Салат "Зеленый". Приготовление вкусных салатов (рецепты)

Правильно подобранный и приправленный салат - удел самых умелых поваров и гурманов-профессионалов. Простое смешение зелени, которая приглянулась, - довольно рискованное дело. Каждый салат имеет свои особенности и капризы. Сочетание отдельных сортов придает рыбе терпкость и благородство, мясу - пикантность и колоритность. Салаты же дополняются свежими нотками и изумительнейшим ароматом.

Зелень

Современные супермаркеты и овощные магазинчики предлагают богатейший выбор салатных смесей и заправок к ним. Чтобы разобраться и поэкспериментировать с вкусовыми нотками своих блюд, необходимо целиком изучить мир зелени. Мало кому известно, что существует салат зеленый (латук, шпинат), бело-желтый (Витлуф) и зелено-красный (Дуболистый салат).

Латук

Классическим гостем привычных блюд является сочный и коммуникабельный латук. Благодаря отсутствию горьких и кисловатых веществ он относится к виду пресных и часто используемых. Зачастую салат или с красными перьями. Длина кочана до 20 сантиметров, листья в нем - нежные и сочные. Именно этот особенно любят дети.

Латук - витаминная бомба, содержащая в себе бесценные витамины А, В, С (во внутренних листьях) и даже Е. Он остается безоговорочным фаворитом молодых мам и женщин на диете. Оптимально низкая калорийность и привлекательность вида зеленых листьев делает его популярным украшением вторых блюд и даже закусок.

Существует около сотни видов удивительного латука. Минеральные соли, витамины и микроэлементы распределены в кочане неравномерно, поэтому домашние салаты необходимо готовить, комбинируя внешние и внутренние листья.

Хранить подобный витаминный продукт необходимо не больше суток (единственный сорт латука «Ледяная гора» может храниться в овощном отделе не больше двух суток). Мыть и резать этот вид зелени необходимо непосредственно перед употреблением. Приправленный заправкой салат быстро оседает на дно и теряет фирменную привлекательность. Поэтому есть такие блюда необходимо в числе первых.

Айсберг

Зеленый свежий салат Айсберг - непосредственный конкурент латука. Это довольно увесистый кочанный салат. Он имеет сочные светло-зеленые или насыщенные зеленые цвета и может спокойненько храниться в овощном отделе холодильника до трех недель. Родиной Айсберга является Америка. Но популярность салат получил во всех странах. Сочные и неподражаемо хрустящие листья Айсберга привлекают своей нейтральностью вкуса. Сочетать его можно с любыми заправками (эффектнее всего комбинируются листья со сметаной) и жареными блюдами.

Листья Айсберга часто выдают за капустные конверты голубцов. зеленый и довольно прочный, поэтому мясная основа прекрасно чувствует себя в его объятиях.

Подбирая свежий Айсберг, необходимо хорошо прощупать его кочан. Пустоватые головки говорят о его незрелости. Слишком плотные и крепкие, как у белокочанной капусты, что Айсберг перезрел.

Батавия

Домашние салаты часто содержат в себе Батавию - кочанно-листовой и безумно хрустящий салат. Листочки его плотно прилегают к центру, создают головку в виде волнистой розетки. Этот часто встречается в сэндвичах, рыбных оформлениях и овощных салатах.

Витлуф

Забавный бело-желтый салат Витлуф выращиваются в два этапа. Летней порой кочаны щепетильно вырезают, а в зимние дни из них выгоняют маленькие и поразительно плотные кочанчики, весом не больше 70 г, слегка заостренные и непривычно удлиненные.

Витлуф - довольно капризный салат: уплотненное донышко зачастую горьковато-терпкое, поэтому его часто подвергают термообработке (кочаны опускают в теплую воду на 20-25 минут), после чего вымачивают около 2 часов в прохладной.

Водяной кресс-салат

Горчичный вкус имеет Водяной кресс-салат, листья которого - популярный ингредиент сэндвичей, мясных блюд и заправок. Из-за ароматности его часто используют для приготовления омлетов. Разнообразить проще простого с помощью Водяного кресс-салата, стоит только добавить крупно порезанные помытые листья или маленькие нерезанные. Они придадут любому салату выгодную пикантность.

