Хорошее тесто для курника – залог вкусного пирога. Разные рецепты дрожжевого, слоеного теста, на кефире, сметане, маргарине

Мясные пироги любимы всеми. А курник – наиболее популярный из всех. Он станет дополнением к любому столу или подойдет в качестве перекуса. Как сделать тесто для курника на кефире самыми разными способами, вы узнаете из этой статьи.

Как правило, большинство хозяек использует именно этот рецепт в классическом исполнении.

Для него возьмем:

  • ¼ л кефира;
  • пачку масла (180г);
  • 650 г в/с муки;
  • 0,5 ч. л. соли и столько же соды.

Готовится тесто просто.

  1. Берем удобную высокую емкость и наливаем в нее нехолодный кефир. Затем кладем соду и тщательным образом перемешиваем состав. Затем вводим соль.
  2. Масло предварительно растопим в микроволновке, остудим и вольем в общую посуду, снова все хорошенько размешав.
  3. Мука засыпается постепенно. Не забудьте ее предварительно просеять. Это позволяет насытить ее кислородом, в результате чего тесто получается воздушным.
  4. Когда густота массы будет такая, что она начнет приставать к ложке, подготавливаем место на столе и выкладываем тесто на его припылённую мукой поверхность. Подсыпая муку продолжаем вымешивать.
  5. Не стоит замешивать очень «упрямое» тесто. Важно, чтобы оно было мягкое на ощупь, но не расплывалось, а скатывалось в шар. Оборачиваем его пленкой и ставим на час в холод.

С добавлением маргарина

Маргарин – наиболее удобный жир для выпечки. Стоит он не дорого, а изделие с его добавлением получается невероятно вкусное.

Лучше для приготовления теста брать жирный маргарин. Проверяется этот показатель легко. Достаточно надавить на кусочек, и если он проминается без усилий, то жирность его низкая.

В этом рецепте используем такие ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • 2 яйца;
  • ¼ л кефира;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.

Алгоритм действий:

  1. Маргарин растапливаем любым удобным способом.
  2. В отдельной посуде взбалтываем яйца, присаливаем их, притрушиваем сахаром и заливаем маргарином.
  3. Когда все продукты, кроме муки, помещены в миску, пора приступать к замешиванию теста. Обязательно просеиваем даже самую качественную муку и только потом постепенно добавляем ее в емкость. Попутно все время мешаем состав.
  4. Тесто должно получиться мягкое. Помещаем колобок в пакет и даем ему стабилизироваться пару часов в прохладе.

Песочная основа для выпечки

Песочное тесто отлично сочетается с любой несладкой выпечкой. Поэтому рассмотрим его среди лучших рецептов теста для курника.

Для него подготовим:

  • 0,7 кг муки;
  • 100г маргарина;
  • ½ л кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль, сахар по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В растопленный маргарин добавляем кефир, яйцо и соду. Засыпаем немного сахара и соли и затем все хорошенько перемешиваем. Растопленный маргарин перед употреблением в тесто должен обязательно остыть.
  2. После, начинаем добавлять просеянную муку постепенно, небольшими порциями. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но еще не затвердеет. Как, к примеру, тесто на вареники.
  3. После завершения замеса кладем полученную основу для курника на полчаса в холодильник.

Тесто на кефире и маргарине всегда получается рассыпчатое и очень вкусное!

Рассыпчатое тесто для курника на кефире

По составу такое тесто очень похоже с песочным.

Для его приготовления подготовим:

  • 1 ст. кефира;
  • 150 г масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. соды и уксус, чтобы погасить ее;
  • ст. л. сахара;
  • 0,7 кг муки.

Алгоритм действий:

  1. Яйца взбиваем в миске, добавляем сахар и с помощью венчика хорошенько смешиваем, пока не появится небольшая пенка. Туда же добавим соль и соду, гашеную уксусом.
  2. Отдельно растапливаем масло и только потом добавляем его к яичной смеси.
  3. Отправляем в ту же емкость кефир и снова все хорошо перемешиваем.
  4. Теперь можно просеять муку и начать ее добавлять в тесто, одновременно помешивая. Когда состав станет однородным и эластичным, можно выложить его на стол и продолжить мешать.
  5. Готовое тесто кладем в пакет и помещаем на два часа в холодильник.

Рассыпчатое тесто приготовленного курника будет просто таять во рту и понравится всем без исключения.

Готовим со сметаной

Сметана вполне может стать заменителем кефира. Это тоже молочный продукт, и тесто с ее применением получается действительно нежное.

Для его приготовления возьмем:

  • маргарин – ¼ кг;
  • сметана – ¼ л;
  • кефир – 2 ст. л.;
  • мука – 1 кг;
  • соль;
  • рыхлитель – 1 пакетик.

Алгоритм действий:

  1. Возьмите глубокую миску и отмерьте в нее 3,5 ст. муки.
  2. Туда же сыплем соль и рыхлитель. Если в пакетике 10 г порошка, то используем половину. Все тщательно смешиваем.
  3. Маргарин кладем сразу весь. Удобнее всего натереть его в муку на терке, а затем перетереть руками.
  4. Все готово? Отлично! Добавляем в полученную крошку сметану и кефир, все еще раз перемешиваем.
  5. Теперь можно подсыпать муку. Тесто не должно получиться очень тугое. Достаточно замесить его таким, чтобы оно не расплывалось, но раскатывалось удобно.
  6. После замеса оборачиваем его пленкой и оставляем в холодильнике на час.

Без добавления дрожжей

Сделать тесто для курника очень просто и вообще без дрожжей.

