Пирог с творогом и абрикосами – вкусный полезный десерт. Рецепты пирогов с творогом и абрикосами из разных видов теста

Каждой хозяйке хочется удивить свою семью аппетитным и вкусным блюдом, в том числе и десертом. Именно таким лакомством и является открытый творожный пирог с абрикосами, который идеально подойдет для чаепития. Ниже представлен пошаговый рецепт.

Для теста

  • 100 г. сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки

  • 2 яйца;
  • 450 г. творога;
  • 1 стакан сметаны;
  • 120 г. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 500 гр. абрикосов (можно заменить банкой консервированных);
  • 2 ст. л. сока лимона.

Приготовление

Подготовка начинки


Приготовление теста

  1. С сахаром и разрыхлителем необходимо растереть сливочное масло. Желательно, чтобы масло было комнатной температуры. Добавить соль.
  2. Разбить яйцо и перемешать с основной массой.
  3. Постепенно добавляя муку, перемешивать смесь, замесить песочное тесто.
  4. Завернуть в целлофановый пакет или пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут. Слоеное тесто использовать не рекомендуется.

Выпечка пирога


Пирог получается очень вкусным, красивым (как на фото) и не слишком калорийным. Приятного аппетита!

Существуют различные вариации данного рецепта, не бойтесь экспериментировать! Добавьте в абрикосово-творожный пирог свежую грушу (предварительно очистив ее от кожуры), замените абрикосы джемом, курагой, консервированным персиком или же просто посыпьте готовый десерт орешками (миндалем, арахисом и др.).

Масло охладите и порежьте на небольшие кусочки. Перетрите его с мукой, стаканом сахара и разрыхлителем до крошкообразной консистенции. Можно делать это в кухонном комбайне или при помощи миксера. Добавьте яйцо и перемешайте до объединения. В итоге у Вас должно получиться мягкое тесто.

  • Возьмите от него треть и заверните в пищевую пленку. Отправьте в морозилку на полчасика. Оставшееся тесто тоже заверните в пленку и уберите в холодильник. Тем временем помойте абрикосы, обсушите, разломайте пополам и выньте косточки.


  • Смешайте творог, два яйца, стакан сахара, манку и ваниль в большой миске при помощи миксера до гладкой консистенции. Выньте тесто из холодильника и раскатайте так, чтобы сформировать дно и бортики у разъемной формы для выпекания диаметром 23 сантиметра. Отправьте готовую форму в холодильник на 20 минут.


  • После этого залейте в форму творожную смесь и выложите сверху абрикосы, разломом вниз. Замороженное тесто натрите на терке и высыпьте сверху. Сюда же можете насыпать молотый миндаль. Аккуратно обрежьте и отогните внутрь выступающие сверху бортики, чтобы закрыть край.


  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут или до золотисто-коричневого цвета. Охладите при комнатной температуре в течение часа, а затем отправьте в холодильник как минимум на пару часов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Vikalinka. Большое спасибо автору.


  • Этот пирог с творогом и абрикосами (или персиками) приготовить совсем не сложно. Но я решила не только рассказать, но и показать, как приготовить творожный пирог. «Творожные рецепты» - вообще одна из моих любимых кулинарных тем,

    т.к. все в моей семье любят творог. Но просто так его есть порой надоедает, и тогда выручают запеканки и пироги.

    Для этого рецепта подойдут и консервированные абрикосы (или персики), и свежие. У меня – второй вариант. Кстати, они были даже не совсем спелые (поэтому-то и отправились в пирог), но на вкусе это никак не отразилось, а сами абрикосы стали как раз вкусными!)

    Творожный пирог с абрикосами (консервированными или свежими)

    Что понадобится для пирога:

    Тесто:

    Мука ≈ 350 гр

    Сливочное масло 150 гр.

    Сахар 100 гр.

    Яйцо 3 шт.

    Разрыхлитель для теста 1 ч.л. с горкой.

    Начинка:

    Творог ≈ 500 гр. (я обычно беру 5%, но можно и пожирнее. Лучше, если творог не сухой) .

    Яйцо 3 шт.

    Сахар 130 гр.

    Ванильный сахар (1 пакетик)

    Сливки 200 мл (20%)

    Крахмал 2 ст.л.

    Сметана (по желанию) 2 ст. л., но и без неё обычно хорошо получается.

    Примечания

    Как уже говорила, подойдут и консервированные абрикосы.

    Обычно я беру сливки 20%, но в этот раз под рукой были только 10%, и с ними тоже все получилось (но сливки тоже бывают разные, поэтому, наверное, если есть сомнения, лучше не рисковать, а взять 20%).

