Картофель в молоке способ приготовления. Вкусная картошечка в молоке в духовке

Запеченный картофель с молоком – сочное, тающее во рту блюдо из доступных ингредиентов. Рецепт относится к традиционной уральской кухне. Раньше в русских деревнях использовали печь, в современных условиях подойдет любая духовка (желательно с контролем температуры). Общее время приготовления, включая подготовку, – 60-70 минут.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 грамм;
  • молоко (минимальная жирность 3,2%) – 0,5 литра (примерно);
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • твердый сыр – 50 грамм (по желанию);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Молоко можно заменить сливками, блюдо получится сытнее, а вкус более насыщенным.

Рецепт картофеля в молоке

1. Картошку помыть, почистить, нарезать круглыми дольками толщиной 2-3 см. Нашинковать лук кубиками (чем мельче, тем лучше).

2. Смешать картофель и лук в глубокой миске. Добавить соль и перец. Перемешать, оставить на 2-3 минуты для пропитки.

3. Выложить картошку в форму для запекания. Максимальная высота слоя – 6 см. Равномерно посыпать луком со специями.

4. Сверху залить молоком (вровень с картошкой или на 1 см ниже, но не выше).


Картошка не должна полностью покрываться молоком

Максимальная наполненность формы для запекания по высоте – 2/3, иначе после закипания молоко убежит!

5. Разложить по поверхности тоненькие кусочки сливочного масла (желательно).

6. Разогреть духовку до 180-200°C. Запекать картофель с молоком 30-40 минут.

7. За 10-15 минут до готовности (картошка станет мягкой), посыпать блюдо сыром, натёртым на мелкой терке.

При необходимости в процессе запекания добавить больше молока (если полностью впиталось в картофельную мякоть), но готовое блюдо не должно получиться жидким.

Картофель- как же мы без него. Мы настолько привыкли его везде применять, что не представляем если его вдруг не станет. А сколько рецептов с картофелем?! да их тысячи... с ним можно делать что угодно, варить, парить, жарить, печь.

Картофель используется при диетах, например диетологи рекомендуют вареный картофель с кефиром.
Даже у сырого картофеля есть полезное свойство- противовоспалительное. Он уникален.

Я хочу вам рассказать про рецепт жареного картофеля с молоком, который я готовлю своему ребенку и мужу.

Ставить сковороду на медленный огонь, наливаем масло.

А пока греется масло, чистим лук и нарезаем мелко его.

Выкладываем лук в сковороду, пусть топимся.

Картофель чистим, нарезаем длинными, но тонкими брусочками.

Как только лук начал приобретать золотой оттенок добавляем картошку и солим.

когда картошка полу готовая уже- перчим, черным молотым перцем.

Теперь добавляем молоко в картошку (я использую деревенское молоко так как постоянно покупаем ребенку, с деревенским молоком вкуснее, ароматнее и на вкус как соус получается).

даже на фото видно, что молоко густое- выглядит как соус=)

Закрываем крышкой нашу картошечку в сковороде и оставляем томиться на медленном огне примерно 10 минут. Можно перемешивать в течении этого времени.

Картошка готова- если все молоко впиталось в картошку. Примерно это выглядит вот так!

Все! картофель тушеный в молоке готов!
Для украшения блюда можно применять что угодно. В моем случае это укроп и маринованные помидоры черри.

Следите за обновлениями!

РЕЦЕПТЫ ОТ ТАТЬЯНЫ
В детстве я очень любила есть все, что приготовила моя бабушка. Она жила в деревне. До сих пор не могу забыть ее картошечку из печки. За всю свою жизнь ничего вкуснее я не ела. Утром она ставила картошку в русскую печку и мы уходили на огород. Возвращались к обеду. Бабушка доставала из печки эту картошечку. Запах от нее распространялся по всему дому. Я каждый день ее просила приготовить ее снова и снова.
Сейчас у меня нет русской печки. Я готовлю ее в духовке, строго следуя рецепту.

Делюсь с вами, мои дорогие, рецептом моей любимой бабушки.

Для приготовления нам понадобится:

Картошка - 1 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Соль
Перец черный
Молоко примерно 1 литр
Масло сливочное - 100 гр.
Сыр твердый- 100 гр.


1.Почистим картошку, порежем ее круглыми дольками.