Для этого нам понадобится:

  • 2 ст. муки;
  • 150 мл кефира;
  • полная ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 80 г масла;
  • 3 г рыхлителя;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Мука заранее просеивается в глубокую миску и смешивается с солью и рыхлителем.
  2. Сделав небольшую ямку в центре мучной горки разбиваем в нее яйцо.
  3. Все хорошо смешиваем и приступаем к добавлению масла. Лучше всего натереть его на мелкой терке, а затем руками смешать с мукой, перетирая между ладонями.
  4. Добавляем сметану, мешаем и заливаем кефир. Последний лучше всего добавлять по чуть-чуть, постоянно помешивая тесто и превращая его в однородный «колобок».
  5. Когда состав загустеет, переложите его на стол и продолжайте мешать руками. Тесто должно быть мягким на ощупь.

Оставляем заготовку в холодильнике, в среднем, на час.

Жидкое тесто для курника на кефире

Это тесто еще называют ленивым, потому что оно готовится в два счета и не отнимает много сил.

Для исполнения рецепта понадобится:

  • 1/5 л кефира и столько же майонеза;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • погашенная уксусом сода;
  • соль.

Для приготовления пирога на таком тесте подготавливается сначала начинка. Обычно это куриное мясо, лук и картофель.

Все нарезаем небольшими кусочками (можно лук – кольцами, а картошку – кружочками). Выкладываем начинку в глубокую форму и ставим в разогретую духовку.

Далее делаем тесто:

  1. В глубокой миске взбиваем яйца.
  2. Туда же добавляем кефир с майонезом.
  3. Все хорошенько смешивается, после чего добавляется соль и гашеная сода.
  4. Только потом приступаем к добавлению муки, которая должна быть заранее просеяна.
  5. Получается тесто, примерно, как на оладьи – не слишком густое и в тоже время не жидкое.

Достаем форму с начинкой, даем ей остыть и только потом заливаем тестом. Ставим курник в духовку и продолжаем выпекать минут 40. Готово!

Курники – простые и сложные, большие или порционные пироги с одной или несколькими начинками, одна из которых обязательно мясная.

Изначально такие пироги начинялись курятиной, современные кулинары готовят курники с начинкой из различного мяса.

Но мы не будем отклоняться от традиций и рассмотрим различные варианты приготовления курников на кефире из курятины.

Курник на кефире – общие принципы приготовления

Тесто для курников, приготовляемое на кефире, можно сделать пресным или сдобным, дрожжевым и даже песочным. Всё зависит от вида выпекаемого пирога.

Классический вариант курника приготовляется из двух видов теста. Одно идёт в основу, а из другого блины, которые в дальнейшем переслаивают различными начинками.

Для теста нужно брать кефир с наибольшим содержанием жира и, желательно, не самый свежий.

Чтобы пирог получился сочнее для мясной начинки лучше всего взять охлаждённое или свежее мясо. Его используют как в сыром, так и в отварном виде. Нарезают кусочками или перемалывают в фарш.

В простые курники к основной начинке нередко добавляют яйца, картошку, грибы или отваренные крупы (рисовую, гречневую). В сложные, основанные на классическом рецепте, готовят отдельные начинки. Впоследствии их переслаивают с блинами.

«Ленивый» курник на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

Три свежих яйца;

200 мл жирного майонеза;

Пищевая сода – треть маленькой ложки;

3,2% кефир – 300 мл.

В начинку:

Полкило куриного филе;

Рис – 200 гр.;

Средняя луковица.

Способ приготовления:

1. Негашёную соду смешайте с кефиром. Когда он хорошо вспенится и слегка увеличится в объёме, введите майонез и разболтанные с солью яйца.

2. Венчиком хорошо взболтайте кефирную массу и, не переставая размешивать, добавьте муку. Сначала введите большую её часть. Тщательно вымешайте и только после того всыпьте остальную муку. Миску с жидким тестом накройте крышкой и отставьте на полчаса.

3. Очищенную от шелухи луковицу нарежьте помельче, а курятину – некрупными, тонкими полосками.

4. До чистой воды промойте перебранный рис. Залейте его питьевой водой и отварите до полуготовности. Отвар сцедите, а рис отбросьте на дуршлаг и промойте. Оставьте в дуршлаге, пока вся вода не стечёт.

5. Варочную чашу смажьте любым жиром и влейте в неё половину кефирного теста. Поверх него разложите кусочки курицы, а на неё лук. Покройте всё тонким слоем риса и по своему вкусу посолите. Сдобрите начинку молотым перцем и залейте всё оставшимся тестом.

6. На панели управления выставьте опцию «Выпечка» на 80 минут и включите мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте курнику немного остыть и достаньте пирог.

Дрожжевой курник на кефире с маргарином

Ингредиенты:

Маргарин «Сливочный» – пачка, 200 гр.;

Маленькая щепоть пищевой соды;

Свежее яйцо;

Полный стакан кефира;

Быстрорастворимые гранулированные дрожжи – чайная ложка;

Примерно три стакана белой муки.

В начинку:

700 граммов охлаждённой грудки (филе);

Две некрупных головки лука.

Способ приготовления:

1. Растопите кусочки маргарина в эмалированной посуде на среднем огне. Для приготовления теста он должен быть негорячим, поэтому его следует хорошо остудить. Кастрюльку можете оставить на выключенной плите или поместить в миску с холодной водой.

2. В отдельную ёмкость залейте кефир. Добавьте негашёную соду, разболтанное яйцо и соль. Тёплой водой (100 мл) разведите дрожжи и перелейте смесь в кефир. Введите остывший маргарин, муку и вымесите мягкое, хорошо отстающее от рук, тесто. Миску укройте полотном и поставьте на один час в тепло. Объём теста увеличится почти в полтора раза.