    ******************

    «Шаги приготовления» я попыталась изобразить на картинках, а под ними, где понадобится, дополню комментариями.

    1. Приготовить тесто.

    Тесто можно убрать в холодильник на 30-60 минут, а в это время подготовить начинку.

    Выложить на тесто половинки абрикосов.

    2. Начинка

    Отправить форму с пирогом в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 50 минут (зависит от духовки).

    Готовый пирог вытащить из духовки и оставить остывать. Затем можно разрезать и подавать к столу.

    Кстати, в этот раз я добавила не три пачки творога, а две (забыла про одну), поэтому, пирог получился менее пышным (но все равно вкусным (тут же вспомнила и не очень спелые абрикосы, и не такие сливки... :)) и ведь получилось же. Так что, не стоит бояться экспериментов (а я, если честно, вообще далеко не всегда придерживаюсь "инструкций").

    Это, конечно, не праздничный пирог, но и в будни можно разнообразить меню чем-то симпатичным и более интересным, чем просто запеканка (хотя, мы и это любим). У нас такой пирог с абрикосами хорошо "идет" на завтраки или перекусы в выходные дни.

    Традиционные вопросы:

    А вы любите творог? Готовите что-нибудь с ним?

    Абрикосы – плоды лета и солнца, вкусны не только в свежем виде, но и в качестве варенья или начинки для выпечки. Существует масса вариантов пирогов с абрикосами. Для их приготовления может использоваться различное тесто – дрожжевое, песочное, бисквитное и другие виды. Отлично в начинке абрикосы сочетаются с творогом. Творожная прослойка в пироге или торте спокойно заменяет крем: она нежная, мягкая, ароматная. Творог хорошо впитывает ароматы добавок и различные вкусы, он отлично сочетается с самыми разными ягодами и фруктами. Абрикосы будут удачным вариантом, поскольку они довольно сладкие, и легкая кислинка творога здесь уместна.

    Основные принципы приготовления пирогов с творогом и абрикосами

    Правила приготовления творожно-абрикосовой выпечки связаны в первую очередь с видом теста, которое выбрано для пирога. Здесь нужно максимально точно следовать рекомендациям.

    Творог для начинки желательно измельчить – пропустить через мясорубку или блендер, особенно если он сам по себе жестковат.

    Абрикосы используют для пирогов свежими, консервированными, в некоторых рецептах требуется приготовить из них джем, варенье, повидло. Для этого абрикосы моют, иногда чистят от шкурки, убирают косточки, измельчают и варят с сахаром и другими добавками.

    Абрикосы для пирогов желательно выбирать более спелые.

    Подают пироги с творогом и абрикосами как теплыми, так и в холодном виде.

    Чаще всего для такой выпечки необходимы сливочное и растительное масло, сахар, яйца, мука. Возможно использование сметаны, какао, кофе, шоколада, соды, лимона и лимонной кислоты, трав, специй, пряностей.

    Нередко простой пирог с абрикосами и творогом посыпают сверху штрайзелем. Это самостоятельно приготовленная крошка из муки, масла и других добавок.

    Простой песочный пирог с творогом и абрикосами

    Хотя рецепт и простой, десерт выходит просто замечательным! Многим хозяйкам достаточно только этого рецепта пирога с творогом и абрикосами, чтобы периодически радовать близких. Главное здесь – наловчиться в приготовлении песочного теста. Впрочем, особых премудростей оно не требует.

    Ингредиенты

      Пачка сливочного масла или маргарина

      Два стакана муки – приблизительно

      Два целых куриных яйца плюс один желток

      300-500 граммов свежего творога

      200 граммов свежих абрикосов

      Ванилин или ванильный сахар

      Стакан сахарного песка.

    Способ приготовления

      Масло подержать при комнатной температуре, чтоб чуть размягчилось, но не растаяло.

      В миску высыпать часть муки, натереть на терке масло, периодически подсыпая муку.

      Перетереть руками муку и масло до мелкой жирной крошки. Если получаются крупные комочки, добавлять еще муки.

      В конце перетирании влить желток – можно просто пару ложек воды, но с желтком нежнее.

      Замесить мягкое тесто и дать полежать в прохладе с полчасика.

      Чуть раскатать его или растянуть руками, положить в форму и осторожно растягивать, разравнивая по дну. Сформировать более высокие бортики.

      Наколоть вилкой тесто в нескольких местах и отправить в теплую духовку на среднюю температуру.

      Тесто должно печься около 10 минут, приглядывать, чтобы сильно не зарумянилось.

      Тем временем сделать начинку.