Вкусный салат

Удивить гостей, а главное, порадовать домочадцев поможет популярный Айсберг, на основе которого можно приготовить легкий, но ароматный салат. Рецепт включает минимум компонентов, а результат превосходит даже детские ожидания. Для приготовления нужно:

  • полкило отборных листьев Айсберга;
  • 1 средний лимон;
  • чайная ложка морской соли;
  • чеснок (весенний стручком);
  • оливковое масло (фильтрованное) для заправки.

Приготовление

  1. Листья Айсберга необходимо порвать (порезать длинными полосами),
  2. Лимон нужно разрезать и выдавить из него сок. Чеснок порезать в длину небольшими полосками.
  3. Далее салатные полосы смешиваем с чесночными, заправляем морской солью, лимонным соком и оливковым маслом. Подобное угощенье - радость для диетического стола.

Креветочный

Удовольствием для ужина станет пикантный и поразительно колоритный креветочный салат. Рецепт, который можно дополнять любимыми приправами и компонентами. Основой для него станут следующие ингредиенты:

  • 200-350 г свежего латука;
  • 200 г отборной молодой спаржи;
  • 250 г свежих крупных креветок;
  • 1 средний грейпфрут (розовый);
  • чайная ложка гречишного (по вкусу) меда;
  • белый винный уксус - столовая ложка без краев;
  • столовая ложка французской горчицы;
  • соль, базилик, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоденькую спаржу необходимо отварить в подсоленной воде (минут 15-17), далее нужно отбросить ее на сито и остудить. Затем нужно проварить на маленьком огне креветки.
  2. Готовые морепродукты необходимо порезать средними кусочками, салат зеленый следует порвать на средние куски и смешать с креветками.
  3. К смеси нужно добавить очищенные дольки грейпфрута, спаржу. Теперь черед заправки: горчицу, и приправы тщательно вымешиваем в однородную ароматную смесь. Заправленное блюдо можно украсить миндалем или кешью.

Рецепт недорого салата

Не менее пикантный и благородный «Шведский салат с картофелем». Для него понадобится:

  • 100 г молодой свеклы;
  • 100 г свежайшей Батавии;
  • 400 г картофеля;
  • 20 г каперсов;
  • чайная ложка горчицы;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 60 мл сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 5 г белого сахара.

Процесс приготовления

Свеклу и картофель необходимо отварить в подсоленной воде и порезать на средние кубики. Батавию нужно порвать на полоски средней длины и ширины (2-3 см). Для заправки необходимо смешать желтки, пряную горчицу и сахар. После следует в соус влить сливки и уксус и перемешать все до однородного состояния. Подавать салат можно, пересыпав его кунжутом.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают виды зелени. Мы также описали вам рецепт причем не одного, а целых трех.

Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

Айсберг

Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.

Батавия

Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салах с орехами и мясом.

Корн

Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

Кресс-салат

Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.

Латук

Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.

Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

Лолло Росса

Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

Мангольд

На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.

Пекинская капуста

Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.

Ромэн

Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.

Фризе

Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям

Горошек

Ингредиенты
пекинская капуста
салат айсберг
брынза
зеленый горошек
перец, соль, сахар
прованские травы
столовый уксус

Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

Помидоры

Ингредиенты
любой салатный микс
моцарелла
помидоры-черри
укроп
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Белая фасоль

Ингредиенты
любая салатная смесь
огурцы
белая фасоль (можно взять консервированную)
оливковое масло
соль, перецапельсины
латук
корн
морковь
зеленые яблоки
кедровые орешки
мед
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

Огурцы

Ингредиенты
огурцы
любимая салатная смесь
кинза
укроп
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло

Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.


Сложно представить себе кулинарное искусство без зелени. Укроп, петрушка, зелёный лук часто используются для супов, горячих блюд, салатов, для декорирования и улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Различные виды зелени полезны для здоровья человека.

