Варенье из малины: лучшие рецепты пятиминутки, густого, на зиму, без варки, джема, желе. Как варить варенье из малины со смородиной, вишней, крыжовником, лимоном? Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки и пятиминутка Как сварить вкусное малино

Фото

У себя в погребе просто необходимо иметь несколько банок малинового варенья. Ведь оно не только очень вкусное, но и крайне полезное. Варенье из малины помогает в лечении множества простудных заболеваний.

Многим просто не хочется стоять длительное время за плитой и готовить варенье. Если вы из таких, то данный рецепт для вас. Это малиновое варенье так и называется – “Пятиминутка”. На этой странице вы найдёте подробный пошаговый рецепт с фото и видео инструкциями.

Кстати, это варенье ещё и более полезное, по сравнению с другими рецептами, так как время варки значительно снижено.

Варенье получается очень вкусное, нежное. Готовится буквально за несколько минут.

Для приготовления этого рецепта, вам потребуется:

  • 1 килограмм малины.
  • 1,5 килограмма сахара.

Пошаговый процесс приготовления “Пятиминутки”:

  1. Хорошо переберите малину и уберите плохие ягоды. Для нашего рецепта подойдут только плотные и свежие ягоды.
  2. Затем хорошо помойте ягоды. Залейте немного подсолённой водой на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы избавиться от всевозможных жуков и личинок. После этого ещё раз хорошо помойте под проточной водой.
  3. Просушите малину и засыпьте сахаром. Оставьте на 5 часов. За это время выделится сок.
  4. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите в течении пяти минут.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте крышками.

На многих дачных участках можно встретить малинник — кустарник с колючими ветками, на которых красуются целые россыпи красных аппетитных ягодок. Действительно, к такой «неприступной» красавице подобраться не так и просто, особенно с «голыми руками», без перчаток. Однако благодаря своим целебным свойствам малина вот уже много столетий пользуется неизменной популярностью – наши предки-славяне выращивали эту полезную культуру еще в XI веке. Сегодня варенье-пятиминутка из малины считается не только одним из самых любимых лакомств, но и отличным средством от простуды и профилактики раковых заболеваний. Конечно, такое лакомство трудно назвать диетическим, поскольку 100 грамм содержит 273 ккал – так что в употреблении малинового варенья лучше соблюдать меру. Как приготовить вкусное домашнее варенье-пятиминутку из малины на зиму? В преддверии ягодного сезона мы подготовили лучшие пошаговые рецепты с фото и видео по варке домашнего малинового варенья – в мультиварке и «обычным» способом, густого как желе. Известно, что при термической обработке ягоды теряют значительную часть своих полезных элементов и витаминов. Ароматное варенье-пятиминутка из малины без варки по нашему простому рецепту станет настоящим эликсиром здоровья – для вас и ваших близких.

Варенье-пятиминутка из малины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото


Баночка малинового варенья к чаю найдется в кладовой практически у каждой хозяйки – многие стараются создать на зиму витаминный «стратегический» запас. К тому же, современное обилие бытовой техники позволяет максимально упростить процесс приготовления домашней консервации. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото вкусного варенья-пятиминутки из малины в мультиварке – такое лакомство получится более жидким, чем сваренное в кастрюле или тазу. Впрочем, все питательные вещества и витамины останутся в «целости и сохранности» именно благодаря непродолжительной термической обработке. Самое полезное и быстрое малиновое варенье!

Необходимые ингредиенты к рецепту малинового варенья-пятиминутки для мультиварки:

  • малина красная – 0,5 кг
  • сахар – 0,5 кг


Пошаговое описание рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке, с фото:

  1. Для начала малину нужно перебрать, промыть и оставить, чтобы стекла жидкость.


  2. Чистые ягоды засыпаем сахаром и оставляем в «покое» на несколько часов – лучше на ночное время.


  3. Теперь заливаем в чашу мультиварки сок, который выделился из ягод.


  4. Выставляем режим «Суп» и дожидается закипания сока, а затем продолжаем варить еще 10 – 12 минут, пока не загустеет.


  5. Когда ароматная жидкость немного остынет, высыпаем в чашу мультиварки ягоды малины.


  6. Снова доводим до кипения и провариваем еще 5 минут, осторожно помешивая.


  7. Пока варенье готовится, накрываем чашу специальной емкостью с «дырочками» — для стерилизации банок и крышек. Таким образом, можно отлично совместить варку варенья и подготовку тары к консервации.


  8. Горячее малиновое варенье разливаем в банки и закатываем крышками.