      Абрикосы помыть, можно удалить шкурку, можно оставить.

      Разделить их пополам и убрать косточки.

      Творог измельчить блендером, добавить сахар, яйца, ванилин, взбить немного.

      В емкость с тестом можно выложить абрикосы и залить начинкой. Можно, наоборот, вылить творожную массу, а половинки фруктов разложить сверху, чуть вдавливая. Такой варианта наряднее. Однако в первом абрикосы лучше пропитаются сладостью начинки.

      Можно вообще порезать их мельче и вмешать в творожную смесь – выбор за хозяйкой.

      В любом случае пирог должен побыть в духовке еще минут 15-20.

      Когда сверху выпечка зарумянится, можно доставать.

      Этот пирог должен остыть хотя бы с полчасика перед подачей на стол.

    Желированный пирог с творогом и абрикосами

    Фруктовые пироги часто желируют – выпечка становится очень красивой. И для фруктов это хороший вариант использования, ведь они остаются свежими.

    Ингредиенты

      150 граммов масла или маргарина

      Четверть чайной ложки соды

      Два стакана муки

      Полкилограмма творога

    • Два стакана сахара

      Примерно 15 абрикосов хорошей зрелости

      Упаковка желатина или специальное желе для торта.

    Способ приготовления

      Соединить полстакана сахара, одно яйцо, чуть взбить.

      Добавить растопленное масло, погашенную уксусом соду, муку, замесить плотное тесто.

      Раскатать его по размеру формы, выложить, приподняв бортики.

      Оставшийся сахар, два яйца и творог взбить блендером. Если масса очень жидкая, исправить это ложкой-двумя муки.

      Выложить эту смесь на тесто и поставить в духовку.

      Поставить в теплую духовку. Печь при средней температуре 20-15 минут.

      Приоткрыть духовку и так остужать.

      Тем временем приготовить желе согласно инструкции на пачке желатина или готового желе. Если берется желатин, то для него понадобится фруктовый сироп.

      На остывший пирог выложить очищенные половинки или дольки абрикосов.

      Осторожно полить их желатином. Подождать минут 5-10. Вылить остальное желе.

      Дать пирогу постоять в холодильнике несколько часов.

    Дрожжевой пирог с творогом, абрикосами и штрейзелем

    Штрейзель – вкусная посыпка из мучной крошки, и украшение, и дополнение для выпечки. Пришла из немецкой кухни и прижилась во многих блюдах. В том числе в творожно-фруктовых пирогах.

    Ингредиенты

    Тесто:

      Неполный стакана молока

      Примерно два стакана муки

      Дрожжи сухие – 20 граммов

      Полпачки масла или маргарина

      Три ложки сахара

      Щепотка соли

    Начинка:

      200 граммов абрикосов, свежих или консервированных

      300 граммов творога

    • Стакана сахара

      Один лимон

      По желанию горсть изюма

      Ложка с горкой манки.

    Штрейзель:

      100 граммов муки

      Примерно 50 граммов масла сливочного

      Пара ложек сахара.

    Способ приготовления

      Подогреть немного молоко. Добавить дрожжи и сахар. Дать постоять минут пять.

      Затем влить растопленное масло, яйцо, всыпать муку – для начала один стакан, присолить.

      Замесить тесто, оно должно быть мягким и не липким. Регулировать консистенцию, подсыпая муку.

      Убрать в теплое место на полчаса.

      Через нужное время налить в ладонь чуть-чуть растительного масла и этой рукой перемесить тесто. Оставить еще минут на 20-30.

      Абрикосы промыть, разделить на половинку, убрать косточки. Если консервированные, отцедить от сиропа.

      С лимона срезать цедру, измельчить, выдавить из плода сок.

      Изюм залить кипятком, дать постоять минут десять, слить воду, перебрать.

      Отделить желтки от белков.

      Соединить желтки яиц, сахар, творог, цедру и сок, манку, хорошо перемешать.

      Белки взбить, вмешать в творожную массу.

      Высыпать изюм, перемешать аккуратно.

      Раскатать тесто и положить в форму. Дать подойти минут десять в тепле.

      Разложить творожную массу, сверх – абрикосы. Если они свежие, чуть припорошить сахаром.

      Поставить в духовку на среднюю температуру на 20 минут.

      Тем временем приготовить штрейзель. Муку, масло и сахара перетереть руками до образования крошки.

      Вытащить пирог, посыпать крошку между абрикосовыми половинками, поставить в духовку еще на 20 минут.

      Вытащить, прикрыть салфеткой, охладить. Подавать можно теплым.