  • Укроп содержит в себе каротин, фолиевую кислоту, витамин В, а также микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор. Употребление зелени способствует укреплению иммунитета, снижает возможность возникновения простудных заболеваний, помогает при выпадении волос, бессоннице, проблемах с нервной системой. Блюдо, рецепт которого предполагает добавление укропа, всегда по-летнему свежее и бодрое.
  • Петрушка богата витаминами группы РР, В, С, Е. В её состав включены эфирные масла, флавоноиды, фосфор, железо. Употребление одного пучка этой зелени восполняет суточную норму в организме витамина С, способствует укреплению иммунитета, уменьшает вероятность возникновения сердечных заболеваний. В результате исследований было обнаружено, что петрушка обладает антибиотическими свойствами.
  • В составе зелёного лука очень много фосфора, кальция и цинка. Весенние и летние рецепты почти не обходятся без него. Лук невероятно полезен для иммунитета, помогает справиться с ломкостью ногтей, волос, мужской слабость.

Существует ещё множество видов различной салатной зелени, которая используется для приготовления сытных, лёгких и полезных блюд. Это сельдерей, базилик, кинза, шпинат, фризе, айсберг, романно и другие. Они прекрасно сочетаются с любыми ингредиентами, декорирование ими посуды придаст блюдам аппетитности, а гостям — праздничного настроения.

Рецепт салата с молодой капустой

Рецепт салата прост, а само блюдо невероятно вкусное и полезное. Салат зелёный с молодой капустой можно подать к обеду или приготовить к праздничному столу. Как внешний вид, так и вкус его изумителен, обязательно понравится гостям.

Чтобы приготовить блюдо понадобится полголовки молодой капусты, 80 мл нерафинированного подсолнечного масла, морковь, огурец, 100 грамм редиса, 3 пера зелёного лука, немного зелени, соль.

Капусту следует нашинковать или тонко нарезать, руками хорошо её отжать, чтобы она выпустила сок, затем переложить в глубокую миску. Всю зелень мелко нарезаем и добавляем к капусте. Свежий огурец очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, редис и морковь трём на тёрке и отправляем в миску с капустой. Готовим заправку: к подсолнечному маслу добавляем соль и немного перца, можно также лимонный сок. Салат зеленый заправляем, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Зелёный салат с креветками

Рецепт этого блюда, наверное, известен любителям морепродуктов, ведь оно невероятно простое в приготовлении. Его можно кушать и в пост, оно никак не навредит фигуре, так как содержит только полезные белки и минимум жиров.

Для того чтобы приготовить салат зелёный с креветками, понадобятся собственно сами креветки – около 300 грамм. Желательно покупать не готовые морепродукты, а сырые. Вкус блюда с ними будет намного ярче. Главное – не переварить креветки. Ещё нужно приготовить несколько листов самого обычного зелёного салата, 3 куриных яйца, лавровый лист, душистый перец, пол чайной ложки соли. Заправка готовится на основе подсолнечного масла с добавлением лимонного сока, столового уксуса, молотого чёрного перца и горчицы.

Начинаем с листьев салата. Их нужно промыть и просушить, затем порвать на куски. Теперь варим яйца, не забывая добавить в воду соли, чтобы они лучше очистились. Режем их соломкой. Готовим заправку, соединяя все ингредиенты для неё. Теперь можно приступать к приготовлению морепродуктов. Для этого нужно поставить на огонь воду, добавить соль, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист. Когда вода закипит, опускаем в неё креветки на 3-5 минут, отбрасываем их на дуршлаг. Подготовленные ингредиенты соединяем, заправляем и перемешиваем. Подавать на стол салат желательно не сразу, а когда он настоится в течение 15-20 минут.

Рецепт салата с сыром Фета

Сыр Фета родом из Италии. В последнее время он стал популярным составляющим рецептов нашей кухни. Продукт отличается крошащейся структурой и солёным вкусом, сочетается с зеленью и овощами.

Рецепт салата с сыром Фета предусматривает использование таких ингредиентов, как:

  • 150 грамм свежего сыра Фета;
  • По 2 штуки помидоров и огурцов;
  • 50 грамм маслин без косточек;
  • Пучок рукколы;
  • Свежий укроп;
  • Половина лайма;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Начинаем с приготовления овощей. Моем помидоры и огурцы, нарезаем их соломкой. Огурцы по желанию можно предварительно очистить от кожуры. Высыпаем овощи в глубокую миску. Далее крупно рубим рукколу. Эта зелень содержит в себе большое количество железа и различные витамины, поэтому является очень полезной. Колечками нарезаем маслины, добавляем их в миску и перемешиваем с оставшимися ингредиентами. Добавляем в салат сок лайма, специи, часть измельчённого укропа и оливковое масло, ещё раз перемешиваем.