  9. Банки с вареньем «из мультиварки» нужно перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем.


  10. Остывшее малиновое лакомство относим на хранение в кладовку. Приятного чаепития!

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины – рецепт пошагово с фото, видео


Издавна малиновое варенье считалось настоящей «панацеей» от простудных заболеваний – приготовленное по «бабушкиному» рецепту, с чашкой ароматного чая. Кроме того, в малине содержится натуральная салициловая, а также лимонная, яблочная и винная кислоты. Да и просто съесть пару ложек малинового варенья – хорошее настроение обеспечено! Как приготовить дома варенье-пятиминутку из этой душистой ягодки? Придерживаясь пошагово нашего рецепта с фото и видео, каждая хозяйка сварит удивительно вкусное и полезное варенье из малины, перетертой с сахаром. Получается настоящая витаминная «бомба» — записываем рецепт!

Перечень ингредиентов для малинового варенья-пятиминутки:

  • малина – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Рецепт приготовления варенья-пятиминутки из малины, пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебираем от мелких веточек, плодоножек и насекомых – для избавления от последних нужно поместить малину в сито, а затем опустить в раствор (1 ст. л. соли на литр воды). Спустя 5 минут жучки и личинки всплывут, а ягоды на сите останется пару-тройку раз сполоснуть чистой водой.
  2. Перекладываем ягодки на дуршлаг и даем стечь воде, а затем – в эмалированную миску или кастрюлю для варки.
  3. С помощью деревянной толкушки растираем малину в однородную массу, всыпаем сахар и перемешиваем. Для полного растворения сахара оставляем примерно на час.
  4. Кастрюлю с перетертой малиной ставим на слабый огонь и дожидаемся полного растворения сахара, не забывая помешивать массу. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огня и доводим варенье до кипения. Периодически убираем с поверхности аппетитную пенку – если этого не делать, то высока вероятность прокисания лакомства.
  5. С момента закипания засекаем 5 минут и снимаем с огня.
  6. Предварительно простерилизованные банки наполняем готовым малиновым вареньем-пятиминуткой и закатываем. После остывания баночки с вкусным ароматным десертом убираем на полку холодильника – до зимы или как получится. Вкусно и полезно для здоровья!

Домашнее варенье из малины на зиму – простой рецепт с фото


Для многих хозяек приготовление домашнего варенья из малины – настоящий ежегодный ритуал. Лето так быстротечно, поэтому хочется продлить «вкусный» ягодный сезон как можно дольше. Мы подготовили простой рецепт с фото домашнего варенья из малины на зиму – следуйте пошаговому описанию, и у вас получится вкусное и полезное ягодное лакомство. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы в холодное время года всегда под рукой было вкусное малиновое варенье домашнего приготовления. Уверены, в следующем году вы снова сварите по нашему рецепту хотя бы пару-тройку баночек душистого и ароматного десерта.

Ингредиенты к простому рецепту домашнего малинового варенья:

  • свежие ягоды малины – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 100 гр.

Порядок заготовки на зиму домашнего варенья с малиной – по простому рецепту:

  1. Подготовленную к варке малину сортируем, отбирая поврежденные и подпорченные ягодки, а затем тщательно промываем.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и всыпаем сахар по рецепту. Помешиваем сироп до полного растворения сахара.
  3. В готовый сироп помещаем ягоды малины и продолжаем варить, периодически потряхивая емкость – ягодки должны полностью покрыться сиропом.
  4. Когда варенье закипит, уменьшаем огонь, а через 10 минут снимаем с плиты и даем остыть. Спустя указанное время снова ставим кастрюлю на огонь, варим 10 минут и убираем. Таких приемов должно быть два-три. Во время варки не забываем постоянно снимать ароматную пену. Как убедиться в готовности малинового варенья? На плоскую тарелку капаем сиропом и наблюдаем – если капелька не растеклась, то наше варенье готово.
  5. В предварительно стерилизованные банки перекладываем горячее варенье из малины и закручиваем крышками. Осталось дождаться полного остывания лакомства под теплым одеялом и отнести баночки в кладовку. Настоящий «кусочек» лета среди холодной зимы!

Вкусное густое варенье из малины на зиму – с целыми ягодами, рецепт с фото, видео


В «рейтинге» домашних заготовок малина занимает одно из первых мест – зимой баночки с аппетитными красными ягодками пользуются чрезвычайной популярностью. Как приготовить вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами? В нашем рецепте с фото мы раскроем тонкости варки густого ароматного малинового варенья – в меру сладкого и очень полезного. На видео пошагово представлен рецепт этого изумительного лакомства, а также рекомендации опытных кулинаров. Удачных малиновых заготовок!