3. Мелкие кусочки куриного мяса смешайте с измельчённым луком. По своему вкусу присолите, поперчите и хорошо размешайте. Дайте курятине настояться в течение получаса.

4. Возьмите круглую форму для запекания, диаметром около 25 см и смажьте её дно и бока постным маслом. Тесто поделите надвое, неравными частями и раскатайте их круглыми пластами. Круг большего размера выложите в форму так, чтобы его края находили на бортики. Выложите начинку и прикройте сверху меньшим кругом. Хорошо скрепите пальцами верхний и нижний пласт вдоль краёв. По центру проделайте небольшое отверстие. Плотно прикройте форму фольгой или крышкой подходящего диаметра.

5. Поместите жаровню с курником в духовой шкаф при 200 градусах и сразу же уменьшите нагрев до 160. Выпекайте 50 минут.

6. С готового пирога снимите крышку, а форму накройте полотенцем. Через 20 минут выложите пирог на блюдо.

Курник на кефире с картошкой и грибами

Ингредиенты:

20% сметана – 100 гр.;

400 гр. пекарской муки в/с;

200 гр. несолёного натурального масла;

100 мл кефира;

Треть маленькой ложки пищевой соды.

В начинку:

Четыре средних картофелины;

150 гр. свежих грибов;

Головка белого лука;

300 гр. белого куриного мяса.

Способ приготовления:

1. Соедините сметану с кефиром и, размешивая, всыпьте соду. Влейте охлаждённое растопленное масло, и, помешивая, засыпьте треть приготовленной муки и чайную ложку соли.

2. Затем постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто. Продолжайте, ориентируясь на прилипание к рукам, пока оно не прекратится. В то же время тесто должно остаться мягким и эластичным.

3. Сформуйте тесто шаром и уберите, обернув плёнкой, на пару часов в холодильник.

4. Луковицу нарежьте некрупными полукольцами, мелко нашинкуйте грибы. В сливочном масле на небольшом огне обжарьте до прозрачности полукольца лука. Положите грибы и ещё семь минут жарьте, изредка переворачивая шумовкой. Остудите.

5. Сантиметровыми кубиками нарежьте картофель, а филе небольшими кусочками.

6. Возьмите разъёмную форму для выпечки или небольшую жаровню с высокими бортами и увлажните постным маслом.

7. Раскатайте пластом большую часть охлаждённого теста. Рассчитайте так, чтобы оно прикрывало бортики не менее чем на 6 см.

8. Уложите тесто в форму и прижмите его руками ко дну и стенкам. Равномерно проколите вилкой по всей поверхности и выложите послойно начинку:

Половина картошки;

Кусочки филе;

Обжаренные с луком грибы;

Оставшаяся картошка.

9. Пирог будет более сочным, если на картофельные слои поместить кусочки сливочного масла.

10. Раскатайте оставшийся кусок теста, покройте им начинку и слепите края. Равномерно проколите его поверхность вилкой. Через эти отверстия при выпекании будут выходить лишний сок и пар.

11. Поставьте курник в горячую духовку и готовьте 50–60 минут при 200 градусах.

Блинный курник на кефире

Ингредиенты:

Одно яйцо;

125 мл среднежирного, некислого кефира;

Полная ложка сахара;

Два 250 граммовых стакана муки;

Постное неароматное масло – 4 ст. л.

В начинку:

Два куриных окорочка;

Крупная луковица;

Четыре куриных яйца;

300 гр. свежих некрупных шампиньонов;

250 гр. неострого полутвёрдого сыра;

Три четвёртых стакана круглозёрного риса.

Способ приготовления:

1. Смешайте кефир с негашёной содой (1 ч. л.), яйцом, сахаром и солью. Разведите смесь 500 мл питьевой воды, всыпьте всю отмеренную муку и всколотите венчиком, добиваясь однородности. Влейте масло и снова размешайте, чтобы масло хорошо разошлось.

2. Возьмите большую толстенную сковороду и хорошо прогрейте её на среднем огне. Для первого блина хорошо смажьте сковородку маслом и выпеките тонкие блины (12–13 штук).

3. Измельчите и обжарьте грибы вместе с мелкорубленым луком.

4. Отварите в подсоленной воде окорочка. Остудите и снимите шкурку. Отделите от костей мясо и нарежьте его маленькими, продолговатыми кусочками.

5. Отварите рис, примерно до половины готовности. Промойте и хорошо обсушите на сите или в дуршлаге.

6. Сварите вкрутую и измельчите яйца.

7. Обильно смажьте майонезом круглую форму и положите на её дно блин, густо промажьте майонезом. Затем возьмите другой блин и уложите его на бортик формы так, чтобы он одним краем свисал за неё, а другим немного находил на ранее уложенный. Таким же образом выложите ещё три блина, каждый промазывайте майонезом. Блины должны хорошо покрывать друг на друга, чтобы не было просветов.

8. После этого на дно положите ещё один блин и выложите на него грибы. Закройте грибной слой блинами. Его тоже необходимо смазать майонезом, а поверх поместить слой риса. Разровняйте и слегка придавите его руками.

9. Затем опять положите блин и точно так же смажьте. Поверх него разложите курятину и так же, как и рис придавите, накройте блином и смажьте майонезом.

10. Последним слоем выложите яйца и снова прикройте начинку. Смажьте и заверните на последний блин свободно свисающие края разложенных по бокам блинов.

11. Наверх пирога насыпьте крупно потёртый сыр и поставьте курник на 20 минут запекаться при 180 градусах.

Небольшие курники на кефире, с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

Два с половиной стакана муки;

Ложка столового уксуса;

Полкило куриного фарша;

Одно свежее яйцо;

250 граммовая пачка маргарина «Для выпечки».