Когда основа блюда готова, приступаем к приготовлению сыра. Здесь можно воспользоваться двумя вариантами. Первый – порезать продукт кубиками среднего размера и выложить на основу салата. Но в таком случае наше блюдо по внешнему виду сильно будет напоминать классический греческий салат. Второй способ более оригинальный: разминаем сыр в миску, добавляем в массу оставшийся измельчённый укроп, перемешиваем и формируем шарики одинакового размера.

В порционные тарелку, желательно немного плоскую, выкладываем салат, сверху – шарики из Феты. Блюдо готово к подаче.

Зелёный салат с красной рыбой

Рецепт этого блюда можно использовать и в пост и в праздник. Здесь простота сочетается с изысканностью, сытность с лёгкостью. Это просто витаминный микс, вкусный и полезный. Попробуйте приготовить новинку к праздничному столу и удивите гостей изумительным вкусом салата с красной рыбой.

Чтобы приготовить блюдо понадобится собственно красная рыба. Лучшим вариантом здесь будет стейк лосося (200 грамм), но также подойдёт семга или тунец. Ещё нужно взять 150 грамм замороженного зелёного горошка, 50 грамм рукколы, четверть грейпфрута, 3 штуки редиса, 50 грамм салата корн. Для заправки: по одной чайной ложке оливкового масла, тёмного бальзамического уксуса, горчицы, мёда и один зубчик чеснока.

Если используется сырой стейк лосося, его нужно предварительно подготовить. Лучшим вариантом является маринад из соевого соуса, в который помещаем рыбу на 3 часа или, если есть достаточно времени, на целую ночь. Солить не нужно.

Нарезаем тонкими кольцами редис, выкладываем в глубокую миску. Салат корн и рукколу промываем водой и промакиваем в полотенце. В противном случае жидкость будет препятствовать проникновению в листья заправки, из-за чего блюдо не сможет раскрыться во всём вкусе. Сухие листья рвём на небольшие куски и добавляем к редису. Очищаем от кожуры и плёнок грейпфрут, а мякоть нарезаем кусками и высыпаем в миску. Если используется свежий горошек, его в блюдо можно добавить сразу, если замороженный – следует отварить в течение 3-4 минут.

Заправка: соединяем все ингредиенты, добавляем измельчённый чеснок и поливаем ею салат. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться. За это время можно приготовить рыбу. Стейк из лосося запекаем в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов, разделываем на небольшие кусочки.

На плоское блюдо выкладываем основную массу салата и поверх аккуратно – кусочки лосося. Рыба очень нежная и мягкая, поэтому перемешивать блюдо ещё раз не стоит, так как можно повредить мякоть, что испортит внешний вид салата. Рецепт позволяет добавить вместо грейпфрута апельсин, тогда вкус будет отдавать сладкой ноткой.

Рецепт зелёного салата с виноградом

Основные ингредиенты:

  • 150 грамм винограда кишмиш;
  • Пучок зелёного салата;
  • 100 грамм твёрдого сыра (можно использовать обычный голландский, но для изысканности рекомендуется брать пармезан);
  • Фиолетовый лук;
  • 20 грамм свежего тархуна;
  • грецкий орех.

Заправка:

  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • Соль, перец.

Рецепт этого блюда довольно прост. В результате должен получиться немного необычный кисло-сладкий лёгкий салат, который насытит организм полезными веществами и украсит праздничный стол. Изюминка блюда в необычном сочетании сладкого сорта винограда, лука и зелени.

Приготовление начинаем с очистки лука. Потом его режем полукольцами, оставляем настаиваться в уксусе. Моем тархун и салат зеленый, мелко нарезаем. Ягоды винограда промываем, очищаем и каждую разрезаем на две части. Сыр натереть на тёрке. Приготовленные ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем, добавляем оливковое масло, добавляем перец и щепотку соли, перемешиваем ещё раз. Салат можно подавать к столу, выложив на порционные тарелки или плоское блюдо. Если используется итальянский сыр пармезан, то им можно посыпать блюдо сверху.