Запасаемся ингредиентами по рецепту густого цельноягодного варенья из малины к зиме:

  • ягодами малины – 1 кг
  • сахаром – 500 гр.
  • водой – 300 мл
  • кислотой лимонной – 1/3 ч. л.

Пошаговая инструкция к рецепту вкусного густого малинового варенья из целых ягодок:

  1. Для приготовления малинового варенья данным способом ягодки должны быть свежесорванными – между сбором урожая и варкой должно пройти самый минимум времени. Удаляем незрелые и поврежденные, оставляя только крупные красные ягоды хорошей формы.
  2. Высыпаем отобранную малину в большое сито или дуршлаг и осторожно промываем под проточной водой – струя не должна быть слишком сильной во избежание повреждений ягод.
  3. Приступаем к варке сиропа. Наливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь, а после закипания варим около 5 минут. Добавляем лимонную кислоту по рецепту.
  4. Ягоды малины аккуратно опускаем в кипящий сироп и так же осторожно помешиваем ложкой или лопаткой. Кипятим примерно 5 – 7 минут, периодически убирая набежавшую сладкую пенку.
  5. Чистые сухие простерилизованные банки наполняем порционно горячим вареньем и сразу завинчиваем крышками (также простерилизованными). Теперь укрываем лакомство теплым полотенцем, а после остывания переносим в прохладное помещение. Таким малиновым вареньем можно полить блинчики, оладьи или сливочное мороженое – приятного аппетита!

Малиновое варенье без варки – рецепт с фото пошагово


Летне-осенний сезон радует обильными урожаями ягод и фруктов – настоящее раздолье! Конечно, среди такого изобилия «свежих» витаминов часто мы забываем о том, что тепло быстротечно, а зимы в наших широтах обычно долгие и холодные. Так что самое время пополнять «закрома» очередной порцией баночек с консервацией. Сегодня мы приготовим вкусное и полезное малиновое варенье без варки – по простому и быстрому рецепту с фото. В результате вы получите эффективное лечебное средство при простудах и гриппах, а также начинку для пирожков и просто десерт к чаю. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить значительную часть полезных веществ варенья из малины – настоящая «скорая помощь» для иммунитета.

Список ингредиентов для готовки малинового варенья без варки (на 3 банки емкостью 0,5 л):

  • свежая малина – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление пошагово варенья их малины — по рецепту без варки:

  1. Ягоды осторожно моем и просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Высыпаем малину в эмалированную кастрюлю и с помощью деревянной толкушки или пестика измельчаем в ягодную массу. Как вариант, можно пропустить ягоды через мясорубку.
  3. Засыпаем измельченные ягоды сахаром или сахарной пудрой и тщательно перемешиваем. Теперь емкость нужно поставить в теплое место примерно на 3 – 6 часов – для полного растворения сахара.
  4. Пока варенье настаивается, промываем и стерилизуем банки.
  5. Готовое «сырое» варенье из малины разливаем по баночкам – в каждую емкость поверх ягод насыпаем слой сахара. Закатываем крышкой и помещаем на полку холодильника. Такое «варенье без варки» отлично сохраняет свою свежесть и замечательные целебные свойства. А какой малиновый аромат при открывании банки — так и хочется все съесть!

Как сварить варенье из ягод малины, как желе – рецепт-пятиминутка


Любителям изысканного лакомства придется по душе оригинальное варенье-пятиминутка из ягод малины – совсем как желе! Нежное и тающее во рту тонким ягодным привкусом, такое малиновое варенье-желе станет отличным десертом для праздничного или повседневного стола. Как сварить варенье-пятиминутку из ягод малины в виде желе? Мы подобрали простой рецепт сладкого малинового «чуда» — приготовьте вашим близким и гостям такой сюрприз!

Ингредиенты к рецепту малинового варенья-пятиминутки – как желе:

  • ягоды малины – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.