    Шоколадный пирог с творогом и абрикосами

    Шоколадное тесто хорошо сочетается с творожно-абрикосовой начинкой. Дополнительные шоколадные ноты вносит штрайзель с какао.

    Ингредиенты

    Тесто:

      Примерно два стакана муки

      Полстакана сахара

      Пачка масла или маргарина

      Половина чайной ложки соды

      Уксус или лимонная кислота

      1-2 яйца в зависимости от величины

      2-4 столовые ложки какао-порошка

    Начинка:

      Полкилограмма творога

      Стакан сахара

      Полкилограмма свежих абрикосов – если консервированные, взять побольше

      Стакан сметаны

      Пакет ванильного пудинга – можно заменить ложкой крахмала

      Ванилин или ванильный сахар

    Для штрейзеля:

      100 граммов масла

      Неполный стакана муки

      Столовая ложка какао-порошка

      Полстакана сахара

    Способ приготовления

      Сухие ингредиенты для теста смешать вместе.

      Соединить масло и яйцо, растереть, перемешать с сухими составляющими и вымесить тесто.

      Дать полежать в холоде минут 15.

      Творог пробить блендером.

      Абрикосы очистить, убрать косточки и нарезать кубиками.

      Добавить в творог сметану, яйца, сахар, ванилин, пудинг или крахмал, абрикосы. Все перемешать.

      Муку для штрейзеля смешать с какао, добавить масло, растереть, всыпать сахар, сделать крошку.

      Собрать пирог: на раскатанное тесто в форме положить творожную массу, посыпать крошкой.

      Выпекается пирог около часа в среднего жара духовке.

    «Райский пирог» из творога из абрикосов

    Кофейно-шоколадный корж плюс творожное суфле и абрикосовая прослойка – такой десерт достоин праздничного стола. Вкусно и очень красиво!

    Ингредиенты

      Стакан муки

    • Два стакана сахарного песка

    • Чайная ложка кофе растворимого

      Столовая ложка какао-порошка

      Половина чайной ложки соды

      Полкилограмма творога

      Стакан сметаны

      Две столовые ложки желатина

      Полстакана воды

      Полкилограмма абрикосов.

    Способ приготовления

      Для теста яйца взбить с сахаром.

      Добавить кофе и ванилин, какао, погашенную уксусом соду, перемешать.

      Всыпать муку и все взбить.

      Вылить в форму и выпечь в духовке среднего жара бисквитный корж.

      Остудить, разрезать вдоль надвое.

      Очищенные абрикосы посыпать ложкой сахара и подержать на огне до закипания, чтобы чуть размягчились.

      Желатин замочить в воде, подержать минут двадцать, затем нагреть в микроволновке или на водяной бане.

      Для суфле взбить блендером сметану, творог, сахар. Крупинок остаться не должно.

      Часть крема отложить, чтобы потом украсить торт.

      В остальную часть струйкой, постоянно взбивая, вливаем желатин.

      В разъемную форму положить корж, половину суфле, выложить абрикосы.

      На них вылить остальное суфле и сверху аккуратно накрыть вторым коржом.

      Убрать для застывания на пару часов в холодильник.

      Затем вытащить торт из формы. Можно опустить предварительно форму в горячую воду.

      Уложить пирог на блюдо, обмазать кремом, украсить кусочками абрикосов. Еще подержать в холоде.

    Кирш – вариант пирога из творога и абрикосов с бисквитными рулетиками

    Вся фишка этого пирога – в оригинальном оформлении. Тесто делается бисквитное, начинка – творожное суфле с абрикосами.

    Ингредиенты

    Для теста

      4 ложки с горкой сахара

      4 столовые ложки воды

      4 столовые ложки муки

      Одна ложка картофельного крахмала

      Разрыхлитель – пакетик.

    Для начинки

      3 ложки абрикосового джема – можно сварить из стакана абрикосов и стакана сахара

      Пакетик желатина

      Стакан сливок высокой жирности

      Стакан сахара

      Три белка

      Полкилограмма творога

      10 спелых абрикосов.

    Способ приготовления

      Для бисквита взбиваем яйца и сахар до хорошего увеличения.

      Затем на малой скорости миксера вливаем воду.

      Муку, разрыхлитель, крахмал смешиваем и в яичную смесь аккуратно всыпаем.

      Взбивать не нужно, просто замешиваем ложкой или лопаткой.

      Выливаем тесто на два противня и выпекаем в теплой духовке в течение 5-10 минут при высокой температуре.

      Когда остынут, выложить из формы, перевернув ее на кухонную доску.

      Один и коржей намазать абрикосовым джемом и скрутить рулетом. Прижать слегка, дать полежать.

      В чашку постелить пищевую пленку.