Фото: Veronika Synenko/Rusmediabank.ru

Съесть что-то полезное, но чтобы оно было вкусное и долго не хотелось кушать! В чем проблема? Если в твоем рационе присутствуют блюда из листьев салата – ты не только откроешь для себя мир новых потрясающих вкусовых ощущений, забудешь о голоде, вредных перекусах (бутербродами, шоколадками, булочками), но еще приобретешь «личного косметолога и диетолога» способных усовершенствовать твою внешность и фигуру без пластических операций, супер-дорогих кремов и прочих бьюти-новинок.

Некоторые, недостаточно знакомые с зеленым салатом, считают его «скучной» едой, которую предпочитают только помешанные на диетах. Ну что из него можно приготовить? Разве что единожды пожевать, и то, когда нет выбора. Такое мышление «пахнет» пережитками ушедшего в прошлое постсоветского времени, когда из листьев салата редко что готовили, а при упоминании о «салате» представляли «селедку под шубой» или «оливье».

Сегодня же охватившая почти весь мир тенденция раскрыла нам массу секретов, в том числе и кулинарных. И среди популярных вкусных и здоровых продуктов в первых рядах значатся листья салата: они уступают разве что по своим полезным качествам шпинату и брокколи. Зеленые салаты в фаворе большинства кухонь мира: итальянской, французской, греческой и т.д. Тем более, что существует более ста сортов салата: айсберг, фризе, кресс-салат, руккола, ромэн, латук, радиччо, лоло-россо и еще много других.

Салат и пять «за» включить его в свой рацион

1.Отличное средство в борьбе с лишним весом: низкокалорийный (100/14 кал), стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ и снижает аппетит

2. В салате насчитывается около 99 полезных для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ: содержит фоилиевую кислоту и пектины нейтрализующие плохой холестерин, магний, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С, А, К, РР, В1, В2. Отличается повышенным содержанием витамина Е.

3. В народной медицине этот зеленый овощ известен своими оздоровительными свойствами: предотвращает анемию, остеопороз. За счет наличия антиоксидантов, витамина С и бета-кератина усиливает и защищает от свободных радикалов, тем самым снижает риск развития рака.

4. Косметологи расценивают листья салата, также как шпинат, петрушку и другую зелень супер-средством против старения кожи: его действие происходит на клеточном уровне. Ежедневно съедая порцию зелени, ты продлеваешь свою молодость и предотвращаешь появление морщинок, сухости и дряблости кожи.

5. Салат является прекрасным средством от бессонницы, так как улучшает качество сна и снимает усталость за счет содержания вещества под названием лактукарий.


Салат – это еще и вкусно: нюансы приготовления

Особых сложностей в приготовлении блюд из салата нет, но некоторые нюансы стоит учесть. Например, чтобы оставались крепкими и хрустящими, мыть их лучше холодной водой и подавать к столу, как только из них что-то приготовили.

Салат рвут руками, кладут целиком или режут: хотя последний вариант, по мнению кулинаров, снижает вкусовые и полезные качества продукта. Другое дело просто произвольно разорвать листья руками.

Сочетаются листья салата почти со всеми продуктами (сыр, орешки, овощи, фрукты, сухарики, яйца, морепродукты и пр.), поэтому у тебя есть прекрасная возможность проявить свою фантазию, и кто знает, даже создать блюдо-шедевр.


Bon appetit!


Prudencio Alvarez/Rusmediabank.ru


Салатный лист, приготовленный по-итальянски с гренками

Ингредиенты:

4 помидора среднего размера;
- 8 помидоров «черри»;
- салатные листья;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное) по вкусу;
- по 1/2 чайной ложки сушеного чеснока и приправы для салата (можно и «хмели-сунели»);
- сок половинки лимона;
- половина хлебного батона;
- , соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Свежий батон нарезаем кубиками и раскладываем на противне (маслом не смазываем). В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло и ставим на огонь, чтобы оно растопилось. Даем немного остыть, добавляем чесночный порошок и перец. Хорошо перемешиваем ложкой и получившимся соусом поливаем хлебные кусочки: следим, чтобы они хорошо пропитались. Затем отправляем все в духовку и запекаем гренки при температуре 180 градусов около 10 минут. Когда увидите, что хлебные кусочки приобрели золотистую корочку, значит, наши гренки готовы.