В начинку:

Одна небольшая картофелина;

Большая головка лука;

Сливочный маргарин;

По вкусу зелень, перец ручного помола, поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Порубите ножом маргарин. В 250 граммовом стакане взбейте яйцо с уксусом. Долейте воды и вылейте смесь в миску с маргарином. Замесите, добавляя муку, крутое тесто и поместите его в холодильник на четверть часа.

2. В куриный фарш положите измельчённый лук. Натрите на средней тёрке картофелину и хорошо размешайте. По своему вкусу поперчите, чуть присолите. По желанию добавьте рубленую зелень.

3. Раскатайте тесто и нарежьте его на квадратные заготовки. На каждую поместите немного начинки, небольшой кусочек маргарина и залепите края (как у конвертика). Можно придать заготовке треугольную форму.

4. Запекайте курники на противне при 180 градусах полчаса.

Курник на кефире с гречкой

Ингредиенты:

Сливочное «Крестьянское» масло – 75 граммов;

450–500 граммов пекарской пшеничной муки;

Яйца – 2 шт.;

Жирный кефир – полный 250 граммовый стакан;

Сода в качестве рыхлителя – 0,5 ч. л.

В начинку:

Гречневая крупа – 50 граммов;

Один солёный огурец;

1 некрупная луковица;

600 граммов курятины.

Способ приготовления:

1. В дважды просеянную муку потрите тёркой чуть подмороженное масло. Руками разотрите всё в мелкую крошку. Перетирайте быстро, иначе масло подтает, и тесто потеряет нужную структуру.

2. Введите яйцо, добавьте соль, влейте весь кефир и быстро замесите однородное мягкое тесто. Понемногу можно добавлять муку сверх указанного количества, добиваясь, чтобы тесто отлипало от рук.

3. Смажьте миску постным маслом, положите в неё тесто и, накрыв полотенцем, уберите в холодильник.

4. Перебранную гречку залейте кипятком. Дайте закипеть и смените воду. Отварите крупу до готовности и хорошо остудите.

5. На сливочном масле слегка обжарьте крупно потёртый огурец и лук. Добавьте небольшие кусочки курятины и продолжайте жарить, пока она не подрумянится.

6. Добавьте гречку, сдобрите начинку молотым перцем, посолите по своему вкусу. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.

7. Тесто разделите тремя частями. Одну раскатайте большим кругом и положите на выстланный пергаментом противень. Чтобы пирог не прилип к бумаге, смажьте её заранее маслом.

8. На тесто выложите равномерным слоем начину. Из оставшегося теста сформуйте тонкие колбаски и слегка раскатайте их в «ленточки».

9. Аккуратно разложите ленточки на начинку и переплетите их между собой «корзиночным плетением».

10. Излишне выступающее тесто срежьте и сформуйте невысокие бортики слегка присобирая тесто по всей окружности пирога.

11. Разведите желток с небольшим количеством воды и хорошо смажьте им поверхность пирога.

12. Готовьте курник в духовом шкафу 30 минут при 220 градусах.

«Праздничный курник» на кефире с тремя различными начинками

Ингредиенты:

2,5% кефир – 125 мл;

400 гр. пшеничной белой муки;

Сметана низкой жирности – 1 ст. л.;

Одно яйцо;

1/2 ст. ложки нерафинированного сахарного песку;

100 гр. сливочного, натурального масла;

Чайная ложка рыхлителя (соды);

10 мл 9% столового уксуса.

В начинку:

Три куриных яйца;

Пучок зелёного лука;

150 гр. круглозёрного риса;

700 гр. куриного охлаждённого филе;

Пять столовых ложек сметаны 15%;

Лук – 1 головка;

Четыре веточки свежего укропа;

50 мл чистого раст. масла;

400 гр. свежих шампиньонов.

Для блинов:

Два яйца;

160 гр. муки пшеничной;

Столовая ложка масла;

1 ч. л. выварпочной соли;

Две больших ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Обмойте куриное мясо, опустите его цельным куском в горячую, солоноватую воду. Варите при незначительном кипении 10 минут. Филе выложите остывать, бульон не выливайте.

2. Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на постном масле до полного размягчения кусочков. Добавьте нарезанное тонкой соломкой филе. Посыпьте перцем и мелкой солью, протомите на медленном огне 4 минуты.

3. Введите сметану и размешайте начинку. Когда сметана начнёт кипеть, снимите сковороду с огня, а мясо переложите в миску.

4. Налейте в кастрюлю 300 мл воды. Дайте вскипеть и слегка посолите, опустите в кипящую воду рис и варите 10 минут. Переложите рис на дуршлаг и хорошо остудите.

5. Промытые пёрышки лука покрошите в отдельную миску. Добавьте рис и сюда же мелко потрите варёные яйца. Посолите и хорошо перемешайте все составляющие второй начинки.

6. Порежьте грибы кусочками среднего размера и обжарьте их в растительном масле. Снимите с огня, лишь только начнут румяниться. Переложите третью начинку в отдельную эмалированную ёмкость и остудите.

7. Хорошенько взбейте (вилкой, или венчиком) яйца. Влейте к ним примерно четверть стакана воды и перемешайте смесь.

8. Всыпьте сахар, посолите, добавьте муку и хорошо взбейте. Масса должна быть однородной, без комков. Долейте в него 180 мл воды, масло и хорошо всё размешайте.

9. Возьмите толстостенную сковороду такого же диаметра, как и форма для выпекания курника. Смажьте её маслом, хорошо прокалите и выпеките из приготовленного теста тонкие блины.

10. Начинки и блины приготовлены, теперь займёмся приготовлением теста для курника. Для этого нарезанное кусочками масло перетрите в крошку.