2.Почистим лук и порежем мелко


3.Положим лук и картошку в миску
4.Добавим соль и черный перец
5.Перемешаем в миске


6.Выложим в поддон для запекания слоем не более 5 см
7.Аккуратно польем молоком сверху, так чтобы каждая картошечка искупалась в молоке. Не доливаем доверху картошки около 1,5-2 см.


8.Разложим по поверхности картошки тонкие кусочки масла сливочного
9.Отправляем в духовку при температуре 200 град


10.Немного отступая от рецепта, сейчас в конце приготовления, минут за 15 до окончания готовки (когда уже картошка будет мягкой), я добавляю сыр натертый. По всей поверхности картошки рассыпаю сыр небольшим слоем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картошка в молоке Мамочкина / Картошка жареная с молоком в сковороде

Обожаю мамину картошку в молоке! Она готовит её просто изумительно. Вроде бы блюдо не сложное, но сама я научилась готовить жаренный картофель с молоком совсем недавно. Муж всё время отнекивался, повторял, что это, скорее-всего, какое-то странное блюдо. Поэтому довольно долго готовить его я и не училась. Да и какая надобность, если придя маме, картошка жареная с молоком уже всегда стоит на столе готовенькая. Как-то муж всё-таки картошечку попробовал и в итоге сказал, что стоит мне наконец-то начинать перенимать опыт у мамы. Мама само собой была страшно довольна такой рекомендацией. Льстец!

И вот, с недавних пор готовлю картошку с молоком уже сама.

4 картофелины (400 – 500 гр)
2/3 ст. молока
чёрный перец
соль

Дополнительно:

Сливочное или растительное масло

Чтобы приготовить картошку с молоком сначала необходимо помыть и очистить картофель. Затем нарезаем его тонкими ломтиками. Можно кольцами или полукольцами.
На сковороду наливаем 2 ст.л. масла, разогреваем его. Затем выкладываем картофель, солим, обжариваем в течение 5 – 7 мин. на среднем огне до полуготовности. В процессе жарки картошку нужно иногда помешивать.
Теперь газ убавляем и заливаем картошку молоком. Дожидаемся пока молоко закипит, затем накрываем сковороду крышкой. Пусть картофель на медленном огне томится ещё минут 5 – 7. В процессе тушения картошку нужно иногда помешивать и следить чтобы молоко не пригорело.
Готовое блюдо перчим. Картошка жареная с молоком готова, можно подавать к столу.


Картошка в духовке в молоке — это простое блюдо из версии повседневных, но, при этом, необыкновенно вкусное и сытное! Такая картошка в духовке, как бы тушится в молоке и впитывает его в себя по максимуму от чего приобретает молочный и нежный вкус.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для картошки в духовке в молоке:

продукты для приготовления блюда

  • 1 кг сырой картошки;
  • 1 большая луковица репчатого лука;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • около 50 мл свежего молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра.

Как приготовить картошку в духовке в молоке?

Картошку хорошо вымойте, очистите от кожуры, еще раз промойте и нарежьте тоненькими пластинками-кружочками. Лучше это делать с помощью специальной терки, тогда кружочки картошки будут одинаково тоненькими и хорошо пропекутся в духовке.

нарезка картофеля для запекания

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

нарезка репчатого лука

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите кружочки картошки слоями, накладывая друг на друга. Каждый слой посолите поперчите, посыпьте резанным луком. Повторяйте, пока не используете все продукты. Верхний картофельный слой луком не посыпайте.

слои картофеля с луком для запекания в молоке

Залейте картошку молоком не доходя до верхнего слоя примерно 1 см. Сверху равномерно разложите нарезанное на кусочки сливочное масло.

верхний слой из кусочков сливочного масла

Отправьте картошку в молоке в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте блюдо примерно 30-40 минут.

тертый твердый сыр — для золотистой корочки

Выньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10-15 минут. Ориентируйтесь по времени приготовления согласно работоспособности своей духовки.

Картошка должна впитать в себя всё молоко, стать мягкой при прокалывании ножом, а сыр расплавится в красивую и аппетитную корочку.

готовое блюдо

При приготовлении данного рецепта молоко с легкостью можно заменить сливками, от чего оно станет еще вкуснее. Для любителей мясных блюд вполне возможно к слоям картофеля добавить кусочки предварительно отбитого, посоленного и приправленного мяса.

порционные кусочки с зеленью

Готовое блюдо нарежьте на порционные кусочки и украсьте по желанию зеленью или овощами.

Приятнейшего аппетита!