Пока гренки остывают, занимаемся помидорами – нарезаем их небольшими дольками, а черри – пополам. Помещаем овощи в салатную миску. Рвем руками салатные листья и отправляем к помидорам. Теперь дело за сыром – его мы тоже нарезаем кубиками или трем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам вместе с гренками. Слегка перчим, солим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. Перемешиваем и подаем к столу.

Листья салатные по-французски

Ингредиенты:

Одно яйцо;
- сок половинки лимона;
- 3 ст. ложки сметаны;
- пучок листьев салата.

Приготовление:

Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить, очистить и потереть на крупной терке. Порвать салатные листья. Смешать все ингредиенты, полить сметаной и лимонным соком. Посолить по вкусу.

Витаминный салат «Бутиер» с листьями салата от Мадонны

Ингредиенты:

Стебель сельдерея;
- 2 помидора;
- 3 шт. разноцветного болгарского перца;
- 1 огурец;
- 2 артишока;
- растительное масло по вкусу;
- оливки и маслины;
- миндальный орех;
- зелень;
- пучок салата;
- соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи очистить и нарезать дольками. Поместить в салатную миску, добавить мелко порубленную зелень, оливки, маслины. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Затем взять плоское блюдо, выложить на него салатные листья и высыпать на них овощную смесь. Украсить можно редисом, вырезанным в виде роз и кудрявой петрушкой. Сверху присыпать измельченным миндальным орехом.

Салатные рулетики

Ингредиенты:

Листья салата (идеально подходит «Айсберг», так как пластичный и мягкий);
- банка маслин без косточек;
- 150 г обезжиренного творога;
- 1 ст. ложка кефира;
- соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Порубить зелень петрушки и укропа, и смешать с творогом, мелко нарезанными оливками и кефиром. Перемешать до получения однородной массы. Намазать творожной смесью салатные листья и свернуть рулетиками. Отличный завтрак и перекус для офиса.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Петрушку, укроп и зеленый лук сложите в дуршлаг и тщательно сполосните водой, после чего ингредиенты нужно встряхнуть или вытереть одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги. Листья салата же просто промойте, держа в руках под проточной водой. А затем так же их обсушите.
Подготовленные таким образом ингредиенты уложите на разделочную доску, удалите все завядшие, пожухлые и пожелтевшие листики.
Зелень петрушки и укропа отделите от несъедобных и толстых стеблей, остальное же очень мелко порубите.
У перьев зеленого лука отрежьте белую часть. Все остальное так же измельчите ножом.
Листья салата уложите на разделочную доску друг на друга, прижмите ладонью и нашинкуйте тонкими полосочками.

Шаг 2: готовим салат из зелени.



Всю измельченную, нашинкованную и нарубленную зелень уложите в салатницу. Посолите и перемешайте, чтобы ингредиенты выделили небольшое количество сока. После чего заправьте богатый витаминами салат оливковым маслом. Внимание: заправлять салат важно не только для вкуса, но и для того, чтобы обеспечить лучшую усвояемость жирорастворимых витаминов, содержащихся в основных ингредиентах.

Шаг 3: подаем салат из зелени.



Салат из зелени подавайте сразу после приготовления, не давая ему постоять и потерять тем самым половину сочности и вкуса. Поверьте, это блюдо станет на вашем столе не только дополнением или гарниром к основным яствам, но настоящей кладезю витамин и отличного настроения для вас, вашей семьи и гостей.
Приятного аппетита!

Если вашему салату перед подачей придется постоять какое-то время, то лучше не заправляйте его и не солите, иначе он завянет и потеряет свою сочность.

Чтоб сделать салат из зелени более аппетитным и сытным, добавьте в него яйцо или мягкий сыр.

Этот салат может быть не только отличным гарниром, но и начинкой для блинов.

Те, кто не может представить хорошего салат без жирной сметаны или майонеза, могут воспользоваться той заправкой для салата, которую они предпочитают.