11. В отдельной миске смешайте сметану с кефиром. Добавьте гашёную уксусом соду, яйцо, сахар с солью и тщательно взбейте, перелейте в мучную крошку. Быстро вымесите эластичное тесто.

12. На дно формы положите кулинарную пергаментную бумагу. Две трети теста раскатайте скалкой в круг и переложите тесто в форму так, чтобы оно доходило до её краёв.

13. На дно положите блин, а на него рисовую начинку. Затем накройте его другим блином и выложите мясную начинку. Не разравнивайте, а, наоборот, старайтесь по центру сформировать из начинки небольшую горку. По краям толщина пласта должна быть 1,5 см, а в центре 3 см.

14. На рисовую начинку положите блин, выложите на него грибы и так же покройте блином.

15. Сверху положите круг, раскатанный из оставшегося теста. Залепите пальцами края и украсьте верх курника «косичкой» из теста. По центру сделайте небольшое отверстие.

16. Смажьте поверху взбитым желтком и поставьте жаровню в прогретую до 200 градусов духовку.

17. Через 15 минут достаньте пирог. Влейте в отверстие 100 мл оставленного куриного бульона, накройте кулинарной фольгой и поставьте обратно в духовку на полчаса.

Курник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы курники хорошо поднялись и пропеклись, ставьте изделия только в хорошо разогретую духовку.

Форму, в которой выпекаются большие сложные пироги, накрывайте крышкой или фольгой. Тогда верх пирога не пригорит.

В закрытых курниках вверху обязательно оставляйте отверстие или проколите пирог (его верхний слой) в нескольких местах вилкой. В сложные пироги через такое отверстие можно всегда долить бульона для сочности. У обычных закрытых, через него будет выходить лишний сок и пар. Благодаря этому в пироге тесто не будет влажным.

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • кефир 250 мл.
  • маргарин 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на кефире:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
  2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
  3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 400 г.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.


Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная мука 600 г.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 мл.
  • сметана 5 ст. ложек
  • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

Способ приготовления теста для курника на сметане:

  1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
  3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • маргарин 1 пачка (250 г.)
  • сметана 250 мл.
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
  2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • маргарин 400 г.
  • вода холодная 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% ½ ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на маргарине:

  1. Просейте на рабочую поверхность 3 стакана мука. Один стакан оставьте. Сделайте горку. В центре горки оформите воронку. Вбейте яйца, влейте холодную воду, уксус, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  2. Размягченный маргарин смешайте в миске с ½ стакана муки.
  3. Тесто раскатайте в пласт. В центр выложите маргарин. Сверните пласт конвертом, заворачивая концы внутрь. Снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 3-4 раза. В промежутках между раскатываниями отправляйте тесто в холодильник на 30-40 минут. Готовое тесто можно заморозить и использовать по мере надобности.
Какое бы тесто для курника вы не избрали, существуют общие правила и небольшие тонкости приготовления. Зная, как приготовить тесто для курника, ваш пирог будет таким, как надо, а тесто вкусным, мягким, податливым:
  • Просеивайте муку перед приготовлением теста. Мука насыщается кислородом, поэтому готовое изделие выходит мягким и воздушным.
  • Вкус курника улучшается, если его готовят из качественных продуктов. Вместо маргарина возьмите качественное сливочное масло, вместо магазинной – домашнюю сметану. Вкус курника станет несравненно лучше.
  • Песочное, слоеное тесто, тесто на кефире можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
  • Перед раскатыванием делите тесто на 2 части. В основание курника идет меньше теста (1/3 часть). Большую часть оставляйте для верха пирога, чтобы без проблем закрыть начинку и защипать края.
  • Смазывайте верх курника яичным желтком. Готовое блюдо получится блестящим и аппетитным.

Курники – пироги лёгкие, но сытные. Продукты для них доступны и не являются чем-то необычным, как и сами способы выпечки пирога. Независимо от технологии, продукты для начинки подготавливаются одинаково, за редким исключением.

Курник на кефире – общие принципы приготовления

Картофель используется сырым, и нарезается тонко, поскольку толстые ломтики или дольки не пропекутся в тесте. Если согласно рецептуре картошку нужно натереть, то делается это крупной тёркой, чтобы в пироге картофель не превратился совсем уж в пюре.

Лук чаще всего пассеруется до лёгкого золотистого колера, опыт приготовления говорит о том, что от количества этого компонента сильно зависит сочность пирога.

Курятину, как правило, режут мелко и не прижаривают. Если готовите на скорую руку, можете мясо замариновать в любом некислом или неостром маринаде, картофель слегка обжарить, а луковые ломтики недолго протомить с маслом.

Курник на кефире с картошкой

Ингредиенты:

мука, высокосортная – 700 граммов;

масло «Крестьянское» – одна пачка, в том числе ложка для начинки;

250 миллилитров кефира;

по половине ложечки мелкой соли и соды.

В начинку:

половинка куриного филе – 350 граммов;

три картофелинки;

две среднеразмерных луковички;

соль и смесь перцев.

Для смазывания пирога:

желток одного свежего яйца.

Способ приготовления:

Для кефира выберите достаточно объёмную миску, вылейте сразу весь, всыпьте и перемешайте соду, посолите. Масло растопите, и дайте остыть, влейте к кефиру и размешайте.

Помалу добавляя муку, постоянно помешивайте до тех пор, пока это удобно делать ложкой. Затем переложите тесто на стол, подсыпьте под него муки и вымешивайте вручную. Добавляйте маленькие порции муки, пока тесто не перестанет сильно прилипать к рукам, затем оберните пакетом и уберите хотя бы на час в холодильник.