Порядок варки желейного варенья-пятиминутки из малины:

  1. Ягоды перебираем и аккуратно промываем под струей воды.
  2. Перетираем малину от косточек через сито – с помощью ложки или кухонного комбайна, оснащенного специальным приспособлением.
  3. Полученный малиновый сок с мякотью процеживаем сквозь марлю и переливаем в кастрюлю. Ставим на слабый огонь.
  4. При первых признаках закипания всыпаем сахар и тщательно перемешиваем содержимое.
  5. Когда сладкая масса закипит, добавляем сок лимона. Теперь нагреваем до 105 градусов и продолжаем кипятить 5 минут. Для определения нужной температуры понадобится кулинарный термометр.
  6. Огонь под кастрюлей можно уменьшить – провариваем еще 2 минуты. Шумовкой убираем пенку с поверхности варенья.
  7. Добавляем в массу сливочное масло (30 – 40 гр.) для предотвращения повторного появления пенки.
  8. Провариваем еще 10 минут и разливаем готовое малиновое варенье по стерилизованным банкам. После закатки банки переворачиваем и дожидаемся полного остывания. Получилось нежное варенье-пятиминутка, похожее по консистенции на желе. Попробуйте, очень вкусно!

Диетическое малиновое варенье без сахара – рецепт с фото и видео пошаговый


Варенье из малины считается самым лучшем натуральным средством от сезонных простуд. Однако многим по состоянию здоровья противопоказано сладкое — в особенности, страдающим диабетом. Так, мы подобрали простой рецепт с фото и видео малинового варенья без сахара – следуя пошаговой инструкции, вы приготовите не только вкусный, но и полезный десерт.

Как правильно готовится варенье-пятиминутка из малины на зиму? На нашей странице вы найдете вкусные и простые пошаговые рецепты с фото и видео домашнего малинового варенья-пятиминутки – в мультиварке и обычной кастрюле, с целыми ягодами, густого и как желе, без варки и с ней. Удачных вам малиновых заготовок!

Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично. И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс.
Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде. Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.

Ингредиенты

Как приготовить вкусное варенье из малины Пятиминутка

В посуду, в которой будем варить варенье пятиминутку, нужно насыпать малину и сахар, чередуя их небольшими порциями. Первым слоем насыпаем малину.

На нее сыплем сахар. Таким образом, продолжаем чередовать. Сверху засыпаем снова сахаром.

Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь. Тогда ягоды хорошо пустят сок. Но вполне хватит 4-5 часов для этого.

Когда вы увидите мокрый сахар, можно начинать варить варенье.

Ставим на слабый огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять и появится много жидкости. Нужно довести ее до кипения. Затем засечь пять минут и варить все это время на небольшом огне. В процессе варки снимать пенку и аккуратно перемешивать малину.

Заранее подготавливаем банку. Стерилизуем ее вместе с крышкой. Наливаем варенье из малины в сухую тару.

Закручиваем банку крышкой. Проверяем герметичность крышки, перевернув заготовку вверх дном. Оставляем так остывать. Варенье пятиминутка получается не густым из-за того, что очень быстро варится. Зато оно полезное и очень вкусное.

Малиновое варенье «Пятиминутка» можно варить так, чтобы максимально сохранить ягоды целыми. В таком случае содержимое кастрюли не перемешивается ложкой, а встряхивается.

Чтобы малина не засахарилась и имела яркий цвет, многие хозяйки добавляют в процессе пятиминутной варки около ½ ч.л. лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты. Но засахариться заготовка может, если ингредиенты берутся 1:1. У нас в данном случае сахара меньше, чем ягод. Поэтому лимонный сок мы не добавляли.

Для приготовления варенья из малины, ягоды можно не мыть, если они на вид чистые. В таком случае их тщательно перебирают. Однако если вы решите мыть, тогда не стоит это делать под струей воды, чтобы не превратить ягоды в кашу. Можно надеть на кран распылитель или опустить малину в таз с водой. Затем аккуратно переложить в дуршлаг и слить воду. Просушить ягоды и использовать для варки варенья.

Варенье из малины пятиминутка

У нас очень любят этот простой рецепт варенья из малины пятиминутку, ведь ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно.)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина ягоды 1 Килограмм
  • Сахар 0.5 Килограмма

Описание приготовления:

Сам по себе рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка учитывает тот факт, что зачастую вкус ягод просто-таки теряется в том невероятном количестве сахара, которым так любят засыпать джемы и варенья наши хозяйки. Так вот, здесь сахара берется не так много, а ягодки оставляем целыми, из-за чего сладким получится только сироп, который, кстати, хорошо добавлять в чай зимой Так что рекомендую! Как приготовить пятиминутку из малины: 1. Малину очень аккуратно перебираем, очищая от мелкого мусора и веточек, так как мыть мы ее предварительно не будем. 2. Берем большую эмалированную кастрюлю, и выкладываем часть ягод в один слой. 3. Сверху присыпаем сахаром, и снова слой ягод. 4. Проделываем комбинацию ягоды-сахар-ягоды, пока ваши компоненты не закончатся. 5. Теперь оставим на некоторое время в сторонке, чтобы малина пустила сок, а сахар весь ушел в сок. 6. Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь, чтобы малина пустила сок еще больше. 7. Доводим до кипения, помешивая крайне аккуратно, чтобы повредить как можно меньше ягод. 8. Как закипит, — держим еще 5 минут на плите, снимая пенки. Готово! Снимаем, и сразу же разливаем в стерилизованные банки, и закатываем ошпаренными крышками. Переворачиваем, и храним в таком положении до остывания, укутав одеялами. А потом переставляем варенье в темное и прохладное место дожидаться зимы. Надеюсь, вам этот простой рецепт варенья из малины пятиминутка понравится!

Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье. во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой.
Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Конечно, буквально за 5 минут варенье сварить не получится, но название рецепта призвано лишь описать его быстроту и простоту, с которой спорить не приходится. Чтобы ягоды действительно успели свариться за столь короткий период, предварительно необходимо дать им постоять с прослойками сахарного песка, чтобы малина успела пустить сок. Сахар и ягоды берут из соотношения 2:1. Слои малины пересыпают сахарным песком в эмалированной посуде, накрывают и оставляют на пару часов. В итоге все кристаллы успеют раствориться в соке и мы останемся с огромным количеством сочной ягодной основы, которую теперь необходимо поставить на сильный огонь и проварить все те же 5 минут после закипания. После, варенье можно сразу подавать к столу, а можно закатать по стерильным банкам.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» с базиликом на зиму?

В рамках этого рецепта нет необходимости оставлять ягоды с сахаром на несколько часов, но варка займет немногим больше времени.

  • малина — 1,2 кг;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • листья свежего базилика — 1/3 ст.

Выложите ягоды малины в сотейник, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром. Поставьте емкость на огонь и начинайте давить ягоды деревянной ложкой, но не сильно, не стоит готовить малиновое пюре, достаточно лишь слегка нарушить целостность плодов, чтобы они пустили сок. Как только сок забурлит – засекайте 10 минут и готовьте стерильные банки, поскольку, сняв варенье с огня, его необходимо смешать с нарезанными базиликовыми листочками, а затем немедленно разливать и закатывать.

Приготовление малинового варенья «Пятиминутка» с другими ягодами

В рецепте далее всего 5 минут хватит для того, чтобы превратить малину и ее сородичей в однородный джем, а все благодаря пектину, который мгновенно загустит ягодный сок и не даст витаминам разрушиться от теплового воздействия.

  • смесь малины, черники, клубники, голубики — 2 ст.;
  • сок лимона — 45 мл;
  • пектин фруктовый — 1 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 290 г.

Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду и разомните погружным блендером или деревянной ложкой. Поставьте ягодное пюре на огонь и влейте лимонный сок. Добавьте пектин и дождитесь закипания, после чего всыпьте сахар, дайте варенью покипеть еще минуту и разливайте по стерильным банкам.

Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Если вы знаете, что такое семена чиа, то рассказывать причину столь быстрого приготовления малинового варенья по этому рецепту даже не придется. Теперь главное средство от сезонных простуд станет еще полезнее.

  • малина — 3 ст.;
  • сицилийский апельсин — 1 шт.;
  • кленовый сироп — 60 мл;
  • семена чиа — 10 г;
  • стручок ванили.

В сотейнике разотрите малину, залейте ее апельсиновым соком, кленовым сиропом и доведите все до кипения. Дополните варенье разрезанным ванильным стручком и всыпьте чиа. Спустя 5 минут уберите емкость с огня, остудите варенье и разложите по чистым баночкам.

Рецепты варенья из малины на зиму

Варенье из малины на зиму Пятиминутка позволит получить вкусную малину зимой почти без затрат по времени и денег, сохранить почти все полезные вещества...

5 ч

165 ккал

5/5 (1)

Ягоды малины очень известны в нашей стране как одно из самых эффективных лекарственных средств. И почти каждый знает, что всё то невероятное богатство витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов может быть утрачено при сильной и долгой термической обработке. Это очень расстраивает любителей огромных запасов в банках, которые закатывают туда почти всё, что можно.

