
  • Грибы выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
  • Далее приступают к отвариванию и процессу маринования.

Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе

Рецепт приготовления рыжиков в томатном Краснодарском соусе – совершенно несложный, а кроме того, заготовку не нужно стерилизовать. Поэтому воспользовавшись этим вариантом маринования, у вас будет вкуснейший салат из грибов.

  • 2 кг грибов;
  • 300 мл Краснодарского соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • По 400 г моркови и лука;
  • 150 мл воды;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
  • Соль и сахар – по вкусу.

  1. После предварительной очистки рыжики следует отварить в подсоленной воде 10 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и вернуть в кастрюлю.
  3. Развести соус с водой и растительным маслом, влить в грибы.
  4. Добавить порезанный тонкими колечками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
  5. Перемешать, ввести соль и сахар, проварить 30 мин на медленном огне.
  6. Добавить все специи и оставить кастрюлю тушиться при закрытой крышке на 20 мин, постоянно помешивая.
  7. Крышку немного приоткрыть и продолжить тушить грибную массу ещё 10 мин.
  8. Распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  9. Утеплить сверху старым пледом и оставить до полного охлаждения.
  10. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев при температуре до +12°С.

Рыжики в томатном соусе с чесноком

Следующий рецепт рыжиков, маринованных в томатном соусе, вы непременно оцените. Этот способ подразумевает не отваривание грибов, а бланширование.

  • 2 кг грибов;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • 4 соцветия гвоздики.

Грибы рыжики, приготовленные в томатном соусе, лучше делать по описанной ниже пошаговой инструкции.

Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями в дуршлаг и бланшируют 3-5 мин в кипящей воде.

Дают стечь от лишней жидкости и выкладывают в эмалированную кастрюлю.

Нагревают воду, указанную в рецепте, разводят томатную пасту.

Всыпают соль и сахар по вкусу, перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин.

Вводят все специи, включая уксус, и снова варят 30 мин, перемешивая, чтобы не допустить пригорания.

Распределяют грибы в стерилизованные банки, доливают маринадом до самой верхушки и закатывают.

Переворачивают вверх дном, сверху накрывают одеялом и оставляют остывать.

Выносят в подвал или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.

Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком

Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.

Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.

  • 2,5 кг грибов;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. паприки;
  • По 7 горошин душистого и чёрного перцев.

Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
  2. Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
  3. На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
  4. Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
  5. Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
  6. Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
  7. Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
  8. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
  9. Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
  10. Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
  11. Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.

Как маринуют рыжики в томатном соусе из свежих помидоров

Маринованные на зиму рыжики в томатном соусе можно приготовить и со свежими томатами. Вкус блюда станет ещё более насыщенным, ароматным и нежным – настоящий деликатес!

  • 1 кг грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 кг свежих томатов;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Как замариновать рыжики в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Для начала готовят томатный соус: помидоры очищают от кожицы, измельчают с помощью блендера.
  2. Вводят сахар, соль и уваривают на медленном огне до нужной густоты.
  3. Заранее подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты, дают стечь и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  4. Вливают растительное масло, тушат 15 мин на медленном огне.
  5. Вводят приготовленное томатное пюре и тушат 30 мин.
  6. За 10 мин до окончания добавляют лавровый лист и душистый перец.
  7. Распределяют в стерилизованные банки, прикрывают металлическими крышками.
  8. Ставят в горячую воду и стерилизуют в течение 20 мин.
  9. Закатывают, утепляют, и после остывания выносят в прохладный подвал.