Курятину промойте и нарежьте ломтиками, размером в четверть спичечной коробки. Луковицы очистите, и нарежьте полукольцами, а затем ножом порубите ещё мельче. С картофелин срезаем кожуру, ополаскиваем и просушиваем полотенцем. Возьмите тонкий, узкий и очень острый нож, разрежьте клубни сначала надвое, затем тоненькими полудольками.

Компоненты начинки солим и заправляем перцем, перемешиваем и переходим к формированию пирога.

Четверть остывшего теста отложите, а остальное слегка раскатайте и разложите в круглую, слегка увлажнённую маслом форму. Руками тщательно сформируйте корж, заводя тесто также и на борта.

Ровным слоем, распределяя картофель и курятину по всей форме, выкладываем начинку. Натираем или кусочками раскладываем масло.

Оставшееся тесто раскатываем в круг меньшего, чем форма, диаметра. Укладываем в середину, а на него заводим и чуть слепляем бортики. В середине пирога проделываем маленькое отверстие, поверхность натираем желтком, размешанным с ложкой воды.

Выпекается пирог при обычных для пирогов ста восьмидесяти градусах, времени уходит около 50 минут. Подавайте пирог тёплым или холодным.

Курник на кефире с картошкой и сыром

Ингредиенты:

стакан трёхпроцентного кефира;

половина ложечки сахара и по четверти – соли и соды;

пятьсот граммов муки;

половина стандартной пачки масла «Фермерское».

В начинку:

четыреста граммов белой курятины;

три картофелины;

большая луковица;

50 граммов «Фермерского» масла;

половина ложечки мелкой соли и вдвое меньше – молотого перца.

Способ приготовления:

В миску с кефиром вылить растопленное масло, высыпать соль и соду, тщательно перемешать.

Добавляем и перемешиваем муку до сильного загустения, затем переносим замес на стол и доводим тесто до плотной консистенции. В холодильнике мы его выдерживать не станем, но прикрыть плёнкой или завернуть в пакет и дать отстояться, нужно обязательно.

Курятину моем, просушиваем и меленько нарезаем. Овощи чистим и тоже ополаскиваем. Нарезаем лук помельче, а картошку на пару частей и натираем после этого крупной тёркой.

Разогреваем масло, поджариваем до румяного колера мясо и выкладываем к нему лук. Помешиваем и даём выпариться сокам, а луку слегка поджариться. Компоненты начинки складываем в одну ёмкость, солим, по желанию добавляем специи или просто перчим, тщательно перемешиваем.

Форму любого размера, позволяющего уместить пирог, выстилаем фольгой. Раскатываем в сантиметровый пласт тесто, отделив примерно четверть для верха пирога. Натираем фольгу маслом, выкладываем «толстый» корж. Разминаем его руками, формируя и бортики.

Раскладываем равномерным слоем приостывшую начинку, укрываем коржом из отложенного теста. Бортики нижнего коржа отделяем от формы и накладываем на верхний, в середине пирога проделываем двухсантиметровое отверстие.

Нагрев духовки выставляем на 180 градусов, продолжительность запекания составит от 40 до 60 минут. Готовый и достаточно остывший курник смазываем ломтиком масла.

Дрожжевой курник на кефире с картошкой

Ингредиенты:

восемь граммов «быстрых» дрожжей;

полтора стакана чистой воды;

ложечка сахара и вдвое меньше соли;

три ложки рафинированного масла;

одно свежее яйцо.

В начинку:

три картофелины средних размеров;

триста граммов курятины без косточек и жира;

специи для блюд из курицы;

ломтик «Традиционного» масла.

Способ приготовления:

Градусов до сорока подогреваем воду, высыпаем соль и дрожжи, размешивая, добавляем сахар. Вливаем масло, начинаем вымешивать и подсыпать муку. Действуем так, пока есть возможность действовать с помощью ложки.

Переносим замес на рабочую поверхность, продолжаем вымешивать и добавлять муку до получения пластичного, мягкого теста. Убираем его, обернув пакетом в тёплое место, пусть расстаивается и поднимается в течение трёх часов.

Очищаем и крупно нарезаем лук, пассеруем на сливочном масле. Нарезаем помельче курятину, смешиваем с остывшим луком и заправляем специями. Тонко шинкуем очищенный картофель, смешиваем с остальными компонентами начинки и солим.

Разделяем тесто двумя неравными частями, если быть точнее, то откладываем одну треть, а остальное раскатываем по размеру и форме жаровни. Раскладываем и разминаем тесто пальцами по всему противню, обязательно слегка намаслив, вытягиваем невысокие бортики.

Начинку раскладываем, следя чтобы поровну было по всему пирогу мяса и картофеля. Отложенное тесто тоже раскатываем в корж, укладываем поверх начинки и наводим на него края нижнего пласта. Прижимаем слоя теста зубцами вилки, проделываем в верхнем корже 3-4 отверстия для свободного выхода пара.

Взбиваем яйцо и кисточкой смазываем курник, запекаем на 190 градусах до пятидесяти минут.

Курник на кефире с картошкой и консервированными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

половина стакана густой сметаны;

100 граммов кефира;

пачка «Крестьянского» масла;

ложечка мелкой соли;

400 граммов муки;

300 граммов парного куриного филе;

четыре картофелины;

крупная салатная луковичка;

сода – на кончике ножа;

полтора стакана маринованных грибочков.

Способ приготовления:

Растапливаем, не слишком нагревая масло. Кефир смешиваем со сметаной и содой, добавляем соль и вводим приостывшее масло. Малыми порциями подмешивая муку, заводим пластичное, не тугое тесто. Упаковываем его в пакет, на пару часов убираем в общий отсек холодильника.

Грибы сцеживаем от рассола, нарезаем произвольно. Лук чистим и шинкуем мелкими ломтиками, пассеруем до золотистого колера в разогретом масле. Добавляем грибы и тушим до семи минут.