Но есть один достаточно неплохой способ “сесть на два стула”: и получить вкусную малину зимой почти без затрат по времени и деньгам, а также сохранить в получившихся запасах почти все полезные вещества . Для этого нужно сделать варенье, но не как обычно, а со значительно меньшим количеством сахара. При таком рецепте, ваше любимое лакомство останется настолько же сладким и вкусным. И, кроме того, ваши ягоды получатся значительно более плотными и приближенными по консистенции к необработанным.

Про соотношение ингредиентов

Итак, вполне очевидно, что в нашем варенье мы не будем использовать ничего из продуктов, кроме, собственно, свежих ягод малины и сахара.

Ингредиенты

А вот с пропорцией, которая будет нужна, всё немного сложнее. Как вы могли прочитать выше, она будет достаточно необычной. Это в два или даже три раза меньше, чем, казалось бы, нужно, однако, не волнуйтесь, всё идёт по плану.

Чтобы не мучать вас бесконечными взвешиваниями, к тому же, сейчас далеко не у всех дома вообще есть весы, просто возьмите литровую по объёму банку: в неё сможет вместиться примерно 500-600 грамм малины. Значит, насыпать нужно 250-300 грамм сахара. Это на самом деле не так сложно, как вы себе представляете.

Начинаем варить малиновое варенье

Как приготовить варенье из малины пятиминутку?


Как хранить малиновое варенье

Ну а когда заготовки совсем остынут, положите их куда-нибудь в прохладное, а лучше в холодное место , где его и нужно будет хранить до тех пор, пока вы не решитесь его наконец открыть и съесть. Лучше потерпеть хотя бы месяц, чтобы варенье настоялось.

Сегодня вы поговорим о том, как варится малиновое варенье пятиминутка на зиму в домашних условиях, рассмотрим пошаговый рецепт и тонкости его приготовления. Но перед этим хочется немного рассказать о малине и ее свойствах. Малиновое точно также, как и клубничное, можно с полной уверенностью отнести к одним из самых любимых видов варенья. Варенье из малины не только вкусно, но и полезно. Во время осенней или зимней эпидемии гриппа чашечка чая с ароматным малиновым вареньем поспособствует быстрому выздоравливанию.

Именно по этой причине такое вкусное лакомство как малиновое варенье должно быть в каждом доме. Ну, а летом, не упустите возможность вдоволь наестся свежими ягодами и блюдами с ними, что дополнительно поспособствует насыщению организма полезными веществами и как следствие укреплению иммунитета.

Уверенна, что многие хозяйки знают, что существует немало способов, как сохранить вкусную и целебную малину на зиму. Кто-то предпочитает ее замораживать, другие же готовят их нее джемы, варенье, компоты или наливки. Сегодня я хочу поговорить о малиновом варенье. Способов и рецептов варки малинового варенья сегодня более, чем достаточно. По классическому рецепту малиновое варенье варится на основе свежих ягод и сахара. Но в последние годы появились еще и другие рецепты, в которых добавляются помимо ягод малины и другие ягоды или фрукты. Это может быть клубника, крыжовник, черная смородина, лимоны, апельсины. Добавление этих ягод и фруктов существенно изменяет структуру и внешний вид варенья, а также влияет и на его вкус.

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом быстрого малинового варенья в домашних условиях, а точнее, показать, как приготовить малиновое мятиминутка на зиму. Из самого названия варенья становится понятным, что время его варки будет мизерным и будет составлять не более 10 минут. Непродолжительная термическая обработка ягод будет способствовать сохранности большей части полезных веществ и витаминов. Если вы хотите сварить густое варенье пятиминутка в домашних условиях, то в конце приготовления всыпьте в варенье пакетик пектина, купить который можно любом продуктовом магазине.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится малиновое варенье пятиминутка на зиму – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Ягоды малины — 1 кг.,
  • Сахарный песок — 1 кг.,

Малиновое варенье пятиминутка на зиму – рецепт

Ягоды малины переберите. Порченые и червивые отложите в сторону.

Удалите плодоножки, если они имеются. Подготовленную малину выложите на дуршлаш. Ополосните слегка холодной водой. Некоторые хозяйки предпочитают малину не мыть, чтобы она не стала воднистой, но я рекомендую все-таки ее ополоснуть водой, ведь даже на чистых на первый взгляд ягодах содержится много пыли. После того как вода с дуршлага стекла. Выложите малину в кастрюлю.

Засыпьте ее сахаром и оставьте на 30 минут.

Как только сахар растворится, потолките малину толкушкой.

Малиновое варенье поставьте на медленный огонь. После кипения должна появится обильная пена.

Снимите ее с варенья шумовкой. После этого проварите варенье еще 5-10 минут.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму. Фото