      Выложить кусочки рулета, нарезанного шириной сантиметра по три, по всей поверхности плотно друг к другу.

      Пока пеклись бисквиты, нужно было сделать крем-суфле.

      Желатин замочить в воде, через 20 минут нагреть, но не кипятить.

      Сливки взбить с ложкой сахара.

      Отдельно взбить белки с остальным сахаром.

      Смешать две массы, добавить творог.

      В чуть остывший желатин положить часть крема, размешать, и эту смесь влить в основную творожную массу. Очень хорошо перемешать.

      Очищенные свежие абрикосы порезать кусочками и положить в крем.

      Третью часть крема выкладываем в миску с рулетиками.

      Из второго бисквита вырезаем два круга. Один по диаметру миски с рулетиками, второй раза в полтора меньше.

      Меньший кружок кладем на крем, сверху выкладываем остальную творожную массу.

      Укрываем вторым кругом и отправляем на час охлаждаться.

      Затем на блюдо переворачиваем наше произведение, снимаем пленку.

      Разогреваем остатки джема и смазываем тонким слоем всю поверхность.

      Можно украсить крем взбитыми сливками, отложив чуть-чуть в процессе приготовления крема.

    Хитрости и секреты приготовления пирогов из творога и абрикосов

      Абрикосы в крем желательно класть после термической обработки, хотя бы чуть припустив их с сахаром. Свежими можно добавлять лишь очень спелые и сладкие абрикосы. Иначе будет кисловато в сочетании с творогом.

      Указанное в рецептах количество сахара можно варьировать в зависимости от кислоты творога и фруктов.

      Чтобы творожная начинка при термической обработке не выделяла лишней влаги и не размачивала тесто, в нее нужно добавлять манку, крахмал либо сухой ванильный пудинг.

      Желированные пироги из творога и абрикосов нарезают холодными, окуная нож в горячую воду.

    Новости шоубизнеса.

    Попробуйте этот красивый и вкусный творожный пирог с абрикосами! Он получается шикарный, пышный, как огромная ватрушка с оранжевыми половинками абрикосок. Тесто – восхитительное, я бы назвала его песочно-кексовое – и пышное, и рассыпчатое одновременно.

    Я готовлю его уже второй раз, детям очень нравится! Уплетают с большим удовольствием и просят приготовить снова – а ведь в сырниках или запеканке творог есть не хотят.

    А мне пирог понравился не только вкусным тестом и полезной начинкой, а в первую очередь – оригинальным оформлением. Такой нарядный и необычный! А готовится очень просто. Мне он понравился даже больше, чем песочный пирог с абрикосами или творожный пирог Жираф .

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1 крупное или 2 маленьких яйца;
    • 240-260 г муки (то есть примерно 2 стакана);
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Для начинки:

    • 300-400 г творога;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 столовой ложки крахмала;
    • Несколько красивых абрикос среднего размера, свежих или консервированных.

    Как испечь:

    Сначала приготовим тесто. Мягкое масло взбиваем с сахаром до посветления, добавляем яйцо и ещё немного взбиваем.

    Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто – сперва ложкой, потом руками.

    Если добавить разрыхлитель, тесто получится ещё пышнее. Делаем его не слишком крутым – мягким, чтобы только к рукам не липло. Заворачиваем в пищевой пакетик и ставим в холодильник на 1 час.

    А тем временем готовим творожную начинку. Творожок протираем через дуршлаг, если хотите, чтобы начинка получилась особенно нежной, а если спешите, то можно просто хорошо размять руками, чтобы творог стал однородным, без комков.

    Добавляем сахар, сметану, яйцо и хорошо перемешиваем. Затем всыпаем крахмал и ещё раз тщательно перемешиваем. Начинка готова.

    Достав из холодильника тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем круг на пару сантиметров больше диаметром, чем форма.

    Форму застилаем пергаментом, дно и бортики смазываем растительным маслом и, намотав корж на скалку, переносим его в форму. Распределяем тесто в форме, чтобы получился корж с бортиками высотой 1,5-2 см.

    На корж выкладываем творожную начинку. А на творог выкладываем половинки чистых и слегка обсушенных абрикосов, слегка вдавливая их в начинку.

    Выпекаем пирог, как обычно выпечку с творогом, довольно долго при небольшой температуре - у меня он выпекался около 50 минут сначала при 180С, потом при 150-160С. Когда краешки станут румяными, а творог – слегка золотистым и не мягким – пирог готов!

    Пусть немного остынет в форме, потом раскроем её и переместим пирог на блюдо.

    Аккуратно нарежем на порции и будем угощаться!