Промытую курятину нарезаем мелко, а картофель чистим и распускаем тонкими брусочками. Тесто делим двумя частями неравной массы, раскатываем в форме кругов, больший укладываем на дно чаши. Обратите внимание, смазывать чашу не нужно!

Выкладываем первый слой из половины картофеля, присаливаем, затем раскладываем нарезанное филе. Мясо нужно тоже слегка посыпать солью и специями. Далее выкладываем грибную зажарку и завершаем снова картофельным слоем.

Поверх картофеля разложите несколько тонких пластинок сливочного масла, если оно подморожено, можете натереть крупной стружкой. Накрываем пирог «крышечкой» из меньшего пласта, плотно защипываем между собой оба слоя теста.

В середине пирога необходимо проделать отверстие размером в мелкую монету, для свободного выхода пара.

Если ваша мультиварка допускает настраивать установленные режимы по продолжительности, выберите «Выпечку» и установите таймер на 90 минут. Если такая удобная функция недоступна, просто повторите стандартный цикл, после окончания программы, а время засеките по часам.

Пирог вынимайте осторожно, пользуйтесь блюдцем или паровым контейнером.

Курник на кефире с картошкой и свежими грибами в духовке

Ингредиенты:

треть килограмма муки;

по пятьдесят граммов сметаны и майонеза;

60 миллилитров молока;

1/3 пачки масла;

свежее яйцо;

В начинку:

две картофелины;

двести граммов шампиньонов;

половинка куриного филе, массой около 300 граммов;

большая репчатая луковица и половина стакана рубленых луковых перьев;

перец, постное масло и соль.

Дополнительно:

блины или лаваш для формирования слоёв пирога.

Способ приготовления:

Муку просейте в миску, нарежьте к ней подмороженное масло. Руками перетрите в крошку. Отдельно смешайте майонез с молоком и сметаной. Подливайте смесь к маслянистой крошке малыми порциями, вымешивайте до образования мягкого теста. Смесь используйте полностью, при необходимости лучше добавьте муки. Оберните тесто плёнкой, охладите в течение получаса.

Курятину вымойте и промокните тканью, распустите мелкими кубиками. Таким же размером и формой нарезаем очищенный лук, а грибы чуть крупнее. Отдельно пассеруем лук, добавляем и обжариваем с ним курицу. Грибы подрумяниваем в другой сковороде.

Смешав обе пассеровки, перемалываем их мясорубкой, выпускаем яйцо, солим и по вкусу приперчиваем. Очистив картошку, распускаем её тонкими и узкими брусочками.

Тесто раскатываем в два неравных пласта. Меньший лист укладываем в застеленный пергаментом противень, наносим на него примерно четверть начинки. Перестилаем лавашом и снова кладём начинку. Повторяем, пока не закончатся продукты, но последним оставляем именно слой начинки.

Укрываем пирог вторым, большим, пластом теста, защипываем края, по центру делаем отверстие, размером со среднюю монету. Запекаем пирог сорок минут, при стандартном нагреве в 180 градусов.

Ленивый курник на кефире с картошкой

Ингредиенты:

стакан кефира и столько же майонеза;

сода, погашенная уксусом – чайная ложечка;

полтора стакана муки;

два яйца.

В начинку:

пять картофелин;

300 граммов курятины;

по половине ложечки перца и соли;

специи для куриного мяса;

крупная салатная луковичка.

Способ приготовления:

Нарезаем очищенные и вымытые овощи тонкими кружочками, картофель так и оставляем, а лук дополнительно разрезаем на четвертинки колец.

Курятину отделяем от костей и кожицы, маленькие частицы жира можно оставить. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо маленькими брусочками.

Духовку включаем на разогрев, толстостенную сковороду без ручки густо натираем маслом, на дно выкладываем картофель, солим и перчим этот слой. Равномерно раскладываем курятину и посыпаем перцем, специями и солью, самым последним слоем выкладываем лук.

При прогреве духовки до 190 градусов отправляем в неё сковороду на четверть часа, и переходим к приготовлению теста.

В глубокую миску с покатыми стенками выпускаем яйца, добавляем майонез и кефир. Интенсивно перемешиваем, в процессе добавляя соду и щепотку соли. Частями вводим муку, заводя тесто, густотой как на оладьи.

Сковороду с прогретыми продуктами вынимаем и даём немного приостыть, заливаем тестом и возвращаем в духовку на сорок минут. Нагрев понизьте градусов на десять, а в готовности убедитесь при помощи деревянной палочки.

Курник на кефире с картошкой – хитрости приготовления и полезные советы

Достаточно распространено мнение, что курник – пирог сравнительно безвкусный. На практике, так выходит лишь при игнорировании деталей технологии. Если вам всё же хочется пирога поярче, не откладывайте рецепты курников в «долгий ящик». Прежде всего, обратите внимание на приправы, помимо самого распространённого перца можно добавить немного и готовых смесей.

Например, выдержите курицу в смеси пряностей «Для птицы» а картофель перемешайте с ложечкой приправ, рассчитанных именно для него.

Воспользуйтесь маринатором для подготовки курицы, на что у вас уйдёт не более десяти минут. Картофель можете нарезать тончайшими пластинками, как для чипсов, и прогреть в СВЧ-печи.

Если всё-таки пирогу чего-то не хватает, подайте к нему соус тартар, для курника такая добавка как нельзя кстати.

Рецепт курника

Как приготовить тесто для слоенного курника. Есть несколько разных рецептов теста и полный рецепт приготовления курника с пошаговыми фото и видеоинструкцией

2 ч

179.7 ккал

5/5 (3)

Курник – это один из самых известных русских пирогов. Раньше его готовили только по праздникам, и он был традиционным блюдом на свадьбах. Его предлагают в ресторанах иностранцам, чтобы удивить их. Хозяйки пекли курник только по поводу больших торжеств или для особо почетных гостей, так как для него отбирали самые лучшие ингредиенты.

Знаете ли вы?
Свое название пирог получил из-за того, что главной его начинкой является курица. В другом варианте говорится, что его так назвали казаки, так как он похож на их традиционное жилище – куринь.

Курник представляет из себя большой пирог со всевозможными начинками, и чем их больше, тем лучше. Для курника можно использовать любоетесто, будь то тесто на молоке, кефире, песочное или слоеное, поэтому вариантов его приготовления очень много. Сегодня я расскажу, как быстро приготовить тесто для курника на кефире, майонезе, сметане и маргарине без дрожжей. Оно получается разное по текстуре, а поэтому стоит попробовать пару вариантов.

Классический рецепт теста для курника

Этот рецепт – самый сложный из всех, так как предполагает сразу два вида теста: для купола и для блинов, чтобы перекладывать начинку. Зато правильно приготовив вкусное тесто для курника по классическому рецепту, вы получите курник таким, каким его готовили еще во времена царей.

Кухонная техника: две сковороды, кастрюля, духовка, противень, нож, ложка.

Ингредиенты

Для дна и купола:

Для блинов:

Для начинки:

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты :мука – 400 г, масло – 100 г, яйцо, четверть стакана молока, 3 ложки сметаны, щепотка соды.
    Взбейте растопленное масло с яйцом. Добавьте молоко, сметану, соду и перемешайте. Постепенно высыпая муку, замесите эластичное тесто и разделите его на две части.


  2. Ингредиенты: яйцо, молоко – 350 мл, мука – 5 ложек.
    Взбейте молоко с яйцом и досыпьте муки.

  3. Замесите жидковатое тесто и пожарьте 5-8 блинов.

  4. Чем больше у вас будет слоев начинки, тем больше жарьте блинов.
  5. Ингредиенты: курица, грибы, яйца, лук, рис, зелень.
    Лук мелко нарежьте и обжарьте на раскаленной сковородке.

  6. Смешайте его с вареным рисом, зеленью и солью.

  7. Курицу мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть бульона и специи.

  8. Яйца сварите, мелко нарежьте и смешайте с жареными грибами.


  9. Ингредиенты: тесто, начинка.
    На пергаментную бумагу в противень положите круг из теста.

  10. Выложите начинку слоями, отделяя их друг от друга блинами.

  11. Накройте сверху куполом

  12. и хорошо слепите нижнюю и верхнюю часть.

  13. В центре пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар, и поставьте его на 30 минут в прогретую до 200° духовку.

Видеорецепт приготовления курника

Тесто на маргарине и сметане

Песочное тесто для курника на маргарине получается рассыпчатое и вкусное, хотя его рецепт очень прост.

Время приготовления: 20 минут.
Количеств порций: 8-9 порций.
Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

Ингредиенты

  • 100 г маргарина.
  • Яйцо.
  • 2/3 стакана сметаны.
  • 2-4 стакана муки.
  • 2 ст. л. сахара, соль.

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты: маргарин, сметана, яйцо, сахар.
    Мягкий маргарин и сметану смешайте до однородного состояния. Яйцо взбейте с сахаром и посолите.
  2. Ингредиенты : мука.
    Смешайте маргарин, сметану и яйцо. Перемешайте. Постепенное добавляя муку, замесите эластичное тесто. Выпекать его нужно при температуре 180° около 30 минут.

Сдобное тесто для курника на кефире

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8-9 порций.
Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

Ингредиенты

  • Мука – 600 г
  • Маргарин – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст (200 мл).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 7 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты: маргарин, яйцо, сахар, соль, кефир.
    Растопите маргарин и смешайте его со взбитым яйцом. Добавьте соль и сахар, вылейте кефир и перемешайте.
  2. Ингредиенты: мука.
    Понемногу высыпая муку, замесите тесто. Хорошо его вымесите до однородного эластичного состояния. Заверните в пленку и оставьте на 1 час в холодильнике. Выпекать его нужно при температуре 200° 20-25 минут.

Тесто для курника на майонезе

Это тесто получается очень тонким, похоже на слоеное, но меньше крошится.

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 5-6 порций.
Кухонная техника: тарелка, вилка, духовка.

Ингредиенты

  • 400 г муки.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Полстакана майонеза.
  • Полстакана воды.
  • Соль.

Процесс приготовления

Смешайте воду, соль, майонез и масло до однородного состояния. Подсыпая муку, вымесите эластичное тесто.

С чем подают курник

Этот пирог сам по себе очень сытный, поэтому к нему не стоит готовить еще каких-то дополнительных блюд. А вот соус не помешает. Курник принято подавать со сливочным, сырным, томатным или грибным соусом. Можете приготовить и любой другой, который вам по вкусу.

Если вы хотите, чтобы ваш курник получился самым вкусным, то не игнорируйте эти советы:

  • Обязательно прокалывайте купол пирога, чтобы он выпускал пар и не стал мокрым.
  • Перед тем как отправить пирог в духовку, смажьте его взбитым желтком.
  • После того как пирог будет готов, слегка промажьте его заваркой крепкого чая.

Другие варианты

Как видите, рецепт курника довольно прост, и делать его несложно. Но его готовка может занять немало времени, поэтому вы можете отложить его на выходные, а сами попробовать более простые рецепты. Например, приготовьте обычный пирог из слоенного теста с курицей или добавьте в него еще картошку для сытности. Попробуйте приготовить не совсем обычный заливной пирог